手机看中经经济日报微信中经网微信

招商积余放弃港股上市平台 或因标的资产成色不足

2021年03月03日 11:22    来源: 第一财经     吴俊捷

  物管企业大肆并购以延展业务边界的当下,招商局积余产业运营服务股份有限公司(下称“招商积余”,001914.SZ)却对一桩持续数月的并购踩了“急刹车”。

  3月2日晚间,招商积余称,放弃创毅控股 53.51%股份的收购机会。

  至于具体原因,招商积余认为,“公司实施该项股权收购的条件不成熟,基于审慎原则,公司决定放弃本次项目收购机会。”

  这宗收购始于2020年12月14日。彼时,招商积余称,公司实际控制人招商局集团下属全资公司中外运航运(控股)有限公司(下称“SSH”)与创毅控股(03992.HK)的控股股东 Genesis Group Limited,就收购其持有的创毅控股 267,562,500 股股份(占创毅控股总股本的53.51%)意向签署了《谅解备忘录》,并明确 SSH 可推荐招商局集团下属控股公司作为收购主体与 Genesis Group Limited 进行交易。招商积余接到 SSH 通知,建议公司考虑创毅控股 53.51%股份的收购机会。

  持续近三个月,该宗并购却以失败告终。对于“实施该项股收购的条件不成熟”,招商积余并没有做进一步解释。

  但有留意到该宗并购的多个投资者在接受第一财经记者采访之际直言,“创毅控股算不上比较优质的标的资产。”

  根据创毅控股公开披露信息,其主要于香港为公共及私人物业提供物业管理服务及其他相关服务,包括屋苑一般管理、租务管理、租金及管理费收取服务、护卫、清洁、小型维修及保养、项目管理服务、法律及行政支持服务。

  截至2020 年9月30日,创毅控股的净利润由2020年一季度末的2991.9万港元提升至4056.1万港元,对应的净利润率粗略测算在9%左右。它拥有的物业管理组合包括15份公共房屋合约、9份公共独立护卫服务合约、3份公共独立清洁服务合约、2份借调合约、65份私人物业合约、5份私人独立清洁服务合约、1份香港市区重建局独立护卫服务合约以及2份香港卫生署检疫清洁合约。

  “这些物业主要属于香港的私人物业,可以说是典型的费心费力的脏累差业务,而且后续收费物价空间也极为有限,发展潜力很有限。”一位深圳券商机构人士,在留意到这宗收购叫停之际坦言,不仅难以与商写项目相提并论,即便是放在住宅物业中也算不上出众,一旦并购之后极大可能会进一步拉低招商积余的利润率水平。

  作为招商蛇口(001979.SZ)旗下物业上市平台,招商积余于2019年完成重组更名,坐拥“招商物业”和“中航物业”两个业内知名央企物业品牌。

  而后,跟绝大多数物业企业类似,招商积余开始了系列并购。诸如,仅2020年8月,招商积余就通过与遂宁东涪投资有限责任公司成立合资公司实现了城市物业服务业务的拓展;对北京招商局物业管理有限公司增资2500万元,以促进物业经营规模等。

  但与之对应的是招商积余并不乐观的盈利能力。以2020年半年报数据来看,招商积余实现营业收入38.68亿元,净利润为1.55亿元,净利润率仅为4%,处于行业低位。

  另据华泰证券研报数据显示,截至2020年9月末,招商积余实现营收59.74亿元,同比增长52.47%,归属于上市公司股东的净利润为3.27亿元,同比增长136.61%;毛利率同比下降了4.65个百分点至14.46%,主要因为并表招商物业后毛利率相对较低的物管业务占比扩大。

  对于招商积余来说,推动营收快速增长的同时,提升公司的盈利能力是亟待解决的问题。

  有分析人士将招商积余低于行业的盈利能力部分归于国企机制下的人多、人均效能低下。另有部分人士将之归因于毛利率水平超过70%的资产管理业务2020年受疫情冲击,盈利能力下行,难提振公司综合毛利水平。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

招商积余放弃港股上市平台 或因标的资产成色不足

2021-03-03 11:22 来源:第一财经
查看余下全文