手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST藏格实控人肖永明被捕!涉嫌非法采矿,已遭市场禁入5年

2021年02月27日 11:30    来源: 中新经纬    

  中新经纬客户端2月26日电 26日晚间,*ST藏格(原藏格控股)发布公告称,2月25日晚间收到实际控制人肖永明家属提供的青海省公安厅出具的《逮捕通知书》,经青海省人民检察院批准,肖永明已于2月25日因涉嫌非法采矿罪被执行逮捕。

  *ST藏格表示,肖永明未在公司任职,公司目前生产经营情况正常,各项工作有序开展。

来源:*ST藏格公告

  此前在2月22日晚间,*ST藏格公告称,肖永明已于1月29日被青海省公安厅采取刑事拘留强制措施。

  公开资料显示,藏格控股原是一家经营矿业投资以及国际、国内贸易及珠宝的企业。2015年,藏格控股申请资产重组,剥离原有资产负债及业务,将格尔木藏格钾肥有限公司收入囊中实现全资控股,主营业务转向氯化钾(钾肥)的生产和销售,目前是国内第二大氯化钾生产企业。

  除了此次披露的涉嫌非法采矿罪,昔日的青海首富肖永明还被证监会立案调查过。

  2020年9月10日晚间,*ST藏格发布公告称,当天证监会分别对控股股东西藏藏格创业投资集团有限公司(下称“藏格集团”)及实际控制人肖永明下发《调查通知书》,藏格集团及肖永明因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

  肖永明被立案调查,和违规占款有着很大关联。2019年5月底,藏格控股自曝藏格集团及其关联方发生非经营性占用上市公司资金行为。据深交所当时介绍,截至2019年4月底,资金占用余额为21.53亿元(本金)。

  2019年12月2日晚间,藏格控股发布公告称,收到青海证监局下发的《行政处罚决定书》。青海证监局指出,经查明,藏格控股存在三项违法事项:一是虚增营业收入和营业利润,2017年和2018年虚增营业收入合计约6亿元,虚增利润总额约6.06亿元;二是虚增应收账款和预付账款,2017年和2018年分别虚增预付账款2.41亿元和2.81亿元,占公司披露总资产的3.11%和2.99%;三是未按规定披露其控股股东及其关联方非经营性占用资金事项。

  青海证监局决定,对藏格控股责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。同时,实控人肖永明被采取5年市场禁入措施,并处以90万元的罚款。

  2020年4月30日,藏格控股公告称,公司股票自2020年5月6日起被实行“退市风险警示”处理,股票简称变更为“*ST藏格”。被实行退市风险警示的主要原因是,2019年度的财务会计报告被中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)出具无法表示意见的审计报告,起因也是控股股东及关联方对上市公司的资金占用。

  二级市场上,在披露肖永明被刑事拘留次日(2月23日),*ST藏格无悬念跌停,此后在2月24日再度跌停。

  2月25日,*ST藏格盘初走高,10时过后涨停,盘中数次开板,尾盘再度回封。截至2月26日收盘,*ST藏格跌4.96%报8.43元,总市值168.1亿元。(中新经纬APP)

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

*ST藏格实控人肖永明被捕!涉嫌非法采矿,已遭市场禁入5年

2021-02-27 11:30 来源:中新经纬
查看余下全文