手机看中经经济日报微信中经网微信

盘前:短期调整不改向上趋势 关注顺周期和科技板块

2021年02月01日 09:23    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京2月1日讯 上周五三大股指集体高开,随后持续震荡走弱,创指一度跌逾2.5%,临近尾盘触底反弹,跌幅收窄。盘面上,两市个股跌多涨少,赚钱效应较弱。

  截止上周五收盘,沪指报3483.07点,跌0.63%;深成指报14821.99点,跌0.61%;创业板指报3128.86点,跌1.04%。

  分析人士表示,由于流动性和风险偏好的季节效应,历史上A股在春节前往往较为弱势,节后则经常出现“开门红”行情。顺周期+科技有望成为此轮春季行情的主线。综合景气趋势和估值角度,顺周期的金融、周期、可选消费行业仍有较大上涨空间。成长行业中,景气确定的消费电子仍是中期配置方向。

  机构观点

  华龙证券指出,连续的调整后尚未出现明显的长线反转信号,但在短周期级别存在一定的反弹概率,当前也是业绩预告披露期,应当坚持业绩导向,优选存在业绩预增的板块及个股,叠加节前效应,相关板块仍存在一定的机会,对于可选及必选消费可予以关注,另外受政策刺激板块及涨幅较小的业绩表现优异的板块,如银行及非银板块等也可予以关注。激进的投资者建议跟随市场走势,把握存在的结构性机会,选择持续性较好的板块,注重热点及业绩配合,顺势而为;稳健的投资者建议等待市场的明确企稳信号,在未见企稳信号之前,可以适当配置低风险资产,在个股的选择上注重业绩,选择指标配合较好的个股。

  东吴证券指出,目前市场处于较为弱势的下跌调整过程中,由于临近春节资金面的趋紧以及前期部分抱团品种出现松动,市场出现一定的回落属于正常现象,但值得注意的是大部分中小市值品种连续下跌出现超跌的迹象,不少品种的年报预披露相对较好,市场可能存在一定的情绪性折价,操作上看,投资者需控制仓位保持观望,可选择年报预披露预喜但近期下跌幅度较大,可能存在错杀的品种进行关注,等待大盘企稳后再进行抄底介入。

  市场重要新闻

 · 超400只业绩预增股“先涨为敬” 抱团思路松动?资金向业绩靠拢  

  · 2386家上市公司 近六成去年业绩预喜   

  · 上周A股ETF净流入172亿元  

  · FF拟融资10亿美元借壳上市  

  · 高溢价并购风险显现 思维列控计提巨额商誉减值准备遭问询

· 返乡政策陆续落地,白酒春节销售再次迎来大考  

  · 今日新股上市:康众医疗、优利德  

  · 美股上周五大跌 机构:美股面临短期获利回吐压力   

  · 投行价格战隐忧  

  · 券商股加仓“关口”  

  · 今日新股申购:鑫铂股份、春晖智控、曼卡龙、德必集团  

  · 港股配仓突破10% 公募仍有加仓空间

  外围市场

  截至发稿时

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

盘前:短期调整不改向上趋势 关注顺周期和科技板块

2021-02-01 09:23 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文