手机看中经经济日报微信中经网微信

浙大一院爆燃事件追踪:嫌疑人有犯罪前科 医院连夜清理事故现场

2021年01月24日 07:39    来源: 中国经营网    

  本报记者 方超 张玉 杭州报道 

  发生在浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙大一院”)的疑似爆炸物爆燃事件,正在迅速发酵并引发业内广泛关注。 

  1月22日下午18﹕40,杭州市公安局上城分局官方微博“平安上城”发布警情通报称,犯罪嫌疑人卢某某因报复心理,在浙大一院“实施了放火和伤害行为”,4名伤者均无生命危险。而这已是“平安上城”在当日内,对该事件的第二份警情通报。 

  “本次突发事件与医疗活动无关,医院各项工作开展正常。全院职工强烈谴责犯罪行为。”1月22日,浙大一院发布的“突发事件通报”显示,“据初步了解,犯罪嫌疑人有犯罪前科,曾获过刑。” 

  1月22日晚,《中国经营报》记者实地探访浙大一院发现,当日爆燃事件的发生地6号楼5层,正在连夜进行地面清理等相关工作,但令人担忧的是,浙大一院的夜间安保仍然较为宽松,除了几道门卫“象征性地”测量体温,以及查看健康码外,并无其他安保措施。但记者注意到,晚上仍有警车驶入6号楼旁边的停车场。 

  1月22日,疑似爆炸物爆燃事件发生地的肾脏病中心内部 方超/摄影 

  1月23日午间,记者就患者安全及医院安保等情况,联系浙大一院宣传中心采访,但其未给予正面回应。 

  嫌疑人“自制致燃物” 

  “上午11点多的时候,我驾车经过浙大一院,看见有三辆特警车驶进去。”1月22日晚,谈及当天上午发生的浙大一院爆燃事件,出租车司机冷师傅直呼“没想到”。 

  将时间拨回到1月22日中午12点左右,源自浙大CC98论坛的一篇“浙大一院被投自制炸弹”的文章截图,在微博、微信群等快速传播,网帖包括“刚刚听到血透室有爆炸声,现在110和119都来了,一个护士受伤”等内容。 

  上述网传信息很快得到官方确认,1月22日下午13﹕04,“平安上城”发布警情通报称,该日上午10时55分许,其接到报警称浙大一院6号楼5层发生一起疑似爆炸物爆炸事件,造成3名医院工作人员和一名病人受伤,“嫌疑人已被警方控制”。 

  1月22日晚9时许,记者实地走访浙大一院发现,6号楼位于整个院区靠后的位置,整栋大楼分为AB两区,而事发地血液净化中心主要位于6号楼B区的5、6两层,其中,6层肾脏病中心“血液净化中心(二)”区黄灰色大门紧闭,但透过玻璃窗发现里面仍有灯光,其中接诊处灯火通明。 

  而位于5层的肾脏病中心“血液净化中心(一)”区大门则呈敞开状态,在A区“1-30”室内右侧,有多位医护及保洁人员正在导诊台附近进行清理工作,手推式洗地机发出嗡嗡声。 

  1月22日,疑似爆炸物爆燃事件发生地的浙大一院6号楼五层“血液净化中心”。方超/摄影 

  而在发现记者后,有医护人员边推搡记者出门,边大声说道:“我们不接受任何采访,也不要拍照片。”

  据财新此前报道,袭击者携带两枚自制爆炸物,分别投放于6号楼5层和6层。“其中一枚爆炸物引线被医生踩灭,未引发爆炸。而另一枚爆炸物造成至少一名医护人员烧伤,严重程度不明。” 

  “3名医护人员和1名病人受轻微伤,均无生命危险。”1月22日晚,“平安上城”发布的“警情通报(二)”同时显示,犯罪嫌疑人卢某某(男,39岁,杭州市淳安县人)因长期患病,在多家医院就诊不能根治,遂产生报复心理,购买烟花爆竹自制致燃物,并携带菜刀,选择其中就诊过的浙大一院“实施了放火和伤害行为”。 

  安保较为宽松 

  爆燃事件发生后,浙大一院的安保情况也引发外界关注。 

  1月22日晚,记者从位于杭州市庆春路79号的浙大一院正门进入,发现现场除了有保安拿手持式电子测温仪,“象征性”地测量进入者手腕温度外,步行进入1层大厅,保安仅查看有无健康码,再无其他安保措施。 

  浙江大学附属第一医院,1月23日,医疗秩序如常。方超/摄影 

  而在整个院区内部的6号楼,记者也注意到,门口仅有一位保安测量进入者手腕温度,也没有其他安保措施,甚至在记者进入6号楼5层的血液净化中心(一)区室内后,有医护人员惊讶地询问记者是如何进去的。 

  “我是今天下午才到医院的,但是5层发生的事情,还是挺令人担心的。”一位在6号楼底层大厅看护孩子的老人如此对记者表示,其同时还认为,医院应该加强安保。 

  “安保应该会加强的,事情还是很恐怖的。”一位医生颇为担忧地说道,“好像有个护士被刺伤了。”不过,警方通报显示,4位伤者“受轻微伤,均无生命危险”。 

  尽管如此,在记者以患者家属身份询问医院的安保情况时,有保安表示:“嫌疑人已经被派出所带走了,这么大的医院,住院肯定没关系。”其同时还声称:“我们一向都是加强安保工作的。” 

  值得注意是,在浙大一院爆燃事件发生后,呼吁“医院强制安检”的声音再度出现。而在2020年11月份,央视新闻就对广州伤医案曾评论道:“医院的安保形同虚设,一方面没有配备可形成威慑的保安,一方面保安缺乏专业器械,不能让人用身体做挡刀的盾牌。” 

  “如果有专业的安检,起码能避免刀具进入。”央视新闻同时还强调称,“一万句道德谴责,都比不上一个专业的安保措施。” 

  浙大一院官网显示,其建院于1947年,是浙江大学创建的首家附属医院,是集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的“国家队”医院,首批委省共建国家医学中心、国家区域医疗中心,多年来,其在血液病、肾脏病等学科领域享有盛名。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

浙大一院爆燃事件追踪:嫌疑人有犯罪前科 医院连夜清理事故现场

2021-01-24 07:39 来源:中国经营网
查看余下全文