手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会副主席:中国上市公司已达4100家 位居全球第三

2020年11月29日 07:55    来源: 中国新闻网    

  中国证监会副主席阎庆民28日在京参加“2020中国金融学会学术年会”时透露,目前,中国上市公司家数已达4100家,位居全球第三,涵盖了国民经济全部90个行业大类,虽然家数只占全国企业总数的万分之一,但利润总额相当于规上企业的约五成。

  阎庆民指出,疫情之下,上市公司作为产业“排头兵”,经营业绩更是实现了“二季红”“三季进”,产业强国中坚力量的作用更加突出。

  阎庆民表示,资本市场助力构建新发展格局,高质量的上市公司是微观基础。在“双循环”新发展格局下,提高中国上市公司质量,要紧紧围绕国家产业政策导向,从要素驱动向创新驱动转型,形成与新发展格局相匹配的上市公司产业结构,促进科技、资本与实体经济的高水平循环。

  他指出,要提高中国上市公司质量,一方面,要在扩大增量上做文章,稳步在全市场实施注册制,从源头上提高上市公司的产业先进性;另一方面,要在优化存量上下功夫,支持已上市公司淘汰低效供给,出清落后产能,加快从传统产业向新兴产业、从低端制造业向高技术制造业转型,提高核心竞争力。

  阎庆民特别强调,增强治理有效性是抓牢上市公司高质量发展的关键。上市公司作为公众公司,治理问题至关重要,没有有效的治理,不可能成为“百年老店”。他表示,推动形成有效制衡的公司治理,要在“三个突出”上下功夫。一是突出规则监管,二是突出分类推动,三是突出治理实践。(刘亮 夏宾)  

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

证监会副主席:中国上市公司已达4100家 位居全球第三

2020-11-29 07:55 来源:中国新闻网
查看余下全文