手机看中经经济日报微信中经网微信

株洲7岁孩子玩和平精英充值3万元 腾讯游戏称将退钱

2020年11月26日 13:49    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月26日讯(记者 田云绯 马先震) “用父母的账号登录,反复充值数十次,退款审核取证难”……“熊孩子”大量“氪金”、家长退款维权不易的消费乱象今年以来层出不穷。据芒果都市报道,株洲的李女士和丈夫经营了一家小餐馆,但生意并不理想,直到需要用到一点老本钱时,突然发现3万3千多元凭空消失了。李女士跑到银行打印了一份流水,发现仅中午五分钟的时间,就向“和平精英”游戏消费了3笔628元。经过与腾讯客服的沟通,李女士才发现原来游戏充值的金额,远远不止那天发现的3笔628元。

  李女士仔细回想,7岁的儿子经常用李女士的手机玩游戏。孩子坦言从去年开始就接触了和平精英这个游戏。孩子介绍,游戏充值后,他购买了很多皮肤和装备,账号角色十分炫酷,这使他获得了很大的满足感,充值行为便一发不可收拾。但孩子又很怕父母发现,于是把付款记录都删掉了。腾讯公司客服工作人员表示,李女士提供的资料已经齐全。目前退款工作正在进一步进行中,腾讯方面表示如无意外情况,将退还李女士三万元以上款项。

  据中国经济网记者查询发现,和平精英为腾讯游戏旗下游戏品牌。腾讯游戏是全球领先的游戏开发和运营机构,也是国内最大的网络游戏社区,隶属于腾讯互动娱乐。腾讯互动娱乐,全球领先的综合互动娱乐服务品牌,旗下涵盖腾讯游戏、腾讯文学、腾讯动漫等多个互动娱乐业务平台,致力为用户提供包括网络游戏、文学、动漫、戏剧、影视等在内的多元化、高品质综合互动娱乐体验。

  5月15日最高人民法院出台了《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》(法发〔2020〕17号)。其第一项关于合同案件的审理中的第9条显示,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

  《中华人民共和国民法典》第十九条规定:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。

  《民法典》第二十条规定:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

  按照上述规定,八周岁以上的孩子为游戏充值的,需要经家长的同意,追认,充值行为才有效的,所以孩子为游戏充值后,如果家长不追认的,游戏公司就需要退还充值的款项。如果是8周岁以下孩子为游戏充值的,需要由家长实施,孩子自己充值是无效的,游戏公司也要退款。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

株洲7岁孩子玩和平精英充值3万元 腾讯游戏称将退钱

2020-11-26 13:49 来源:中国经济网
查看余下全文