手机看中经经济日报微信中经网微信

欧菲光“卖厂”落定 闻泰科技拟接盘

2021年02月09日 07:05    来源: 经济参考报    

  2月7日晚间,欧菲光和闻泰科技发布公告称,双方已签署《收购意向协议》,闻泰科技拟以现金方式购买欧菲光拥有的与向境外特定客户供应摄像头的相关业务资产。2月8日开盘,闻泰科技、欧菲光双双走高,截至当天收盘,闻泰科技涨停,欧菲光上涨2.36%。

  公告显示,欧菲光拟将公司所拥有的与向境外特定客户供应摄像头的相关业务资产,具体包括公司持有的广州得尔塔影像技术有限公司(下称“广州得尔塔”)100%的股权和公司及其控股公司在中国及境外所拥有的(除广州得尔塔外的)与向境外特定客户供应摄像头相关业务的经营性资产(包括固定资产(包括生产设备、研发设备、测试设备等)、无形资产(包括但不限于专利、技术资料、技术秘密、图纸、制造方法、工艺流程、配方等)、存货等)(上述广州得尔塔 100%股权和经营性资产统称“目标资产”)转让(或出售)给闻泰科技。

  公告显示,为保证本次交易的顺利实施,闻泰科技同意向欧菲光支付人民币3亿元意向金。在双方协议签署后5个工作日内,闻泰科技需将意向金汇入双方约定的托管账户。

  根据公告提及的协议,目标资产的交易价格以“10×A+B”的方式进行定价,其中,上述公式中的A为广州得尔塔2020年经审计后的净利润,B为经营性资产的交易价格,不低于专项核查账面价值的资产评估值。具体金额按照相关方签订的正式收购协议履行。

  记者了解到,广州得尔塔影像技术有限公司为原索尼(中国)有限公司在中国华南(广州)地区的生产基地,主营业务为生产和销售微型摄像头及相关部件,拥有全球领先的摄像头模组开发和封装技术,并进一步具备向智能手机品牌客户供货的资格和能力。2017年,欧菲光收购索尼华南生产基地,借此成为苹果供应商。公告显示,广州得尔塔2020年前三季度营业收入为33.62亿元,净利润2.70亿元。结合欧菲光2020年三季报来看,2020年前三季度欧菲光实现总营收370.59亿元,广州得尔塔占比超9%;欧菲光实现归属净利润7.39亿元,广州得尔塔贡献近37%。

  此次交易的收购方闻泰科技为手机ODM龙头企业,其业务同时包含功率半导体。此外,闻泰科技和欧菲光同属苹果概念板块公司,闻泰科技主要为苹果提供移动及可穿戴设备领域产品。

  闻泰科技称,通过本次收购,公司将从产品集成业务向上游电子元器件战略拓展,构建全产业链客户服务能力。在全面统筹产品集成业务板块和安世集团半导体业务板块发展的基础上,公司可以通过本次收购进一步向产业链上游延伸,进行产业垂直领域的布局和整合,从而更好地抓住5G、IoT、智能汽车领域需求快速增长的发展机遇,促进上市公司业绩长期可持续增长。

  欧菲光方面则称,该交易有助于公司更加聚焦消费电子、车载等多领域的光学及微电子等核心业务,持续优化公司内部资源配置和业务结构,提升高附加值产品占比,提高公司整体运营效率和盈利水平,促进公司的长远发展。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

欧菲光“卖厂”落定 闻泰科技拟接盘

2021-02-09 07:05 来源:经济参考报
查看余下全文