手机看中经经济日报微信中经网微信

达能拟减持蒙牛股票 持股市值133亿超出原始投资90%

2021年03月03日 09:07    来源: 长江商报    

  长江商报消息 ●长江商报记者 曹雪娇

  达能与蒙牛长达八年的合作即将结束。

  3月1日,蒙牛乳业(02319.HK)对外发布公告,公司股东达能将通过中粮乳业投资间接持有的本公司股权转化为直接持有的本公司股权。转化完成后,达能将考虑减持所持蒙牛乳业股权。

  对此,蒙牛乳业表示,董事会理解和尊重达能对上述股权结构方面的安排。本次股权调整后,达能将直接持有蒙牛乳业9.82%的股权,不过,中粮乳业投资仍是公司的第一大股东。

  截至3月2日下午收盘,蒙牛乳业总市值为1629亿港元(合约1359.24亿元)。以此计算,达能的持股市值约为133.48亿元,较原始投资金额约增长90%。

  达能蒙牛结束八年合作 

  截至公告日,中粮乳业投资持有蒙牛乳业31.25%的股权。上述股权转化完成后,中粮乳业的持股比例将下降至21.43%,达能将直接持有蒙牛乳业9.82%的股权。达能表示,下一步将减持所持蒙牛乳业股权。不过,调整后,中粮乳业投资仍是蒙牛乳业的第一大股东。

  2013年,在乳制品市场兼并重组、引入外资的行业大潮中,蒙牛乳业通过中粮集团首次引入达能。同年,蒙牛乳业与达能通过设立合资公司,合力发力国内的低温酸奶市场。2014年,蒙牛乳业又向达能定向增发6.6%的股份,加深双方的绑定。之后,达能通过中粮集团持有蒙牛乳业9.9%的股权,成为蒙牛乳业第二大股东。

  借助达能在低温酸奶先进的技术优势,蒙牛乳业的低温酸奶板块快速发展,收入增长多次超过同期总营收增速。根据蒙牛乳业年报数据,2013年-2018年,公司的酸奶产品收入分别为54.24亿元、74.14亿元、115.27亿元、148.71亿元、174.46亿元和197.02亿元,同比分别增长18.12%、36.69%、55.48%、29.00%、17.32%和12.93%。同期,公司营收的净利润增速分别为20.17%、15.44%、-2.04%、9.69%、11.86%和14.66%。截至2019年,蒙牛乳业的低温酸奶销售额连续十五年据行业首位。

  截至3月2日下午收盘,蒙牛乳业的总市值为1629亿港元,合约1359.24亿元。按此计算,达能当前的持股市值为133.48亿元。经统计,达能两次入股蒙牛的总投资额不足70亿元,这意味着,即便剔除每年带来的投资收益,仅以目前的持股市值看,达能投资蒙牛所获收益已远超当时投入成本90%。

  将共同竞争国内奶粉市场 

  长江商报记者注意到,达能本次抛售计划,或与其去年股价下跌和在华市场的奶粉工厂布局相关。

  不久前,达能在官网发布2020年财报。报告期内,公司的销售收入实现236亿欧元,同比下降1.5%。分业务看,基础乳制品和植物基产品销售收入同比增长3.4%;饮用水和饮料业务销售收入同比减少16.8%;专业特殊营养业务销售收入同比降0.9%。其中,专业特殊营养业务下的婴幼儿奶粉产品在国内市场的收入接近130亿元,成为公司旗下为数不多收入实现增长的业务板块。

  但从资本市场看,在大幅裁员、业绩受挫的情况下,达能2020年股价下滑幅度已经超过四分之一。据达能方面透露,减持完成后,大部分预期收益将通过股份回购计划返还给股东。

  另一方面,自2015年出售多美滋后,达能一直没有放弃中国本土奶粉工厂的战略布局。去年6月,达能收购青岛迈高100%股权;7月,达能出资1亿欧元,在上海成立婴儿奶粉等专业营养品研发中心。据悉,青岛迈高主要婴幼儿配方乳粉、乳制品等销售。

  而自完成常温奶、低温奶的市场布局后,蒙牛2013年并购雅士利后也开始重点发展奶粉业务。因此,针对达能即将抛售蒙牛乳业股权一事,也有不少业内人士指出,双方都在加大针对中国奶粉市场的布局,当前抛售股票可避免蒙牛与二股东业务线重合、互相竞争的局面。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

达能拟减持蒙牛股票 持股市值133亿超出原始投资90%

2021-03-03 09:07 来源:长江商报
查看余下全文