手机看中经经济日报微信中经网微信

业绩预期提振银行保险股走势

2021年02月24日 07:17    来源: 中国证券报     王方圆 黄一灵

  2月23日,A股市场银行、保险板块呈现普涨行情。业内人士表示,近期银行、保险板块表现抢眼,与较好的业绩预期有关。数据显示,截至2月23日,已有20家上市银行披露2020年业绩快报。其中,有18家银行全年归母净利润实现同比增长。

  股价全线上涨

  截至2月23日收盘,银行指数上涨0.94%。具体来看,成都银行领涨,盘中一度涨停,最终收涨7.24%。此外,青岛银行、无锡银行、招商银行、兴业银行、宁波银行、厦门银行涨幅均超过2%。

  保险指数上涨2.01%。其中,中国太保领涨,涨幅达4.97%。新华保险、中国人寿和中国平安分别收涨2.14%、1.96%、1.59%。

  值得关注的是,今年以来,A股银行板块持续走强,银行指数累计涨幅达12.34%。在38只A股上市银行中,有12只银行股今年以来涨幅超过10%,邮储银行、兴业银行、招商银行、无锡银行涨幅超过20%。

  业绩表现靓丽

  业内人士表示,近期银行、保险板块表现抢眼,与较好的业绩预期有关。数据显示,截至2月23日,已有20家上市银行披露2020年业绩快报。其中,有18家银行全年归母净利润实现同比增长。

  例如,2月18日苏州银行发布的2020年度业绩快报显示,该行2020年实现营业收入103.64亿元,同比增长9.97%;实现归母净利润25.72亿元,同比增长4.00%。截至2020年末,该行不良贷款率1.38%,较上年末下降0.15个百分点;拨备覆盖率291.74%,较上年末上升67.67个百分点。

  保险板块业绩也有看点。2月以来,多家保险公司陆续披露1月保费收入。2月23日,中国太保发布公告,子公司太平洋寿险、太平洋产险1月保费收入分别为565.22亿元、186.48亿元,合计751.7亿元,同比增长7.98%。此外,中国人保1月保费收入同比增长6.67%,新华保险1月保费收入同比增长12.78%。

  业内人士分析称,一方面,2021年险企销售“开门红”,新老重疾产品切换助推产品销量提升;另一方面,居民资产配置从房地产领域向金融资产加速转移,也有助于提升保险投资比例。

  估值有望持续修复

  业内人士表示,当前金融板块正迎来估值修复,建议重点把握银行、保险板块布局机会。

  银河证券最新研报指出,展望2021年,银行板块业绩向好确定性强。2020年第四季度银行业基本面改善拐点出现,2021年在低基数、信用成本压降、非息收入增长等因素共振下,银行业净利润有望超预期反弹。

  国信证券指出,资产质量是决定银行板块估值相对大盘提升的核心变量。一方面,随着存量不良资产出清,增量不良资产减少,银行资产质量有望持续改善;另一方面,银行板块估值较低。综合来看,本轮银行股行情可持续,存在相对收益空间。

  招商证券表示,经济明显复苏,息差与资产质量改善,有望驱动银行板块估值修复至近1倍市净率,预计2021年银行板块仍有15%左右的上行空间。此前,中金公司判断,银行A股、H股上涨空间分别超过40%、50%。

  对于近期表现优异的保险股,多家机构表示,保险股估值修复逻辑将延续。东兴证券表示,受长端利率上行利好刺激,保险板块快速反弹,预计利率层面利好将持续推动板块估值修复。除利率和投资端向好共振之外,负债端同比改善趋势将延续。中长期维度来看,保险板块仍具很强的投资价值。兴业证券也表示,低估值结合基本面改善,近期保险板块股价已有所表现,继续看好其估值修复。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

业绩预期提振银行保险股走势

2021-02-24 07:17 来源:中国证券报
查看余下全文