手机看中经经济日报微信中经网微信

坚持长期价投 基本养老保险基金去年权益收益率9.03%

2020年11月24日 15:29    来源: 中国经济网    

  中国经济编者按:从全国社会保障基金理事会(以下简称“社保基金会”)获悉,该机构发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2019年度)》显示,2019年,基本养老保险基金权益投资收益额663.86亿元,投资收益率9.03%。负责人表示,社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。

  此外,近期监管部门也表示,将推动优化第三支柱养老金等中长期资金入市的政策环境,推动个人养老金投资公募基金政策加快落地。研究显示,“第三支柱”个人养老基金是实现美好退休生活的必要补充,要达到国际定义的养老金替代率水平,需要我们未雨绸缪,通过理财等方式提前为养老做准备。

  社保基金受托规模破万亿

  据中国证券报报道,全国社会保障基金理事会11月24日发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2019年度)》显示,报告显示,截至2019年末,社保基金会已先后与22个省(区、市)签署委托投资合同,合同总金额10930.36亿元,均为委托期5年的承诺保底模式,实际到账资金9081.77亿元。

  2019年,基本养老保险基金权益投资收益额663.86亿元,投资收益率9.03%。其中:已实现收益额433.34亿元(已实现收益率5.94%),交易类资产公允价值变动额230.52亿元。

  基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额850.69亿元。

  财务状况方面,2019年末,基本养老保险基金资产总额10767.80亿元。其中:直接投资资产4054.01亿元,占基本养老保险基金资产总额的37.65%;委托投资资产6713.79亿元,占基本养老保险基金资产总额的62.35%。

  2019年末,基本养老保险基金负债余额832.18亿元,主要是基本养老保险基金在投资运营中形成的短期负债。

  2019年末,基本养老保险基金权益总额9935.62亿元,其中:委托省份基本养老保险基金权益9885.76亿元,包括委托省份划入委托资金本金9081.77亿元,记账收益795.48亿元,风险准备金8.51亿元;基金公积3.15亿元(主要是可供出售金融资产的浮动盈亏变动额);受托管理基本养老保险基金风险基金46.70亿元。

  “社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。”社保基金会相关负责人表示。

  投资方式方面,社保基金会采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款和股权投资。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内股票、债券、养老金产品、上市流通的证券投资基金,以及股指期货、国债期货等;委托投资资产由社保基金会选择的托管人托管。

  上述负责人介绍,在投资运营管理方面,社保基金会强调提高基金投资运营能力,同时加强投资风险管控措施。

  提高基金投资运营能力方面,社保基金会推动完善委托股票产品体系,加大战略新兴产业和科技创新型企业的支持力度;把握债券市场节奏,持续优化存量和增量结构;强化存款银行中长期信用风险管理;紧跟国家战略导向,加大国家重大建设项目、国有企业混改等投资力度,支持实体经济发展;加强资金分级流动性管理,提高资金使用效率与收益水平。

  加强投资风险管控措施方面,社保基金会坚持把防控风险、确保基金安全摆在投资运营的首要位置,重视风险评估预测,落实风险防控措施;构建与基金和机构相适应的风险管理和工作运行机制,提高全员风险意识和风险防控能力;加强投资业务的合规监管,严控法律风险。

  推进养老金第三支柱建设 养老金入市势在必行

  近期,监管部门表示,推动优化第三支柱养老金等中长期资金入市的政策环境,推动个人养老金投资公募基金政策加快落地。

  据证券日报报道,我国的养老体系是“三支柱”模式。第一支柱是基本养老金,即社保;第二支柱是企业年金和职业年金;第三支柱是个人商业养老。数据显示,截至2018年末,“第一支柱”基本养老保险金结存金额约5.81万亿元,全国社保基金2.24万亿元;“第二支柱”企业/职业年金约1.48/0.49万亿元;“第三支柱”个人商业养老累计保费收入0.45万亿元。对比发现,“第一支柱”占比77%、“第二支柱”占比19%、“第三支柱”占比4%,“三支柱”呈现出“一支独大”的局面。

  居民对前两大支柱依赖度较高(95%以上),但仅靠前两大支柱难以保障我们在退休后维持当前生活水平。“第一支柱”提供的替代率有待改善(目前为40%左右),“第二支柱”企业年金覆盖面较小,因此“第三支柱”个人养老基金是实现美好退休生活的必要补充。要达到国际定义的养老金替代率水平(70%),需要我们未雨绸缪,通过理财等方式提前为养老做准备。而养老目标基金是以配合基本养老实现替代率水平(70%)作为目标进行规划设计。

  养老目标基金作为“第三支柱”的一种方式,是海外养老资金的重要来源。以美国为例,养老金第三支柱——个人养老账户(IRAs)是美国养老金持续增长的主要动力,截至2017年底,IRAs账户规模达到8.92万亿美元,在养老金体系中总规模达到32%。值得一提的是,在IRAs计划8.92万亿美元资产中,投资于共同基金的占比为48%,规模达到4.29万亿美元。

  养老目标基金分为目标日期和目标风险策略两大类。所谓目标风险策略,顾名思义是指在风险一定的情况下,选取适当的风险测度指标和方法,设定相应的风险目标值,将各类资产进行最优配置,以追求既定风险水平下的收益最大化。从中可以看出,目标风险策略的一大优势是风险水平明确。

  目标风险基金的风险水平通常直接体现为权益类资产的配置比例,一般可以分为“积极型”、“平衡型”和“稳健型”三类,相对应的权益类资产配置占比约为80%、60%、30%,权益资产占比递减的同时,其风险水平也相应降低。

  从国内基金市场的发展情况来看,目标风险策略基金的出现有助于完善我国基金品种,进一步丰富理财产品线,为个人实现养老目标提供优质的配置工具。数据显示,2005年-2015年,十年间我国股票型基金的波动率通常在25%以上,债券型基金波动率在5%以下,国内市场缺少波动率在5%-8%的产品。目标风险策略风险定位明确,其中,稳健型和平衡型的产品对应的波动率大约是5%、7%,恰好可以满足稳健理财的需求。在银行理财净值化转型的趋势下,低波动且提供稳定回报在5%-8%的稳健养老基金,可以达到类似企业年金的收益水平,能提供更为长期的养老储蓄。同时,由于理财收益率逐步走低,稳健养老基金也可作为理财类产品的替代,进行长期投资。

  2020年,A股权益是大类资产中表现最好的类别,沪深300指数全年收益超过19%,主动偏股基金更是达到40%以上。展望2021年,A股的收益率大概率将低于今年的水平,如果组合中只配置投资A股的权益基金,组合业绩的波动或许会增加。而以资产配置为核心的FOF,将最大可能地发挥多资产投资的优势,通过配置港股、美股、黄金等与A股相关性较低的权益类基金分散波动风险,在降低组合风险的基础上实现长期稳健回报,为投资者提供更好的盈利体验,帮助投资者实现长期养老和理财的投资目标。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

坚持长期价投 基本养老保险基金去年权益收益率9.03%

2020-11-24 15:29 来源:中国经济网
查看余下全文