手机看中经经济日报微信中经网微信

华兰疫苗三个月反转业绩 启动上市前两机构“火线”入股

2021年03月01日 07:14    来源: 投资者网    

  主营血制品的华兰生物,正分拆子公司华兰疫苗上市创业板。

  招股书显示,华兰疫苗主营疫苗产品,其中四价流感疫苗的销售额占收入比超9成。四价流感疫苗,是华兰疫苗的生命线,也是华兰疫苗估值的基础。

  围绕该疫苗,华兰疫苗的经营、资本等故事徐徐展开。2020年,华兰疫苗因监管机构的批签发周期,业绩出现剧烈变化。同年,高瓴资本和晨壹基金以138亿元估值入股,而民生证券曾对华兰疫苗给出240亿-280亿元估值。

  三个月反转业绩 

  所谓四价流感疫苗,覆盖面较先前三价流感疫苗更加广泛。根据招股书,华兰疫苗的四价流感疫苗于2018年率先在国内上市。次年,华兰疫苗该款产品的批签发量,占比国内同类产品总量的86%。

  绝对的市场份额,带来可观的收入。2019年,华兰疫苗的四价流感疫苗销售额9.71亿元,占当期总收入的92.7%。不过,2020年开始,华兰疫苗的业绩出现过山车式变化。

  2020年上半年,华兰疫苗的四价流感疫苗收入-599.08万元,同期华兰疫苗的主营收入-433.22万元。招股书中,华兰疫苗把业绩亏损归结于四点。

  其一,流感疫苗有明显的季节性,主要集中在下半年;其二,流感疫苗实行一票制,上半年有疾控中心退还未接种的流感疫苗;其三,部分疾控中心下调了华兰疫苗的采购价格;其四,华兰疫苗2019年生产的四价流感疫苗基本于当年全部销售。

  巧合的是,华兰疫苗的竞争对手金迪克,也正在申请IPO并公开了招股书。2020年上半年,金迪克的四价流感疫苗实现销售额8740.83万元。同类产品,同个时间段,却有着截然不同的销售结果。

  到了2020年三季度,四价流感疫苗的销售又出现反转。华兰疫苗在招股书披露,截至2020年9月,其生产的四价流感疫苗、流感病毒裂解疫苗累计获得1043.15万剂批签发许可证,并实现营业收入11.08亿元、净利润4.16亿元。

  三个月时间,华兰疫苗从业绩亏损,变为利润数亿。若按照招股书的解释,很有可能是华兰疫苗在2020年三季度拿到四价流感疫苗的批签发许可证,并大量销售。 

  根据中国食品药品检定研究院的生物制品签发表,自2020年8月起,华兰疫苗的确有四价流感疫苗的批签发许可证记录,合计约823万剂。

  但值得注意的是,2019年华兰疫苗的同类疫苗批签发量836.1万剂,销售额9.71亿元;2020年前三季度,华兰疫苗的同类疫苗批签发量823万剂,总收入11.08亿元。参考四价流感疫苗过去在收入构成占比超9成,2020年三季度,该类疫苗或几乎大部分销售。

  对此,《投资者网》就三季度业绩反转,是否为获签疫苗后当季向客户大量铺货以调节利润等问题向华兰疫苗电话求证,但始终无人接听。

  长达10多年的应收账款 

  华兰疫苗短期内实现业绩反转,可能与其收入确认原则有关。招股书披露,客户签收相关材料和货物,且华兰疫苗取得签收单据后,就“按合同或订单约定价格确认销售收入”。

  这种模式,容易推高应收账款的规模。2017年至2019年,华兰疫苗的应收账款余额为2.24亿元、6.14亿元、7.74亿元,分别在同期主营收入中占比78.78%、76.45%、73.77%。

  这段时间内,应收账款欠款的第一大客户,一直都是国药集团。金额没有变化,一直都是3746.04万元。

  这笔账款,其实由来已久。招股书披露,2009年国内出现流感疫情后,华兰疫苗委托国药集团向全国配送其生产的甲流疫苗,合计金额1.65亿元。截至2016年,国药集团累计支付1.27亿元,但仍有3746.04万元欠款。这笔账,直至2020年上半年都没有支付,对此华兰疫苗100%计提做了坏账准备。 

  而中国裁判文书网显示,国药集团在推广华兰疫苗的甲流疫苗时,与下游经销商存在买卖纠纷。法院在2019年判决,国药集团需向下游经销商支付推广费、返还保证金等款项。

  巧合的是,华兰疫苗总经理孙淑滨,曾在国药集团旗下的兰州生物制品研究所任职20年。2018年,孙淑滨加入华兰生物的子公司华兰基因,并于次年调至华兰疫苗。

  更巧的是,除了商品往来,华兰疫苗与国药集团还有另一层关系。

  根据中国食品药品检定研究院公布的生物制品签发表,华兰疫苗、国药集团下属的长春所、金迪克等都在2020年有过四价流感疫苗的批签发记录。换言之,国药集团是华兰疫苗的客户,也是其竞争对手。

  对此,《投资者网》就国药集团的客户、竞争对手双重身份是否会影响日常经营等问题向华兰疫苗求证,对方未予置评。

  启动上市前两机构“火线入股” 

  尽管华兰疫苗的业绩大起大落,但绝对的市场份额,让投资机构对其趋之若鹜。

  2020年4月,高瓴资本、晨壹基金通过两家平台,分别以12.42亿元、8.28亿元受让华兰疫苗的9%、6%股权。以此计算,华兰疫苗的整体估值为138亿元。

  在上市前夕入股,两大机构的估值成为焦点。

  民生证券在一份研报中,预计国内四价流感疫苗空间达110亿元,目前市场规模为20亿元,因此还有5倍成长空间。报告中,华兰疫苗被预计将保持流感疫苗市场的优势地位,估值空间在240亿-280亿元。再对照高瓴资本、晨壹基金入股时的138亿元估值,极有可能是“捡了个便宜”。

  高瓴资本、晨壹基金入股后的次月,华兰疫苗即开始股改。招股书显示,华兰疫苗与股东签订协议,以每股1元面值并按3.4439:1比例折合股份,变更为股份有限公司。变更后,华兰疫苗的净资产超过注册资本8.8亿元,该部分被计入资本公积。

  高瓴资本是闻名市场的PE,晨壹基金是前华泰联合的风云人物刘晓丹创办的投资机构。2020年6月,河南证监局公告华兰疫苗的上市辅导公告,保荐机构即为华泰联合。

  2019年8月,刘晓丹发表公开信,正式作别华泰联合。3个月后,中基协官网就公开其完成备案的晨壹基金。企查查的股权穿透图显示,刘晓丹通过北京页真管理咨询控股晨壹基金的母公司晨壹投资,另一位合伙人韩楚通过北京嘉元咨询参股晨壹投资。韩楚是现任华泰证券控股的PE平台——华泰瑞联基金的副总经理。 

  今年1月,晨壹投资在官方公众号上宣布,完成68亿元并购基金募集,参与认购的合伙人包括阳光人寿保险、江苏凤凰出版传媒集团、七匹狼控股集团等。

  对此,《投资者网》就前述两机构受让股份时估值是否合理等问题,向华兰疫苗求证,对方未予置评。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

华兰疫苗三个月反转业绩 启动上市前两机构“火线”入股

2021-03-01 07:14 来源:投资者网
查看余下全文