手机看中经经济日报微信中经网微信

股价跌停 道恩股份回应超标问题 熔喷布未检出DTBP 但未提供熔喷料检测结果

2020年11月27日 07:28    来源: 中国证券报     杨洁

  道恩股份董秘王有庆告诉中国证券报记者,不认可起诉方的检测结果。11月26日晚,道恩股份发布澄清公告表示,起诉方之所以要求退货退款,真实原因并不是道恩股份原料质量问题,而是熔喷布市场趋于饱和、供过于求。道恩股份强调,公司委托SGS对公司某批次熔喷料生产出的熔喷布进行检测,熔喷布中未检出DTBP残留量。

  但值得注意的是,熔喷料DTBP残留在制作熔喷布过程中会经高温大量挥发,熔喷布DTBP残留量未检出,是否能推断其原材料熔喷料DTBP残留量合乎标准?国家标准要求熔喷料DTBP残留量≤5mg/kg是否有意义?中国证券报记者仍将持续关注案件进展。

  DTBP残留量

  并非质检单检测范围

  道恩股份澄清公告表示,2020年4月15日,公司与浙江中谷塑业有限公司(简称“中谷塑业”)签订了熔喷料(改性PP塑料Z-1500R)加工定做合同,约定四项检测标准,购买600吨熔喷料产品,中谷塑业按照合同向公司支付总金额2400万元(含税价),公司按照合同约定已经生产完成中谷塑业定作的数量。随着国内新冠肺炎疫情有效控制,各类防疫物资上下游供应与需求逐渐恢复正常,下游熔喷布产品市场趋于饱和。中谷塑业与公司沟通退货、退款事项,公司未同意中谷塑业提出的方案,中谷塑业起诉至山东省烟台市中级人民法院,目前案件正在审理中。

  道恩股份在公告中的回应,与其在烟台中院庭审中的表述基本一致,本报在前述报道中也进行了披露。道恩股份称,中谷塑业之所以要求退货退款,真实原因并不是道恩股份原料质量问题,而是熔喷布市场趋于饱和、供过于求。

  对此,中谷塑业代理律师向中国证券报记者出示了其下游客户提出的《熔喷布质量异议函》,下游客户称采购的熔喷布存在质量问题,皮肤长时间接触会产生灼烧感。

  道恩股份还表示,国家没有法律法规禁止使用DTBP,目前也无损害人体健康的科学依据。DTBP作为一种化工试剂,被广泛应用于塑料橡胶行业。

  本报前述报道也指出,我国普遍采用在聚丙烯中添加DTBP的方法来制作熔喷料,但也需要认识到,DTBP在全球化学品统一分类和标签制度(GSH)下归属于“危险”品,带有一些“怀疑性”的“对健康有害”的标签。我国现行《塑料聚丙烯(PP)熔喷专用料》国家标准GB/T30923-2014,对熔喷料中DTBP残留量有明确规定,要求DTBP残留量≤5mg/kg。

  对此,道恩股份强调,《塑料聚丙烯(PP)熔喷专用料》国家标准GB/T30923-2014为推荐性国家标准,并非强制性国家标准,DTBP残留量并非公司质检单检测范围,该项目不能作为判断公司产品质量是否合格的必检项目。

  熔喷布DTBP残留未检出

  道恩股份公告介绍,DTBP在熔喷料中为微量残余,在经过高温熔喷工艺后,微量的DTBP残余也会挥发。此外,公司委托SGS对公司某批次熔喷料生产出的熔喷布进行检测,熔喷布中未检出DTBP残留量。

  道恩股份公告所述DTBP在熔喷料中为微量残余,到底是什么程度的微量?道恩股份在烟台中院庭审及公告中均未提供自身熔喷料的检测结果,其送检熔喷布也并非是中谷塑业使用涉诉熔喷料制造的熔喷布,送检熔喷布的DTBP残留量未检出,在逻辑上并不能证明所用熔喷料的DTBP残留量合乎标准。

  此前中谷塑业称,7月以来五次提取道恩股份生产的熔喷料不同批次样本送检专业检测机构,样本中DTBP最高超过国家标准上限100多倍。道恩股份董秘王有庆告诉中国证券报记者,并不认可中谷塑业检测结果。

  中国证券报记者曾自行前往原告中谷塑业仓库,抽样提取了两批次道恩熔喷料样本,经第三方检测机构鉴定显示,两批次样本中的DTBP分别超过国家标准上限69倍和71.6倍。

  (文章来源:中国证券报)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

股价跌停 道恩股份回应超标问题 熔喷布未检出DTBP 但未提供熔喷料检测结果

2020-11-27 07:28 来源:中国证券报
查看余下全文