手机看中经经济日报微信中经网微信

上市车企业绩预告喜忧参半

2021年02月24日 07:23    来源: 经济参考报    

  汽车板块近期迎来调整。Wind数据显示,截至2月23日收盘,汽车(申万)指数跌1.96%,该指数近5个交易日跌幅3.24%。截至目前,沪深两市已经发布2020年年度业绩预告的车企上市公司也是喜忧参半。其中一汽解放、中国重汽等8家公司实现净利润预增;上汽集团、宇通客车等9家公司业绩预减、略减或者首亏。

  在多重利好因素的助力下,2020年重卡行业继续保持着较高的增长态势。根据业绩预告,一汽解放2020年净利润与重组前相比大幅增长,期内归属于上市公司股东的净利润25.50亿至28.96亿元,与上年同期重组前相比预计增长4732.29%至5387.97%;与重组后追溯调整数相比预计增长28.33%至45.74%。此外,中国重汽归属于上市公司股东的净利润实现盈利18.35亿元至20.80亿元,同比增长50%至70%。江铃汽车营业利润、利润总额、净利润较上年同期分别增加654.08%、330.21%、272.57%。

  由于2020年疫情持续全年,上市车企不同程度受到影响,报告期内多家公司业绩预亏。其中,上汽集团预计2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为200亿元,与上年同期相比,将减少约56亿元,同比减少21.89%左右。受疫情影响,公司2020年度整车销量560.0万辆,同比减少10.22%。

  此外,宇通客车预计2020年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将减少13.3亿元至15.3亿元,同比减少68.6%至78.6%。业绩预亏的还有金龙汽车、福田汽车、ST海马、*ST众泰等多家车企。业内分析认为,受疫情反复、车市低迷以及消费信心等因素的影响,汽车产业面临较大的压力,行业内两极分化严重。

  2月份以来,上汽集团、吉利汽车、江淮汽车等上市车企纷纷公布2021年1月产销数据。其中,上汽集团1月实现销量40.31万辆,同比增长0.72%。吉利汽车1月销量15.63万辆,同比增长39.78%。江淮汽车1月销量5.77万辆,同比增长54.62%。

  中国汽车工业协会预计,随着经济继续平稳恢复、消费信心的逐渐改善,汽车行业正在持续回暖,预计上半年乘用车依然保持良好增长。统计数据显示,2021年1月国内乘用车销量204.5万辆,同比增长26.8%,连续9个月实现了正增长。同时,1月份国内新能源汽车依然维持高速增长态势。月内新能源汽车销量17.9万辆,同比增长238.5%。

  浙商证券分析认为,1月汽车产销大幅增长,行业维持高景气度。当前,汽车行业变革来临,并孕育出了新能源板块的投资机会,而未来5年-10年重大的投资机会将出现在智能化领域。在行业变革过程中,整车和零部件竞争格局和盈利模式的重塑将带来巨大的投资机会。

  政策面上,中央基调扩大汽车消费和支持汽车产业可持续发展,地方政策重点布局并支持新能源汽车及其配套基础设施的推广与建设。中国银河分析认为,预计2021年全国两会有望继续鼓励新能源汽车消费、减税降费、鼓励老旧车辆三大关键词,鼓励各级政府因地制宜,从购买管理转向使用管理制定相应政策。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

上市车企业绩预告喜忧参半

2021-02-24 07:23 来源:经济参考报
查看余下全文