手机看中经经济日报微信中经网微信

临沂众泰6家公司招募重整投资人 宝能汽车“抄底计划”或生变数

2021年03月03日 18:57    来源: 中国经营报     张家振

  继传出宝能集团旗下宝能汽车集团有限公司(以下简称“宝能汽车”)参与实质性洽谈后,众泰汽车临沂基地的“复活计划”又迎来了新进展。 

  近日,全国企业破产重整案件信息网发布《临沂众泰汽车零部件制造有限公司等六公司重整投资人招募公告》称,山东省临沂经济技术开发区人民法院在裁定受理临沂众泰汽车零部件制造有限公司、临沂众泰汽车模具科技有限公司、临沂众泰汽车服务有限公司、临沂卓泰汽车零部件制造有限公司、临沂众泰实业有限公司和临沂众泰酒店有限公司等六家公司(以下统称“债务人”)实质合并破产的同时,已指定山东衡正源律师事务所(以下简称“衡正源律所”)担任债务人的管理人。

1614752765844662.png

(全国企业破产重整案件信息网发布的招募公告。)

  “由于债务人负债沉重,严重缺乏偿债资金,为最大程度的保障全体债权人的利益,快速推动重整进程,现管理人向全国公开招募投资人。”衡正源律所在《重整投资人招募公告》中表示,意向投资人所投入资金数额以债务人资产评估价值13.89亿元为基准。 

  值得注意的是,今年1月14日,临沂市商务局官网曾发布消息称,宝能汽车与临沂众泰合作项目已进入实质性洽谈阶段。为推动双方全方位开展合作,临沂市还专门成立了宝能项目工作推进专班办公室。 

  这也意味着,随着六家公司管理人公开招募投资人,宝能汽车的“抄底计划”或生变数。3月1日,上述六家公司管理人代表、衡正源律所律师张艺馨在接受《中国经营报》记者采访时表示,第一轮投资人招募截止到3月31日,现在有一些企业在咨询,但还没有意向投资人报名,目前主要的工作是接受意向投资人的咨询、协调尽调等工作,进一步的信息会通过公告或邮寄等方式通知债权人。 

  六家公司合并重整 

  根据六家公司管理人2月24日联合发布的公告,经临沂经济技术开发区人民法院分别于2020年9月2日和10月10日出具的民事裁定书,债务人将进行实质合并重整审理。 

  资料显示,上述六家公司均位于临沂经济技术开发区,企业总占地面积85.65万平方米,建有生产厂房、试车跑道、公用动力设施及办公楼、准四星级酒店、高标准员工公寓和食堂等设施;分别建设有模具冲压、焊装、涂装、总装四大整车工艺生产线及整车性能检测线,形成年产30万台乘用车整车能力,进入重整程序前主要产品为SR7、SR9两款SUV整车。(众泰汽车临沂基地厂区大门。) 

  记者梳理发现,在上述六家公司中,自然人股东包宏斌和谭吉南两人均扮演着极为重要的角色。例如,在临沂众泰汽车零部件制造有限公司、临沂众泰汽车服务有限公司、临沂卓泰汽车零部件制造有限公司和临沂众泰实业有限公司四家企业中,包宏斌和谭吉南分别持股73.41%、3.86%,96.00%、4.00%,95.00%、5.00%和95.00%、5.00%;在临沂众泰汽车模具科技有限公司和临沂众泰酒店有限公司中,除法定代表人谭吉南分别持股95.00%和90.00%外,施冰欣则分别持有剩余5%和10%的股份。 

  在公开消息中,关于包宏斌和众泰汽车及母公司铁牛集团关系的记载极为少见。不过,记者检索众泰汽车出版的《众泰报》发现,在2018年7月13日报纸头版《众泰汽车全面开展铁牛集团转型升级大会精神宣贯工作》的报道中,包宏斌以“众泰汽车临沂基地董事长”的身份主持会议。谭吉南则曾担任众泰汽车临沂基地行政中心总经理、副总经理等职务。 

  资产评估报告显示,六家公司资产评估价值合计为13.89亿元,其中包括流动资产1.70亿元和非流动资产12.19亿元。意向投资人所投入资金数额也以该资产评估价值为基准。 

  不过,六家公司管理人并未披露目前负债状况。张艺馨告诉记者,当地法院已经组织召开了第一次债权人会议,但现在还没有经最终汇总核定的负债数据,相关企业前期提供的资料不是非常准确,到现在还陆续有企业和个人来申报债权。 

  前期投资超百亿元 

  “项目于2013年底落户临沂,填补了我市乘用车整车制造业的空白。”在当地媒体的报道中,众泰汽车临沂基地对于当地新旧动能转换和汽车产业发展具有举足轻重的作用。 

  当地媒体2019年2月份刊发的报道显示,众泰汽车临沂基地项目由铁牛集团、众泰控股集团投资建设。2013年12月正式签约落户临沂经济技术开发区,总投资100亿元,占地2000亩,高峰期有员工2000余人。 

  其中,项目一期总投资55亿元,主要建设乘用车整车产销基地,拥有年产30万台整车的产能。项目于2014年4月全面开工建设,总面积20万平方米的冲压、焊装、涂装、总装四大车间于2015年8月份全面建成、10月实现试生产,12月28日首款主打SUV产品SR7车型成功下线,第二款SUV产品SR9车型于2016年9月份正式下线。 

  项目二期建设总建筑面积36万平方米的汽配产业园项目,打造以众泰汽车为核心,各企业优势互补、相互协作的完整产业链。此外,为尽快形成产业链配套,众泰汽车还陆续投资30亿元建设汽配产业园项目。该项目位于一期整车项目西侧,总建筑面积36万平方米,主要建设汽配物流园、汽配产业园、汽配五金综合市场等项目,已建成11栋标准厂房等。 

  众泰汽车在临沂画下的“大饼”还包括,投资40亿元在临沂建设年产10万辆节能与新能源汽车和年产30万台汽车发动机项目,其中汽车发动机项目为临沂众泰汽车生产配套,也为众泰及北汽、广汽等其他汽车企业配套。 

  在众泰汽车临沂基地生产的SR7外形与奥迪Q3相仿,SR9则酷似保时捷Macan,一度被冠以“保时泰”的称号。不过,众泰S系列车型并没有凭借外形提振销量,最终因销量欠佳,众泰汽车临沂基地也陷入了发展困境。 

  据了解,众泰汽车在全国共布局有永康、大冶、重庆、金华、杭州、临沂、长沙和襄阳八大生产基地,已大多处于停工停产状态。2020年7月14日,众泰汽车在回复浙江证监局的问询函中提到,2020年上半年公司八大生产基地仅生产整车574辆,其中临沂基地已处于停产状态,产量挂零。 

  转机出现在2020年8月。宝能集团各业务板块相关人员开始频繁的临沂市开展实地调研,或着手洽谈盘活众泰汽车临沂基地事宜。当年8月28日,临沂经开区管委会在深圳宝能集团总部与山东沂蒙交通投资发展集团、宝能城市发展建设集团签署了《战略合作框架协议》,拟共同投资200亿元在临沂经开区打造临沂未来交通应用科技小镇项目。 

  临沂市商务局官网信息显示,根据双方主要领导达成的合作会议纪要,临沂市将立足于玻璃、汽车、食品物流、综合开发、医疗康养五个板块的基础上与宝能战略投资项目密切对接,目前已经推动实施五大板块九个项目。其中,在汽车板块,宝能汽车与临沂众泰合作项目进入实质性洽谈阶段;在“联动云”板块,共享汽车300辆已投入运营。 

  不过,“宝能汽车正考虑重组众泰汽车临沂基地”的消息引发关注后,临沂市商务局随即在官网删除了上述信息。宝能汽车相关负责人彼时也仅回应称:“该项目还在商讨中,暂未确定”。 

  随着六家公司管理人面向全国公开招募投资人,“白衣骑士”宝能汽车此前布局的“抄底计划”或生变数。对于宝能汽车是否会参与此次重整等问题,张艺馨在接受记者采访时表示,目前还处于意向投资人报名阶段,还不清楚具体情况。随后,记者向宝能汽车品牌营销中心负责人刘中盛求证,但截至发稿时未获明确回复。 

  临沂市宝能项目工作推进专班办公室一位工作人员也告诉记者,“相关的企业主体现在有严格的信息保密制度,在具体信息还没有明确之前,我们也很难了解到一些进展情况。”

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

临沂众泰6家公司招募重整投资人 宝能汽车“抄底计划”或生变数

2021-03-03 18:57 来源:中国经营报
查看余下全文