手机看中经经济日报微信中经网微信

年内56只新股登陆A股 27家券商揽入27亿元承销保荐费

2021年02月25日 07:03    来源: 证券日报    

  2月23日,证券业协会发布证券公司2020年度经营数据。数据显示,去年,证券行业实现营业收入4484.79亿元,同比增长24.41%;实现净利润1575.34亿元,同比增长27.98%,127家证券公司实现盈利。

  尤其值得关注的是,去年证券行业积极发挥投资银行功能,服务实体经济能力持续提升。

  具体来看,证券行业通过股票IPO、再融资分别募集5260.31亿元、7315.02亿元,同比增加74.69%、41.67%;通过债券融资13.54万亿元,同比增加28.02%,服务实体经济取得显著成效。在企业融资需求增加,叠加创业板注册制和再融资新规落地等政策红利的背景下,证券行业去年实现投资银行业务净收入672.11亿元,同比大幅增长39.26%,助力整体业绩增长。

  今年1月份,券商IPO业务相对放缓。1月份,共计33家中国企业在沪深两市IPO,IPO数量同比上涨1.06倍,环比下降37.74%;募资金额共计246亿元,IPO规模同比下降41.01%,环比下降64.64%。同时,1月份科创板IPO数量8家,募资总额119.63亿元,占1月份A股IPO募资规模的48.55%。对此,一家上市券商非银金融分析师对记者表示:“1月份IPO增速放缓,可能是因为投行项目周期性的原因,也可能是因为《证券法》落地后发审趋严、通过率下降的原因。”

  总体来看,截至2月24日,已有56只新股登陆A股,4只上市以来涨幅超过300%,分别是药易购、曼卡龙、易瑞生物、南网能源。《证券日报》记者据东方财富Choice数据梳理,今年以来实现IPO的公司当中,有27家证券公司参与承销,合计募资(联席保荐计入统计)446.7亿元,同比减少33%;获得承销保荐费用约27亿元。其中,海通证券有8个IPO项目上市,排名居首,其次是中信证券。

  从今年的券商投行业务发展趋势来看,中金公司认为,大投行业务乘势而上、马太效应凸显,大力提高直接融资占比、全面推行注册制助力股票融资额维持高位,同时大型新经济企业上市及回归进程之下头部券商参与度更高。

  上述行业分析师则认为:“今年全市场推行注册制的条件逐步具备,IPO承销规模有望继续维持高位。同时,再融资政策红利释放,再融资承销规模或同比增长。但由于信用风险提升,债券承销规模或同比减少。”

  本报记者 李 文

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

年内56只新股登陆A股 27家券商揽入27亿元承销保荐费

2021-02-25 07:03 来源:证券日报
查看余下全文