手机看中经经济日报微信中经网微信

2020年净利增长11%,金龙鱼能否撑得起100倍市盈率?

2021年02月23日 21:36    来源: 华尔街见闻    

  2月22日周一,金龙鱼发布业绩快报。 

  业绩显示,金龙鱼2020年净利润60亿元,同比增长11%。以此和周一收盘价计算,该股市盈率达到99.3倍。 

  快报显示,公司2020年度实现总营收1949.2亿元,同比增长14.2%,根据公司招股书及财报数据,这一数据为四年来最高。

  

  2020年,金龙鱼实现营业利润89.19亿元,同比增幅达26.2%,创公开披露财务数据以来最高。

  

  去年,公司归属于股东的净利润60亿元,同比增长11%,低于利润总额涨幅。 

  主要是因为公司2020年度实际所得税率较高,主要由于不同子公司的税率差异,部分高税率公司盈利较好,部分低税率公司亏损;2020年度部分合资公司利润较好,归属于少数股东的损益有所增加。 

  业绩快报称,报告期末,公司财务状况良好。期末资产总额为1791.8亿元,较期初增长5.0%。归属于上市公司股东的所有者权益为835.3亿元,较期初增长28.9%,主要是由于报告期内公司经营业绩增长,及首次公开发行股票增加所有者权益所致。 

  2月22日周一,金龙鱼下跌5.23%,报收109.92元,截至周一收盘,总市值5959.41亿。 

  若以周一收盘的总市值和2020年的净利润计算,金龙鱼市盈率达到99.3倍。

  

  上个月,国海证券发布的研报预计,2020-2022年归母净利润分别为人民币75.80/87.15/97.07亿元,对应的市盈率分别为89.75/78.06/70.08倍。

  

  粮油市场趋于饱和 

  尽管金龙鱼2020年营收和经营利润都出现了大幅增长,但是,在大多数中国人已经不必担忧温饱问题、中国人口增速放缓、人们消费观念剧烈转变的今天,粮油,特别是益海嘉里金龙鱼主要提供的基础粮油产品的需求已经趋于饱和。 

  在食用油方面,国内食用油消费量在过去三个年度中基本上处于稳定的水平,甚至2018/2019年度还比上一年度略有下降。

  

  国内的大米消费,从2010年至2019年,一直维持在1.4至1.45亿吨的水平。

  

  面粉的产量在进入2015年之后,增长逐渐趋于平缓;消费量也在最近20年保持相对稳定,增速并不快。

  

  上述的数据,和中国的人口结构以及消费习惯的改变有密切的关系。 

  一方面,近年来,中国的人口增长速度持续放缓,这意味着对主粮的需求增长也不会和以前人口高速增长的时期相提并论。 

  另一方面,随着人们收入水平的提高和健康意识的增强,人们越来越多地消费肉禽蛋奶、蔬菜水果等副食。即便是留在餐桌上的那碗主食,越来越多的人也期望加入更多的杂粮来平衡膳食。 

  对于益海嘉里金龙鱼最重要的油脂业务来说,减少油脂摄入,已经逐渐成为中国人的共识。 

  在这样的大背景下,益海嘉里金龙鱼主营业务增速的天花板可以说已经到来。 

  除了所在行业缓慢的增速限制了益海嘉里金龙鱼的发展之外,这家巨头遇到的另一个限制来自盈利能力。 

  关乎国计民生,粮油行业提价空间有限 

  柴米油盐酱醋茶,人们要生存,最离不开的就是粮油产品。但是,这却是一个不赚钱的行业。 

  和调味品、白酒不同的是,粮油产品是人们日常生活中最不可或缺的商品。从国家战略的层面上来看,为了维护粮食安全,国家也不允许粮油产品大幅、频繁提价。 

  更何况,中国的粮油价格在过去几年中,甚至出现了连续的下跌而非上涨。这进一步限制了益海嘉里金龙鱼在主要产品上的提价可能性。 

  以零售包装食用油的价格为例,自2013至2019那年的7年时间中,这类油品的价格不断下降。

  

  粮油加工这个赛道,还有另外一个可能不招资本青睐的因素,就是受上游原料价格波动影响很大。 

  2017年,该业务因原材料平均成本较高,毛利率和其他几年相比,明显降低: 

  公司2017年厨房食品毛利率偏低,主要因为原材料平均成本较高。2017年初厨房食品的主要原材料中的油脂价格处于高位,公司春节提前备货的原材料采购价格较高,因此2017年公司厨房食品的平均成本较高,导致毛利率偏低。

  

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

2020年净利增长11%,金龙鱼能否撑得起100倍市盈率?

2021-02-23 21:36 来源:华尔街见闻
查看余下全文