手机看中经经济日报微信中经网微信

套保损失拖累四季度盈利 金龙鱼单日重挫9.50%

2021年02月24日 07:23    来源: 经济参考报    

  金龙鱼最新发布的2020年度业绩快报显示,实现营业收入1949.2亿元,同比增长14.2%;实现营业利润89.2亿元、利润总额89.5亿元、归属于上市公司股东的净利润60.0亿元,分别较上年同期增长26.2%、28.6%、11.0%。全年60亿元的净利润显著低于此前市场的预期。对此,23日早盘,金龙鱼大幅低开13%,随后出现小幅回升。但截至当日收盘,金龙鱼收报99.48元,跌破100元关口,当日跌幅达到9.50%,市值一日蒸发566亿元。自春节开市以来,金龙鱼股价已由2月18日的开盘价127.01元下跌至23日的收盘价99.48元,累计跌超20%。

  从业绩数据来看,公司全年盈利的不及预期主要源自去年第四季度出现了大滑坡。从三季报数据来看,2020年前三季度,金龙鱼实现净利润50.9亿元,同比增长45.88%。经估算,公司去年第四季度的盈利预计仅有9.11亿元,较2019年同期的19.2亿元下滑52.55%。

  公开资料显示,金龙鱼主营业务包括厨房食品、饲料原料及油脂科技两类,业务体量总体呈现“六四开”局面。以2020年中报数据为依据,其在厨房食品方面的营业收入占比为62.07%,而饲料原料及油脂科技占比为37.32%。而最新业绩快报则指出,前者销量、收入和利润均保持稳步增长;而后者业绩有所下降,主要因为原材料价格上涨,公司基于套期保值的衍生品截至年末按市值计价的损失影响。因而,金龙鱼第四季度出现业绩滑坡,或与其期货套保损失有关。

  业内人士指出,套期保值的本质作用是替企业规避原材料价格波动对公司带来的影响,控制市场风险。如企业对市场形势判断出现失误,在现货价格上涨阶段买入对应期货空单,其套期保值就会产生大额平仓亏损。不过,套期保值操作通常有相应现货对应,套保的平仓亏损也会对应现货的增值。安信证券在研报中表示,由于四季度大豆及豆粕价格大幅上涨,公司套保衍生品根据市价计入公允价值变动损益,大幅影响四季度营业利润。该部分为期货市场影响,待转为现货市场销售后可实现逐步转回。

  此前,金龙鱼的套期保值曾为公司提供巨额利润。招股说明书显示,2017年金龙鱼商品衍生金融工具大幅收益24.54亿元,主要因为2017年CBOT大豆合约价格总体呈现下降趋势,公司为套保进行的期货交易收益较大。而2018年、2019年全年,公司在商品衍生金融工具上的收益也均为正值,分别为4.88亿元、8.06亿元。2017年、2018年和2019年间,公司套期保值交易保证金的平均金额分别为10.39亿元、9.45亿元和10.84亿元。

  不过,考虑到套保损益以及未来业绩推动力,仍有部分机构下调了金龙鱼的盈利预测。中金公司指出,金龙鱼去年净利润不及市场预期,因套保损益与销售收入确认时间不同。考虑到疫情缓解后,公司家用消费及高毛利率小包装业务发展的推动力减弱,下调金龙鱼盈利预测。

 

 

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

套保损失拖累四季度盈利 金龙鱼单日重挫9.50%

2021-02-24 07:23 来源:经济参考报
查看余下全文