手机看中经经济日报微信中经网微信

钱大妈“今年上市”,系误传?

2021年03月01日 07:26    来源: 国际金融报    

  日前,“36氪-未来消费”发布了一篇题为“钱大妈确定今年上市”的文章,指出钱大妈确定今年上市的决策级别和确定性是非常高的。该篇文章称,除了已知的钱大妈内部高层此前已经频繁就上市事宜的准备论证之外,来自钱大妈主要几个投资方的态度也是一致认可。其中,多个机构及相关人士都明确表达了钱大妈上市的必要理由。

  界面新闻在报道中则称,对于上市传闻,钱大妈一位内部人士透露,上市的方向是明确的,只是时间表尚未公布。

  钱大妈是广州市钱大妈农产品有限公司旗下连锁品牌,诞生于2012年,主打“不卖隔夜肉”的经营理念。根据天眼查,截至目前,其已经经历五轮融资,最近的一次是2019年底的D轮,数额达近10亿元。

  就此,《国际金融报》记者从多个渠道进行了求证。一位接近钱大妈高层的匿名人士透露,今年上市一说是误传。记者也从钱大妈相关负责人方面获得一手回应,对方称公司暂时没有上市计划。

  早已进入上市前奏期

  在华东市场,或许很多消费者对于钱大妈并不那么熟悉。根据官网公开资料,2012年4月,钱大妈在东莞长安开出第一家猪肉专卖店,首推“不卖隔夜肉”的经营理念。2013年4月,其尝试社区生鲜模式。

  2019年,钱大妈正式开启跨区域扩张之路,冲出华南地区,先后进军华东、华中市场,于2019年4月在上海开设了首家门店,同年武汉首家门店也正式开业。到2020年7月,钱大妈全国门店已经突破2000家。

  2019年12月26日,钱大妈正式宣布完成近10亿元D轮融资。根据公开信息,本轮投资方由基石资本领投,泰康人寿、启承资本、兼固资本、正瀚投资、光源资本跟投,其中已连续参与B、B+、C轮融资的老股东启承资本,在这次融资中再次追投。此外,其A轮融资则是在2015年2月。

  《国际金融报》记者注意到,在其宣布D轮融资之后,就有市场人士在猜测其距离上市还有多远。

  在“36氪-未来消费”关于钱大妈的这篇最新报道中,其称现在钱大妈已经确定要在今年年内完成上市,并指应该也是看到了今年有可能是过去20年来最密集一次的上市大年。

  对于钱大妈的上市说,不少业内人士认为在情理之中,至于何时推进,仅是时间上的问题。“流动性过剩,很多机构都在让企业选择今年上市融资,担心错过最佳估值窗口,不仅是钱大妈。”对此,联商网高级顾问团成员、资深零售专家王国平这样向记者表示。“早前它已经走到D轮了,也就是进入上市前奏”。

  王国平指出,钱大妈不卖隔夜菜的定位,让它迅速从竞品中切出了一块市场,更是一度让很多超市改变了原来的销售方式,在晚上进行集中清货。“传统超市过于在意当天损耗指标,当天卖不掉第二天接着放着卖,钱大妈跑通后,新鲜成为超市销售更为追求的首位度”。

  那么,钱大妈内部是否已经明确要启动上市一事?

  《国际金融报》记者辗转找到了钱大妈相关负责人。对于今年要上市这一说法,其称是谣传,公司并没有上市的计划。“现在我们也是在辟谣”。据其透露,目前钱大妈的门店已经达4000家左右。

  事实上,商业观察家创始人颜菊阳近日在接受记者采访时就表示,钱大妈确定今年上市应是假消息。她指出,钱大妈采取的是加盟模式不是直营,门店资产相对松散,缺乏标准,不易估值,日销管理也是一个问题。在她看来,“钱大妈可能比较好上市的是他的供应链公司,类似海底捞的火锅底料供应商公司颐海国际先上市”。

  颜菊阳还指出,钱大妈门店本身年限还不够长,部分市场经营日销还不稳定。“全国也就3000多家门店,这种几十平米的小店,开关比较经常,盈利能力也还没能证明。另外,社区团购对线下生鲜的分流刚刚开始。”她一并透露,当前,业内反而是在关注钱大妈这两年的管理有点跟不上,因为扩张步子“扯的太大”。在她看来,钱大妈今年重点仍然是扩区而不是上市。“钱大妈整体还在跑通模型的阶段,现在谈上市尚早”。

  社区生鲜的竞争和挑战

  社区生鲜并非新事物。在过去的六七年,作为中国社区商业中的热点,社区生鲜吸引了不少资本关注。

  在这一赛道上,布局者也不在少数。以总部设立在合肥的谊品生鲜为例,其成立于2013年,去年8月,谊品生鲜宣布获得了25亿元的C轮融资,由老股东腾讯和今日资本领投,钟鼎资本跟投。

  除此之外,还有上市公司正在布局社区生鲜业务。王国平告诉《国际金融报》记者,此前永辉超市意欲大力发展的mini店也属于社区生鲜。2019年5月份的股东大会上,永辉超市创始人张轩松曾表态,mini店今后会成为永辉超市的重要模块,有信心年内开到1000家。

  虽然行业发展火热,但不乏有观点认为,社区生鲜正在承受诸多挑战。

  一方面是来自社区团购,去年以来,社区团购强势崛起,巨头也纷纷入场。此外,一直处在发展中的生鲜电商声量也不小。就在近期,每日优鲜、叮咚买菜等生鲜电商品牌相继传出IPO的消息。

  但在王国平看来,对于社区生鲜来说,生鲜电商虽然会将市场进行一定切割,但影响一般。“生鲜电商商品品质相对钱大妈等较弱,配送、供应链还没跟上来,随着生鲜电商各个链条逐步完善,以后会对钱大妈产生较大冲击”。

  他还指出,疫情发生后,消费者的生活半径在一定程度上缩短了,加上大卖场面临场景约束,所以社区生鲜在这段时间发展迅速,外界关注度也颇高。“它是由特殊环境造成的商业临时性突变,疫情后期,消费者服务半径又会开始扩张,社区、即时又会受到一定压制”。

  在此背景下,王国平抛出了一个观点:“跑得快有糖吃”。这次曝出的“钱大妈今年上市”消息,不排除是企业想放风“测试水温”。

  不过,也有业内人士向记者指出,和社区团购一样,当前社区生鲜的盈利压力也较大。“前期烧流量,后期烧供应链、配送,如果做盈利,市场就被别人抢了”。该名人士指出,今年会是大部分投资机构要求企业上市的一年,未来喊出上市口号的企业或会更多。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

钱大妈“今年上市”,系误传?

2021-03-01 07:26 来源:国际金融报
查看余下全文