手机看中经经济日报微信中经网微信

MSCI成分股调整正式生效 生效日“魔力”再现 多只个股尾盘异动

2020年12月01日 07:33    来源: 中国证券报     吴娟娟 吴玉华

  11月30日收盘后,MSCI指数成分股调整正式生效。在沪深股指均出现冲高回落的背景下,多只新纳入MSCI中国指数的个股尾盘拉升。

  新纳入个股或吸引被动资金

  根据MSCI此前公布的调整结果,北斗星通、赤峰黄金等39只股票新纳入MSCI中国指数,鞍钢股份、北汽蓝谷等32只股票被剔除。MSCI中国指数包含MSCI新兴市场指数中所有的中国股票。由于全球跟踪MSCI新兴市场指数的资金体量巨大,新纳入或者剔除该指数意味着股票会吸引被动增量资金或遭受被动资金抛售。

  从昨日尾盘表现来看,也印证了上述规律,生效日“魔力”再现。其中,北斗星通、赤峰黄金等多只新纳入指数的个股出现尾盘拉升;而鞍钢股份、北汽蓝谷等被剔除个股有尾盘抛售的迹象。

  此外,数据显示,北向资金昨日净流入49.39亿元,其中沪股通资金净流入11.59亿元,深股通资金净流入37.80亿元。尽管全天净流入量只有49.39亿元,不过东方财富网数据显示,收盘前北向资金挂单量骤增。截至下午14时59分,算上挂单未成交交易,昨日北向资金涌入超过200亿元。

  对于后市外资的动向,太平洋证券研究院院长黄付生表示,在全球货币宽松潮下,由于中国在疫情控制和经济复苏方面具有优势,人民币打开升值空间。叠加对外开放步伐不断迈进,人民币资产对外资具有较强的吸引力,外资仍将是2021年A股主要的增量资金,预计流入规模可达2500-3000亿元。

  科创板有望进入富时罗素

  11月27日,港交所表示,沪深港三个交易所已就同步扩大沪深港通股票范围的措施安排达成共识。下一步,沪深港交易所将积极推进相关业务技术准备工作。预计于2021年初完成市场准备工作后,将部分科创板股票纳入沪深港通股票范围。

  今年10月,富时罗素在官网宣布,已经完成关于科创板股票的咨询。34只科创板股票通过了富时罗素中国A股全市值指数系列和富时罗素全球中国A股指数系列的筛选标准,将于2021年3月的指数审核后进入相关指数。

  富时罗素在公告中指出,在指数审核前,若这34只股票同时进入沪股通名单,并且没有被警示等,外资可通过沪股通买和卖,那么它们便可进入富时罗素全球股票指数系列以及相关衍生指数。结合港交所公告,明年3月一部分科创板股票有可能将进入富时罗素相关指数,迎接海外增量资金。富时罗素具体纳入的科创板股票名单,仍需等待明年3月指数审核确定。

  MSCI方面,科创板股票已经进入了MSCI中国全股票指数和MSCI中国A股在岸指数。此前MSCI曾经表示,由于科创板股票尚未进入沪港通,还不能进入MSCI的旗舰指数。不过,MSCI也曾表示,旗舰指数纳入科创板股票只是早晚问题。随着科创板股票进入沪港通,业内人士预计科创板股票进入MSCI旗舰指数可期。

  (文章来源:中国证券报)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

MSCI成分股调整正式生效 生效日“魔力”再现 多只个股尾盘异动

2020-12-01 07:33 来源:中国证券报
查看余下全文