手机看中经经济日报微信中经网微信

央企混改按下“快进键” 上市公司已经成为央企混改主要载体

2021年02月24日 07:07    来源: 证券日报    

  随着国企改革三年行动全面启动,央企混合所有制改革按下“快进键”。2月23日,在国新办新闻发布会上国企混改再次被提及。国务院国资委主任郝鹏在会上表示,混合所有制改革取得了实质性进展。分层分类深化混合所有制改革,中央企业混合所有制企业的户数占比超过70%,特别是在民航、电信、石油、军工等重点领域的混改试点稳步开展。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,进一步深化混合所有制改革,有助于中央企业发挥在市场体系中的重要参与主体作用,完善中央企业治理结构调整优化、国资国企监管制度以及国资委出资人制度,从而促进完善市场经济制度。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林对《证券日报》记者表示,央企混改有如下几点意义:其一,转型升级。通过引入民资实现央企赛道转换,让有经验的民企来带动央企实现内外部变革。尤其是在竞争充分的领域,需要让央企提高效率,适应激烈的竞争环境。其二,整合出规模优势。横向整合央企,获得更大的规模,从而在国际竞争中强化央企的议价能力,同时在规模整合后,获得行业内的规模优势。其三,增强央企资产的流通性。资产变现能力增强,国资可进可出,增强灵活性。

  此外,郝鹏还指出,现在上市公司已经成为中央企业混改的主要载体,有效促进了各种所有制资本的优势互补和互利共赢。

  《证券日报》记者注意到,南网能源、中国黄金相继登陆A股。与此同时,上海、北京等地方国资委也纷纷表态支持国资混改上市。例如:1月份,上海市国资委提出,今年将推动市场竞争类、金融服务类企业集团基本实现整体上市或核心业务资产上市,进一步提升国有资本证券化水平;要培育一批符合国家战略、市场认可度高的科技创新企业,建立上市资源后备库,新增10家左右企业在科创板上市。2月份,北京市国资委主任张贵林透露,市属国企将继续完善现代企业制度,今年将加快全市1000余家企业公司制改革,年底前完成收尾。国企混改将分层分类推动,将上市作为主要实现形式,推动北京建院、北京农商银行、首创证券、建工修复等企业IPO。

  盘和林认为,今年央企混改的主要方向依然是调结构。一方面是转型升级,老产业找到新的突破口;另一方面是增强资产流通性,在注册制全面推行的背景下,将加快更多非上市国资企业上市进度。

  本报记者 孟 珂

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

央企混改按下“快进键” 上市公司已经成为央企混改主要载体

2021-02-24 07:07 来源:证券日报
查看余下全文