手机看中经经济日报微信中经网微信

联想集团冲刺“硬核科技”科创板!融资或达百亿元=5年净利之和,杨元庆:能便利A股投资者

2021年01月13日 15:59    来源: 每日经济新闻    

  每经编辑 卢祥勇 

  联想集团冲刺“硬核科技”科创板!融资或达百亿元=5年净利之和,杨元庆:能便利A股投资者 每日经济新闻 每日经济新闻 

  在中国几乎家喻户晓的联想集团,准备回A股了。 

  继昨日(1月12日)收涨8.93%后,港股联想集团今早跳空高开14.91%报9.25港元,股价创2015年6月以来新高。截至午间收盘涨13.04%至9.10港元,总市值破千亿港元,达1096亿港元。 

  公司昨晚在港交所公告,拟发行中国存托凭证及在上海证券交易所科创板上市。公司根据建议拟发行公司的新普通股,占扩大后普通股股份总数不超过10%。

  

  联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,回A股上市计划有助于提升内地投资人投资联想的便利性,从而进一步释放联想的价值。 

  联想集团宣布回A 

  1月12日晚9时左右,联想集团(00992,HK)披露公告,宣布董事会已批准可能发行中国存托凭证(CDR)并向上海证券交易所科创板申请CDR上市及买卖的初步建议。 

  公告显示,根据该建议,联想集团拟发行新普通股,占公司经扩大后的已发行普通股股份总数不多于10%。所募得资金将用于技术、产品及解决方案的研发,相关产业战略投资,以及补充公司营运资金。上述发行CDR及科创板上市的整体建议均取决于市场情况、股东的批准及相关证券交易所及监管机构的必要批准。 

  目前联想集团总股本120亿股,以此计算新发股份是13.33亿股。以最新港股股价作为发行价参考,联想集团预计将在科创板融资120亿港元,约合人民币100亿元——这接近联想集团2016~2020这5个财年净利润的总和(人民币104亿元)。 

  联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:“联想集团一直以来植根中国,布局全球。我们相信,今日宣布的回A股上市计划将有助于增强公司战略与国内蓬勃发展的资本市场的紧密连接,提升内地投资人投资联想的便利性,从而进一步释放联想的价值,让我们能够以更大力度投资于科技创新、服务转型和智能化变革,更好推动各行各业的数字化、智能化转型升级。” 

  值得注意的是,虽然杨元庆表示联想集团科创板上市可以“提升内地投资人投资联想的便利性”。但科创板有50万元的投资门槛,大多数普通投资者只能购买基金间接投资科创板;而A股投资者开通港股通也是50万元门槛,不达门槛的同样可以买基金间接投资港股通标的。即,联想集团在科创板上市其实并不会增加中小投资者的便利性。 

  若联想集团科创板上市计划顺利进行,科创板将迎来全球PC出货量最大的企业。 

  联想集团宣布回A股时,正值全球个人电脑需求火热。随着新冠疫情的持续蔓延,传统个人电脑(包括台式机、笔记本电脑和工作站)再次需求大增,有数据分析机构称,整个PC全球市场上一次出现如此大的增长还是2010年。 

  近日,IDC发布全球个人电脑市场最新数据显示:2020年全年,全球个人电脑市场出货量同比增长13.1%,其中第四季度更同比暴涨26.1%,达到9160万台。前三大厂商中,联想集团出货量同比增速高达29%,排名保持全球第一,第四季度全球市场份额上升至25.2%。

  

  2020年2月底,做空机构浑水转发 Bucephalus Research的一篇批评性推文,曾将联想股价推至3.3港元的低点。过去一年,联想在港股的市场表现,一度因为做空机构报告大幅下跌,但在出货量增速强劲的驱使之下,近两个月联想股价开启上升通道。 

  截至1月12日收盘,联想集团股价上涨8.93%至8.05港元/股,总市值969.36亿港元。今早跳空高开后,总市值破千亿港元。

  

  根据目前股价,身处港股的联想集团的市盈率(TTM)为17倍。相较之下,联想计划通过CDR登录的科创板市场,其中的企业普遍有着较高的市盈率,目前的200余家企业,90%的市盈率都超过了联想集团目前的市盈率,且中位数约为55倍左右。 

  2020年10月29日,由国泰君安保荐的九号公司(689009.SH)首次公开发行存托凭证(CDR)并在科创板正式上市,成为中国上市企业中的“CDR第一股”。九号公司上市首日就达成了股价翻倍,最新股价较发行价翻了4倍。 

  近八成收入来自个人电脑和智能设备 

  目前,联想集团包括智能设备业务集团、数据中心业务集团两大板块。其中,智能设备业务集团分为个人电脑和智能设备业务、移动业务。个人电脑和智能设备业务目前是联想营收的主要来源。 

  根据联想最新公布的2020/2021财年第二季度业绩,该财季单季营业额首次突破千亿元大关,达1005亿人民币,同比增长7.4%,净利润达21.5亿人民币,同比增长53.4%。 

  从细分各个业务来看,其中联想个人电脑与智能设备业务的营业额实现7.6%的同比增长,达793亿人民币,占总营收比重高达79%。 

  联想曾风光无限的智能手机业务(即移动业务)逐年萎缩,从18%的占比降至2021上半年财季的9%,其数据中心业务也表现一般,2017财年~2020财年占比一直维持在10%上下。To B领域的数据中心业务目前只占集团总营收的11%。 

  联想早在2014年就布局云计算业务,微软与联想集团几乎同一时间进驻云计算业务。曾经主要盈利模式为对Windows收取授权使用费的微软,在云计算、移动应用、智能硬件等领域全面发力,布局虚拟现实、人工智能、量子计算等前沿科技,如今云计算业务已成为微软最大的收入来源之一。

  

来源:联想集团财报 

  值得注意的是,联想个人电脑与智能设备业务在营收中所占比重有越来越高的趋势。2017财年仅为70%,2018财年上升至71%,2019财年升至75%,2020财年更是升至79%。 

  能否顺利冲击科创板? 

  根据《科创属性评价指引(试行)》,支持和鼓励科创板定位规定的相关行业领域中,同时符合下列3项指标的企业申报科创板上市: 

  最近三年研发投入占营业收入比例5%以上,或最近三年研发投入金额累计在6000万元以上; 

  形成主营业务收入的发明专利5项以上; 

  最近三年营业收入复合增长率达到 20%,或最近一年营业收入金额达到3亿元。 

  尽管研发费用投入占比较低,但由于体量足够大,所以联想集团能够满足上述3个条件。但这些条件只是基本要求条件,联想集团真的要在科创板上市,肯定将面临严格得多的拷问。 

  从研发占比来看,截至2020/21财年上半年,公司研发费在营收中所占比重为2.29%。同样以硬件作为主要收入来源的小米,最新财报显示,其研发投入占比为3.22%。

  

图片来源:联想集团2020/21财年上半年财报 

  联想和华为,这两家著名的科技企业,被认为是走了两条不同的道路,联想选择“贸工技”路线,而华为选的是“技工贸”路线。 

  在2019联想创新科技大会上,杨元庆曾表示联想要向技术公司转型,未来技术研发投入增长速度会超过每年的营收增幅,目前联想每年投入100亿元用于技术研发。 

  2020年6月,杨元庆在腾讯新闻访谈栏目中表示,“过去这几年,很多人,无论是善意还是恶意,说联想错过了这个风口,错过了那个风口,其实面对这样那样的风口,我一直坚定地认为,我们不需要跟随谁,我们应该做的,是把握自己的长项、能力,把握时代变化的脉搏,开辟一条适合联想的独特路径。我们敢于走自己的路,因为我们不但有清楚的自我认知,对外部环境的变化同样有着深刻的洞察。” 

  当被问及联想接下来在手机线上会有什么动作时,杨元庆表示,联想移动业务聚焦在能够盈利的市场,过去两三年主要是在北美和拉美,也对我们的盈利改善起到了一定的作用。 

  联想2019/20财年全年营收507亿美元,同比增长3%,而研发费用是13.3亿美元(约合86亿元人民币)。联想的研发费用都投入到了哪些地方?对此杨元庆表示,联想始终重视研发,也将会继续加大在研发上的投入,致力于不断推动技术和产品的创新与突破。目前,联想在全球15个国家设有研发基地,有超过10000名研发人员和工程师,每年投入100亿元用于研发新技术、新产品,研发投入位列中国企业前列。 

  编辑|卢祥勇 杜恒峰 校对|何小桃

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

联想集团冲刺“硬核科技”科创板!融资或达百亿元=5年净利之和,杨元庆:能便利A股投资者

2021-01-13 15:59 来源:每日经济新闻
查看余下全文