手机看中经经济日报微信中经网微信

食品涨价拉动12月CPI由降转升 猪肉价格再度回升

2021年01月11日 13:50    来源: 第一财经    

  随着元旦春节消费旺季来临及低温天气影响,国内猪肉、鲜菜鲜果价格上升,在11月出现罕见的负值之后,12月CPI同比重返正增长区间。 

  国家统计局11日发布2020年12月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,CPI同上涨0.2%,环比上涨0.7%;PPI同比下降0.4%,环比上涨1.1%。 

  2020年全年,全国居民消费价格比上年上涨2.5%。

  

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,12月份,居民消费需求持续增长,同时受特殊天气以及成本上升影响,CPI由降转涨。 

  从环比看,CPI由11月下降0.6%转为上涨0.7%。其中,食品价格由11月下降2.4%转为上涨2.8%,影响CPI上涨约0.62个百分点。食品中,受持续低温天气影响,鲜菜、鲜果的生产和储运成本增加,价格分别上涨8.5%和3.5%;随着元旦春节到来,消费需求季节性增加,同时饲料成本有所上升,猪肉价格由11月下降6.5%转为上涨6.5%。 

  非食品中,受国际原油价格波动影响,汽油、柴油和液化石油气价格分别环比上涨5.2%、5.8%和3.0%,合计影响CPI上涨约0.10个百分点。 

  从同比看,CPI由11月下降0.5%转为上涨0.2%。其中,食品价格由11月下降2.0%转为上涨1.2%,影响CPI上涨约0.26个百分点。 

  华创证券分析,食品和油价强势上涨拉升新涨价因素是CPI反弹的主要动能。食品方面,一方面临近双节需求快速增长,另一方面12月受多次寒潮侵袭,食品供给受挫,多项食品价格上涨。12月猪肉价格反弹至45.4元/kg,月均价环比上涨9.8%,打断11月以来猪肉价格快速下跌的趋势。 

  2020年11月底以来,猪肉价格再度开始攀升。据农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测,2020年最后一周,猪肉已略高于上年同期,牛羊肉价格明显高于上年同期,鸡蛋、白条鸡价格则大幅低于上年同期。 

  浙商证券首席经济学家李超表示,猪肉价格止跌回升,一方面是由于猪肉消费旺季来临,需求端有较强支撑;另一方面,尽管能繁母猪存栏连续增长,但目前的母猪存栏结构中后备三元母猪占比46%,由能繁母猪补栏到生猪补栏效率较低,供给端回暖速度略慢。 

  展望后市,机构认为,中长期来看供给确定性回升推动猪价进入下行通道逻辑不改。2021年整体通胀压力不大,核心通胀将随着经济复苏重返上行通道。 

  数据显示,12月扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.4%,涨幅比11月回落0.1个百分点。 

  英大证券研究所所长郑后成对第一财经分析,12月核心CPI当月同比录得0.4%,在连续5个月徘徊在0.5%之后,较前值下行0.1个百分点,续创2013年1月有数据记录以来的新低,主要受新冠肺炎疫情反弹的影响。随着2021年新冠肺炎疫苗的成功研发并大量投放,叠加2020年核心CPI当月同比前高后低,预计2021年核心CPI当月同比大概率前低后高。 

  中国科学院预测科学研究中心发布的报告预计,2021年我国物价将温和上涨,CPI全年约上涨1.1%。报告指出,2021年CPI将呈现先低后高态势,5月份后平均稳定在1.5%左右,CPI同比高点预期出现在11月份,为2.2%。 

  国家发改委新闻发言人孟玮此前表示,元旦、春节是重要民生商品的传统消费旺季,受“节日效应”影响,物价可能出现阶段性上涨,但由于生猪生产供应持续恢复、蔬菜整体供应充足,预计节假日期间的价格涨幅不大。为确保元旦、春节期间重要民生商品供应和价格基本稳定,发改委将强化价格监测预警,加强储备调节,开展市场巡查,兜住民生底线。

  

  PPI方面,12月份国内需求稳定恢复,加之部分国际大宗商品价格持续攀升,带动工业品价格继续上行。从环比看,PPI上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。从同比看,PPI下降0.4%,降幅比上月收窄1.1个百分点。 

  关于今年PPI走势,郑后成表示,在2020年PPI当月同比持续录得负增长的背景下,2021年PPI当月同比的中枢将高于2020年。在国际油价以及包括铜在内的有色金属价格上行的背景下,叠加低基数,今年上半年PPI同比将稳步上行。 

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

食品涨价拉动12月CPI由降转升 猪肉价格再度回升

2021-01-11 13:50 来源:第一财经
查看余下全文