手机看中经经济日报微信中经网微信

新房防盗门被换成防火门不违约? 中昂别院:不予更换

2020年11月27日 18:11    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月27日讯 据重庆广电总台《第1眼》栏目近日报道,彭先生在重庆九龙坡中昂别院买了套房,今年接新房时,彭先生发现合同约定的防盗门变成了防火门。开发商认为,防火门同样具有防盗功能,所以不算违约,而业主们觉得防火门和防盗门是两种门,开发商应该承担违约责任。

  “合同里明确规定的是防盗门,现在收房却发现是防火门”,彭先生介绍,当时签订的购房合同里附件三上明确规定,中昂别院交房标准中,入户门是指纹防盗门和密码锁,而收房时彭先生发现,自家新房的门上虽然装了指纹密码锁,但贴的却是防火门的标签。

  彭先生把这个消息发给了业主群的其他业主,当时就有业主咨询了开发商。然而,开放商给出的答复是不予更换,“开发商的解释是因为消防过不去,私自更换为防火门”。

  对于开发商这个解释,业主并不买账。他们认为不能拿合同规定当儿戏,既然说好的是防盗门,就不能随意更改,即便更换也要征得业主的同意。

  “之前打电话到重庆市消费者协会,咨询过关于防盗门更换为防火门的问题。消协认为,如果开发商没有正常按照合同履约,那就属于违约”,业主彭先生说。

  对此,中昂别院一位负责工程的工作人员回应称,修建过程中的确没有跟业主沟通,主要原因还是当初设计图纸其实就是防火门。

  “施工设计图要求就是防火门,我们要满足防火门这个功能性要求”,对于记者问及的为什么图纸要求是防火门合同写的是防盗门?该工作人员称,这是常规操作,按照消防要求必须是防火门,但业主们也无需担心,该防火门同时具备防盗功能。

  “根据消防的要求,在公共楼梯间的位置,必须设置防火门,从功能性的要求来说,是需要防火门,但也是钢制门,也具备防盗功能”,该工作人员解释。

  然后,彭先生并不认可这个说法,“像他那个解释的话,随便拿个门挡着都有防盗作用,你说是不是?”

  开发商方面认为,防火门同样具备有防盗功能,所以不算违约,而业主们觉得防火门和防盗门是两种门,开发商没有按照约定履行合同,应该承担违约责任。

  记者就此进行了咨询,发现在上海、杭州等地的相关标准中,防盗门必须有“FAM”标志,并参照防盗安全门通用技术条件GB17565-2007,而防火门虽然也是钢制门,但门板内填充的却是防火材料,门的钢板厚度也有不同的要求。

  不过,目前在重庆并没有明确的划分标准,一般统称为防火进户门,所以开发商和业主才会产生不同的理解。法律人士建议最好双方协商解决。

  “开发商的确存在一定的过错,但现在不是纠结一个防火一个防盗,而是要看这个门的功能和价值,是不是符合当时约定的标准,如果说在功能上、价值上或者在标准上,尽管有防火防盗之差,但是不影响正常使用,并且不影响相应功能,建议双方通过协商来解决这个问题,不建议把定责问题上升到违约上”,律师表示。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

新房防盗门被换成防火门不违约? 中昂别院:不予更换

2020-11-27 18:11 来源:中国经济网
查看余下全文