手机看中经经济日报微信中经网微信

快手通过港交所上市聆讯 电商GMV单季近千亿

2021年01月16日 08:10    来源: 中国证券报     于蒙蒙

  原标题 快手通过港交所上市聆讯 去年前三季收入达407亿元

  1月15日,快手通过了港交所上市聆讯并上载了聆讯后资料集。2020年前三季度,快手总收入达407亿元。主要业务收入均大幅增长。其中,直播收入253亿元,线上营销服务收入133亿元,电商、网络游戏、在线知识分享等其他服务业务收入20亿元。

  快手的收入结构持续优化,非直播业务占总收入的份额从2020年上半年的31.5%,上升到2020年前三季度的37.8%。业内人士指出,在内容生态的基础上,快手逐步打通广告、电商、教育和游戏等业务的商业化路径。

  短视频龙头

  快手此前已历经9轮融资。截至2020年11月,前五大股东为腾讯、五源资本、Reach Best、Ke Yong及DCM,分别持股21.57%、16.66%、12.65%、10.02%及9.23%。其中,Reach Best、Ke Yong的实际控制人分别为联合创始人宿华、程一笑。快手采用不同投票权架构。其中,仅联合创始人宿华、 程一笑持有公司A类股份,占比分别为55.79%、44.21%,在不拥有公司股本大部分经济利益的情况下,行使投票控制权成为实际控股股东。

  资料显示,快手的前身是“GIF快手”,是一款动图生成工具,由程一笑带领团队在2011年创立。在GIF快手时期,借助动图在微博的传播。2012年底,GIF快手由工具领域转型到社区领域。并在投资人的撮合下,程一笑结识了宿华。宿华曾经任职于谷歌和百度。

  2013年,程一笑团队与宿华团队合并,两人进行了分工,程一笑任首席产品官,专注于产品、运营等事项;宿华担任CEO,负责机器算法和对外事项。团队合并后,推荐算法被应用到了内容分发上,用户体验改善明显,用户量迅速增长。2014年,“GIF快手”更名为“快手”。

  随后,快手发展进入快速道。日活跃用户方面,快手目前已突破3亿。

  从用户规模及渗透率看,短视频行业的月活跃用户规模由2016年3月的1.34亿迅速增长至2020年6月的8.52亿。2019年6月以后,短视频APP的移动互联网渗透率均稳定在70%以上。从用户时长占比看,2020年一季度,短视频APP平均单机日使用时长占比达21.1%,远超在线视频(10.4%),仅次于即时通讯(22.8%)。

  财报显示,2017年-2019年快手营业收入分别为83.40亿元、203.01亿元、391.20亿元,同比分别增长143.43%、92.7%、48.26%。从营收结构看,直播服务仍贡献大部分营收。由于广告业务收入高速增长,直播收入占比从2017年的95.32%下降到2020年前三季的62.22%。公司积极寻求电商及其他业务变现,其他服务收入由2018年的0.20亿元上升至2019年的2.60亿元(占比0.6%)、2020年前三季的20亿元(占比5%)。

  电商GMV单季近千亿

  2020年第三季度,快手平台业务维持良好势头,各项业务数据均有不同程度增长。截至2020年9月30日,快手的中国应用程序及小程序的平均日活跃用户为3.05亿,平均月活跃用户为7.69亿;快手应用上共开展近14亿次直播;快手应用上短视频库存累计约为290亿条。

  招股书显示,线上营销服务、直播以及电商等业务保持增长,2020年第三季度快手收入达154亿元,相当于上半年收入的60.6%。其中,线上营销服务收入占总收入份额增速最快,从2017年的4.7%上升到2018年的8.2%、2019年的19.0%以及2020年前三季度的32.8%。

  同时,电商、网络游戏等其他业务收入大幅增长,主要得益于快手电商去年第三季度GMV达到945亿元。快手直播电商2018年起步,目前仍处于“培育期”。

  国金证券研报指出,快手目前仍在扶持优质商家,以提高品牌形象,并通过补贴实现GMV快速增长。同时,对于产业+直播的生态链投资使得快手支出巨大,利润率较低。待建立完整良性的电商生态圈后,货币化率有望提高。

  依托强大的内容生态和高黏性的社区氛围,快手电商平台表现出更大的增长潜力。据艾瑞咨询指出,随着直播电商越来越普遍,中国直播电商GMV预计在2025年达到6.4万亿元。

  亏损收窄

  中国证券报记者注意到,快手早前递交的申请版本披露,由于在产品推广、品牌营销、技术研发等方面的大规模投入,2020年前6个月出现了63.5亿元人民币的首次经调整亏损。

  而1月15日的聆讯后发布的资料集显示,快手2020年前三季度经调整后的亏损净额为73.9亿元。由此推算,第三季度亏损10.4亿元,月均亏损约3.5亿元。而2020年上半年,月均亏损约10.6亿元。

  在内容生态基础上,快手正在提供更多元的产品和服务,包括娱乐、线上营销服务、电商、网络游戏、在线知识分享等,并通过投资和并购不断探索扩展空间。

  据艾瑞咨询统计,随着更广泛的用户参与和更多样的内容生产,中国短视频、直播平台未来仍有持续增长空间。基于国内短视频、直播行业的庞大市场,以及未来线上营销服务、电商等业务的海量空间。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

快手通过港交所上市聆讯 电商GMV单季近千亿

2021-01-16 08:10 来源:中国证券报
查看余下全文