手机看中经经济日报微信中经网微信

奇瑞混改的十字路口

2021年01月12日 10:37    来源: 中国经营报    

  盛兰本报记者夏治斌童海华上海报道

  日前,有媒体报道称,两年前斥资196亿元入主奇瑞的青岛五道口基金在支付近百亿元收购款后无力解决后续100多亿元资金问题,目前正寻求60亿元规模的融资重组。

  上述消息均被奇瑞和青岛五道口基金予以否认。青岛五道口基金实际控制人、奇瑞控股副董事长、奇瑞汽车副董事长周建民回应媒体采访时称,“不存在重新融资”。奇瑞控股也发布官方声明称,奇瑞增资扩股项目已经顺利完结,近日个别媒体发布的臆测报道严重失实。

  虽然双方均表示,奇瑞的增资扩股项目已经完成。按照当时的公告,奇瑞控股的增资底价为75.34亿元,对应的持股比例为30.99%;奇瑞汽车的增资底价为68.16亿元,对应的持股比例为18.52%。

  天眼查显示,青岛五道口目前持有奇瑞控股46.77%的股份,为最大股东;但青岛五道口并未直接持股奇瑞汽车股份。

  为何奇瑞汽车股权信息没有更新?全国乘联会秘书长崔东树告诉《中国经营报》记者:“应该是青岛五道口基金和奇瑞的混改,还没有得到一个完整的结果,有可能中间出了点问题,从而导致奇瑞和青岛五道口基金的合作没有全部完成。”

  而对于奇瑞混改项目等问题,记者致电并致函奇瑞方面,截至发稿,尚未收到进一步的回复。

  混改过程一波三折

  2020年12月31日,在“奇瑞人”微信平台发布的新年献词中,奇瑞汽车董事长尹同跃对“混改”也给出了回应:“2020年,集团完成了增资扩股工作。”

  作为昔日自主一哥,奇瑞的混改之路走得并不是一帆风顺。2018年9月,奇瑞控股与奇瑞汽车分别在长江产权交易所发布增资扩股预告,两大项目分别以79.11亿元和83.33亿元的交易底价正式挂牌,合计162.44亿元,但直到当年12月,始终显示为“未成交”。

  而后在2019年9月,奇瑞再次重启混改。直到同年12月4日,安徽长安产权交易所发布公告称,奇瑞控股与奇瑞汽车的增资扩股项目已顺利完成,青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)(以下简称“青岛五道口基金”)成为参与奇瑞混改项目的新资方。

  根据当时双方签署的《奇瑞控股集团有限公司增资扩股协议》显示,自该协议生效之日起,5个工作日内,青岛五道口需要支付40%的第一期增资款,约为57.8亿元,在该协议生效的270日内支付剩余60%增资款项。

  据悉,青岛五道口基金此前已经支付了两笔款项,一是奇瑞控股与奇瑞汽车增资款的40%,共计57.87亿元,二是在华泰资管处的股权收购,共计41.3亿元。换言之,虽然青岛五道口已经支付了接近100亿元的资金,而混改后的奇瑞只收到了不到60亿元。

  在2020年,屡次传出青岛五道口基金的后续资金迟迟没有到账的传闻。2020年6月,便有媒体援引知情人士报道,由于新股东青岛五道口第三期50亿元资金未到位,奇瑞混改遭遇变故。同年8月底,有奇瑞内部人士向媒体表示,青岛五道口基金拖延了“第二期增资款”的交割,而8月底是青岛五道口支付剩余增资款的最后期限。

  不过,在2020年8月底,安徽省信用担保集团有限公司取代奇瑞控股有限公司,持有奇瑞汽车31.56%的股份,成为其第一大股东,奇瑞控股则退出股东行列,而安徽信用担保集团则是安徽省人民政府百分百持股的国有独资企业。这也意味着,青岛五道口既没有直接持股奇瑞汽车,也无法通过作为奇瑞控股的第一大股东间接控制奇瑞汽车。

  值得注意的是,2020年12月31日,在“奇瑞人”微信平台发布的新年献词中,奇瑞汽车董事长尹同跃对“混改”也给出了回应:“2020年,集团完成了增资扩股工作”。

  即便是完成增资扩股的奇瑞混改,仍旧是疑云重重。作为当时青岛五道口入股的回应,奇瑞方面曾表示,奇瑞新能源项目落户山东青岛即墨区。2019年12月20日,青岛即墨区与奇瑞控股集团在济南签订战略合作协议,奇瑞新能源汽车项目正式落定即墨区。

  但一年多过去了,奇瑞即墨新能源项目被质疑进展缓慢。2020年8月31日,奇瑞控股曾在其官方微博上发布声明称,奇瑞在青岛规划的新项目已进入开工准备阶段。

  但在2020年11月6日,便有市民在青岛政务网上发言问道:“请问奇瑞什么时间在即墨建厂具体位置在哪儿会在即墨当地招工吗?”即墨区区长信箱在当月10日回复上述市民称:“经了解汽车产业新城管委,目前奇瑞项目正在协商中,待正式签订协议后将公布相关信息,在相同条件下会优先考虑当地招工。”

  对于奇瑞在青岛即墨的项目进展,记者也在采访函中提及,但奇瑞方面同样未给予回应。

  年销90万辆目标落空

  而关于星途的销量,目前尚无公开的数据。新能源与智能网联汽车产业专家库成员张翔告诉记者:“星途目前的销量并不好。”

  “集团2020年销量实现73万辆,尤其出口突破12万辆,同比增长25%,连续18年位居中国品牌乘用车出口第一。”尹同跃在2021年新年贺词中表示,但在2020年5月,尹同跃表示,2020年奇瑞的年度目标为90万辆,同比增长20.8%。由此看来,奇瑞2020年年销90万辆的目标已然落空。

  “就这款卖得好,销量好”。2020年12月30日,在上海市浦东新区沪南公路的奇瑞汽车的经销商店内,销售顾问王亮(化名)指着面前的瑞虎8PLUS,向记者表示这款于2020年10月份上市的新车型为他们新增了大量的订单。

  而关于星途的销量,目前尚无公开的数据。新能源与智能网联汽车产业专家库成员张翔告诉记者:“星途目前的销量并不好,在2019年和2020年的销量大概只有一万多辆。但奇瑞和捷途这两个品牌的销量表现是比较好的,2020年11月份,这三个品牌总共销量超过10万,其中奇瑞品牌超过了6万辆,此外,捷途也出现过一个月超过两万辆的销量,所以奇瑞的中低端品牌是成功的。”

  高端化市场攻坚困难之际,奇瑞则在中低端产品布局上不断加码。2020年10月,奇瑞汽车举办了一场百店开业暨奇瑞汽车瑞虎8PLUS上市的典礼,除了正式推出瑞虎8PLUS,奇瑞汽车在全国20多个省份,100个城市的百家新经销商店将集中开业。

  当日,奇瑞汽车副总经理、营销公司总经理贾亚权提出,将通过实施“千店质量工程”和“超级深海计划”,一网和二网规模年内将达到2000家,同比增长11%。

  除2020年销量目标落空,高端化市场表现不佳外,奇瑞的财务状况也受到质疑。2020年年中,奇瑞深陷负债高达700亿元漩涡。据尹同跃彼时回应称,这是因为公开报表包含了奇瑞集团旗下奇瑞金融公司对外开展汽车贷款业务的约400亿元负债。若剔除后,奇瑞整体的负债率在合理范围之内。

  2020年9月,尹同跃也曾就奇瑞上市表态称:“增资扩股完成后,奇瑞已将加快上市工作提上重要日程。”但那之后,有关奇瑞上市的计划,也鲜有消息传出。

  根据腾讯新闻的报道,奇瑞混改将在业务层面进行重新梳理,同时也将推进部分板块的上市。在战略层面,提出“制造为本、服务升值、金融助飞”,并对当前的各业务线进行升级、转型或退出。

  而在上市项目中,奇瑞汽车、奇瑞徽银、奇瑞新能源与奇瑞零部件均在计划之列,其中,奇瑞汽车计划于2022年在A股主板挂牌,奇瑞徽银计划在香港上市,奇瑞新能源则计划在科创板或者纳斯达克上市。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

奇瑞混改的十字路口

2021-01-12 10:37 来源:中国经营报
查看余下全文