手机看中经经济日报微信中经网微信

中民投“自救保卫战”

2021年01月12日 10:33    来源: 中国经营报    

  2014年,中民投联合体以248.5亿元买下的上海董家渡地块。

  本报记者张玉上海报道

  从2019年8月成立应急管理委员会,2020年5月成立重组工作委员会、2020年6月组建第三届董事局,叠加2020年疫情影响,这个冬天对于中国民生投资股份有限公司(以下简称“中民投”)而言,依然显得“十分漫长”。

  天眼查显示,日前,中民投由于金融借款合同纠纷,被平顶山银行股份有限公司诉诸法庭,开庭时间为2021年1月13日下午两点。而2021年1月7日,中民投和北京银行股份有限公司天津红桥支行“对簿公堂”,案由同样是:金融借款合同纠纷。

  此外,2020年12月24日,据上海金融法院发布的(2020)沪74执234号限制消费令披露,因中民投未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,法院依照相关规定对中民投采取限制消费措施,限制中民投及中民投法定代表人吕本献不得实施规定的高消费及非生活和工作必须的消费行为。

  事实上,回顾2020年,中民投的这场“自救保卫战”一直在继续。2020年6月,中民投召开临时股东大会,完成了新一届董事局、监事会组建,这是中民投自成立以来的第三届董事局。新一届董事局由19位股东代表组成。其中,茅永红任董事局主席。12月23日,据相关媒体报道,中民投应急管理委员会主席茅永红从上海返回武汉,退出一线管理。华安财险、特华系掌门李光荣接替茅永红全面主持工作。

  中民投这艘庞大的“资本大船”目前重组进度如何,后续相关业务的发展规划是怎样的?对于企业发展相关问题,1月7日,中民投相关负责人回应《中国经营报》记者表示:目前集团领导都在出差。截至发稿,记者未收到回复。

  内部管理动荡

  试图重新回到成长轨道中民投,目前正在积极调整自己的组织架构。

  2020年12月11日,中民投发布关于公司董事、监事、董事长发生变动的公告。根据公告,2020年6月3日,中民投召开临时股东大会,完成了新一届董事局、监事会组建。这是中民投自成立以来的第三届董事局。新一届董事局由19位股东代表组成。其中,茅永红任董事局主席,杨小平、孙荫环、左宗申、史贵禄、李光荣、林腾蛟、林波、王丽影、王树华任副主席。据悉,在此之前,茅永红为应急委主席,负责化解中民投所面临的流动性困难、稳定公司运营、推动内部整顿改革。

  中民投方面表示,上述人事变动后,公司治理结构符合法律规定和公司章程规定,公司高级管理人员调整对公司日常管理、生产经营及偿债能力产生积极影响。

  公开资料显示,中民投由59家大型民营企业共同发起设立,涉及机械制造、冶金、信息科技、资产管理、环保、新能源、电力、电子商务等领域。“本次增加董事数量就是为了落实股东救助,依靠股东力量、群策群力,在各级政府部门和机构的支持下形成合力,帮助中民投走出困境。”

  不过,对于这家组织架构颇为庞杂的大型民营企业而言,保证内部管理有条不紊并非易事。

  2020年11月底,一封对时任中民投中民投子公司北京中民资产总经理助理兼业务部总经理陈籽均的举报信,传遍金融圈。这在让中民投陷入舆论危机的同时,也显示了内部管理对于目前这艘“千疮百孔”的大船重要性。

  而早些时候,2020年2月,中民投控股的上市公司上置集团(01207.HK)发布公告称,时任公司董事会主席彭心旷因涉嫌职务侵占罪被正式逮捕,时任公司执行董事陈东辉因涉嫌职务侵占罪被拘留。10月23日,中民投控股的上市公司上置集团(01207.HK)发布公告称,洪志华获委任为执行董事、董事会主席、提名委员会及投资委员会主席、法律程序代理人以及授权代表。此外,公司首席财务官由彭雄文变为杨磊。

  在上海中原地产市场分析师卢文曦看来,类似高管问题侧面反映出公司内部制度存在缺陷和漏洞,“高管对内部运作流转比较清楚,更容易出现纰漏”。

  出清地产资产

  内部架构调整的同时,对于企业未来的发展方向也成为中民投备受关注的焦点。

  根据相关媒体报道,在经营策略上,中民投后续将以“保险+资管”为核心。在这一新思路下,中民投现有的产业板块中与“保险+资管”关系不大的,股权将被中民投逐步稀释乃至完全退出。不过,针对记者的求证,中民投方面并未对此予以回应。

  那么,中民投旗下地产板块未来会如何发展?

  记者注意到2020年12月29日,亿达中国发布公告表示,其此前关于控股股东中民嘉业出售公司股权的事情仍在讨论中,尚未签订协议。此前在9月27日晚间,亿达中国控股有限公司发布公告称,控股股东中民嘉业已与潜在买方洽谈出售公司股份事宜,但尚未订立协议。

  2019年10月,中民嘉业提出“以产业赋能为特色的地产投资集团”的发展定位。时任中民嘉业董事长雷德超曾在2月13日的中民投核心团队线上会议中,阐述了2020年的重点经营规划:开源节流、增收节支是当前工作的重中之重,尤其在防控疫情的特殊时期,中民嘉业要把稳经营、稳生产放在首位,进一步向轻资产转型,做好精细化管理。

  中民嘉业旗下上置集团,则在2020年全面复工后第一周实现北上深资产包中深圳项目的溢价退出。

  2020年2月27日,上置集团北上深资产包中深圳南水工业村旧改安置项目收益权(以下简称“深圳项目”)在深圳联合产权交易所挂牌出让,挂牌底价为6.67亿元,经过8轮竞价,最终以7.57亿元由原开发商“深圳市富诺房地产开发有限公司”竞得资产,溢价9000万元,溢价率13.49%。

  此外,在2020年12月2日举行的战略沟通会上,中民投集团旗下中民未来董事长王晖表示,这是中民未来“二次创业”的新起点。自成立之初,中民未来就以社区、物业作为业务拓展的主战场。今年选定城市服务及环卫相关业务作为战略转型的重点方向。数据显示,2019年,中民未来与雅居乐达成战略合作,双方物管合约总面积超过6亿平方米,在管面积超过5亿平方米。中民投董事局副主席李光荣提及,一定要珍惜与雅生活的合作。雅生活的加入,有助于共同把企业发展好。

  同时值得一提的是,为了更好整合居家养老、长者照护以及护理培训等资源,中民未来孵化全新社区养老品牌“颐和乐养”并于2020年8月进驻老年康养社区“颐尚居”。据了解,颐尚居是由绿地康养产业集团开发,是一家涵盖颐养公寓、邻里中心及配套商业的康养社区。

  针对中民投目前逐步稀释地产板块的举措,一位地产行业研究人士向记者表示,这是根据企业自身的发展情况来定的,“退出的原因可能是他们觉得不符合自身的发展要求。此外,中民投近两年在地产行业几乎没拿地,本身项目也不多,在地产行业的竞争方面并不具备优势”。

  巨船驶向何方?

  积极调整组织架构、出清地产地产,中民投这艘“巨轮”将会驶向何方?

  根据中民投2020年6月官方消息,目前,中民投已与长城资产管理公司正式签署推动重组方案实施协议。根据计划,中民投的新能源、社区服务、租赁、医疗、地产等产业经营及相关板块,将通过提升经营,恢复造血能力;投资相关板块将进一步整合资产,逐步实现资产升值。

  在2020年4月的专项会议中,中民投方面表示,在应对疫情冲击的同时,中民投积极推进重组发展。一方面,集团总部围绕重组方案,细化各项落地任务,全面推动债务、股权和资产重组;另一方面,中民新能、中民未来、中民嘉业、中民医疗等重点板块抓紧恢复造血能力和经营能力,中民投资本、中民投国际、中民投租赁、中民投亚洲等板块抓紧强化细化经营、创新思路,创造和贡献现金流。

  另据公开资料显示,目前中民投重组的主要思路是从高负债、重资产的“运营+投资”模式,逐步向“投资+平台”的轻资产模式转变,要求“轻资产、高周转”,甚至将中民嘉业本部的重心定位是孵化地产金融业务。

  此外,债委会此前已经协调中民投集团总部流贷降息至2.75%,并试图将这一利率水平覆盖旗下各子公司,进一步展期降息,减轻负担。

  “三道红线之下,地产本身带有很强的金融属性。和金融相关、能为地产提供服务,也是蛮有前途的一块。”卢文曦说。

  工商资料显示,截至目前,中民投对外投资子公司处于在业状态的总计26家,其中多以金融资管、能源、地产物业、医疗投资等类公司为主。

  值得一提的是,风雨飘摇中的中民投也在积极吸纳人才增强造血能力。在中民投官网的“求贤若渴”一栏,记者注意到,目前中民投和中民嘉业共发布了13条招聘信息,涉及董事局办公室、财务管理中心、高级管理团队、风险控制中心和人力资源中心等不同的岗位。最新一条招聘信息的发布时间为2020年10月22日,招聘职位是董事局办公室专员。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

中民投“自救保卫战”

2021-01-12 10:33 来源:中国经营报
查看余下全文