手机看中经经济日报微信中经网微信

“油茅”金龙鱼业绩不及预期:套期保值损失Q4净利腰斩,市值较高点蒸发2500亿

2021年02月23日 22:20    来源: 搜狐财经    

  出品 | 搜狐财经 

  作者 | 顾梓仝 

  2月23日,金龙鱼集合竞价低开13.36%,截止收盘,金龙鱼跌逾9.5%,报99.48元,市值蒸发566亿元。 

  昨日,金龙鱼发布2020年业绩快报,称其2020年实现营业收入1949.22亿元,同比增长14.2%;归属于上市公司股东的净利润为60.01亿元,同比增长11%。 

  这一业绩情况远不及此前市场预期。各券商此前对金龙鱼2020年度的盈利预期约在70亿元-75亿元之间,而金龙鱼实际净利润比市场预测减少了20%。 

  Q4净利润腰斩,套期保值损失影响去年业绩 

  去年10月,金龙鱼高调上市,成为创业板史上募资规模最大的IPO。上市后股价一路狂奔,市值一度高达7895亿元,被称为“油茅”,意为粮油企业中的茅台。 

  2020年前三季度,金龙鱼净利润50.9亿元,同比大增45%,业绩与股价齐飞,受到市场认可。 

  按此计算,金龙鱼第四季度单季净利润仅9.1亿元,较2019年同期下滑52.55%,严重拖累了金龙鱼去年全年业绩。 

  值得注意的是,金龙鱼全年11%的净利润增速明显低于28.6%的利润总额增速。

   

  金龙鱼对此解释称,公司2020年度实际所得税率较高,主要由于不同子公司的税率差异,部分高税率公司盈利较好,部分低税率公司亏损;2020年度部分合资公司利润较好,归属于少数股东的损益有所增加。 

  金龙鱼在公告中表示,相比2019年第四季度,2020年第四季度其饲料原料业务业绩有所下降,主要因为原材料价格上涨,公司基于套期保值的衍生品截至年末按市值计价的损失影响。 

  而期货套保失利也直接导致了金龙鱼四季度乃至全年业绩大幅下滑。 

  民生证券指出,金龙鱼2020年第四季度营业利润同比大幅下滑除原材料价格大幅上涨,拉低毛利率水平外,公司基于套期保值的衍生品头寸尚未平仓,按照年末市值计价而出现损失。 

  招股书披露,2017年该公司为套保进行的期货交易收益24.54亿元,占2017年净利润46%,投资收益额较大主要因为CBOT大豆合约价格总体呈现下降趋势。 

  2017-2019 年,金龙鱼的投资收益金额分别为 34.76亿元、9.48亿元及 10.13亿元;同期套期保值交易保证金的平均金额分别为10.39亿元、9.45亿元和10.84亿元。 

  在招股书的风险提示中,金龙鱼也坦言,其在开展套期保值业务的同时,会面对套期保值交易本身所带来的各种风险,如基差风险、期货交易保证金不足的财务风险、偏离套期保值宗旨的期货交易风险等。” 

  机构下调目标价,高采购成本摊薄利润 

  而金龙鱼并不是去年唯一遭受套期保值损失的上市公司。 

  今年1月,同为粮油企业的道道全此前披露的年报业绩预告显示,其在2020年净亏损4000万元至6000万元,去年同期盈利1.29亿元,同比下降131.05%-146.57%。其中,其在四季度单季亏损近7000万。 

  道道全在公告中表示,亏损的原因就是其对市场行情判断出现偏差,在报告期内套期保值产生平仓亏损约2.07亿元。 

  公开资料显示,套期保值又称对冲贸易,为减少原材料价格波动对公司当期利润的影响,企业会对原材料采用套期工具进行套期保值。目的为避免或减少价格发生不利变动的损失。 

  金龙鱼在招股书中表示,受大宗商品市场价格波动的影响,金龙鱼的主要原材料采购及部分产品销售价格会产生波动,因此会购买期货、期权等商品衍生金融工具。 

  食品产业分析师朱丹蓬告诉搜狐财经,套期保值是粮油类等企业的常见操作,短期亏损对企业未来发展影响较小。 

  据了解,企业套期保值均有相应的现货对应,平仓亏损应对应现货的增值。金龙鱼在公告中表示,该部分业务下的业绩在期后随着销售能够逐步转回。 

  中金公司也指出,金龙鱼利润低于市场预期,因其套保损益与销售收入确认时间不同。 

  但考虑到疫情缓解后,企业家用消费及高毛利率小包装业务发展的推动力减弱,中金公司仍下调了对金龙鱼的盈利预测,并调降目标价4.3%至110元。 

  而金龙鱼在业绩快报中表示,其厨房食品品类全年的业绩增长,主要源于其疫情期间面向家庭消费的小包装产品和面向食品工业客户的产品销量提升。 

  其厨房食品业务的高占比和高采购成本又导致了金龙鱼的毛利率低于同类企业。 

  招股书显示,金龙鱼主营业务主要包含厨房食品、饲料原料及油脂科技三类。近三年,其产品以厨房食品为主,均占公司主营收入的59%以上,厨房食品占比常年保持在60%左右。 

  然而,厨房产品原材料采购成本占比非常高。2017年-2019 年,其产品原材料成本占主营业务成本的比重分别为 88.99%、89.08%和 87.82%,一定程度上摊薄了其产品利润。 

  2017年-2019年,益海嘉里毛利率分别为 8.42%、10.21%和 11.40%。而其自比的同类别企业中,西王食品毛利率常年在30%以上,克明面业毛利率也稳定在22%左右。 

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

“油茅”金龙鱼业绩不及预期:套期保值损失Q4净利腰斩,市值较高点蒸发2500亿

2021-02-23 22:20 来源:搜狐财经
查看余下全文