手机看中经经济日报微信中经网微信

7天6涨停交易所紧急出手,青青稞酒股价终于“刹车”了

2020年11月20日 11:02    来源: 第一财经    

  11月20日,青青稞酒盘中触及跌停,截至发稿,跌幅有所收窄,跌逾7%,报18.75元。

  

  交易所紧急出手 

  青青稞酒近期的表现颇为亢奋。从11月11日算起,短短7个交易日录得6个涨停板,累计涨幅高达78.08%,市值增加近40亿元,距离百亿市值仅差一个涨停。其中,11月19日20.23元的最新价格,已经是自2017年3月30日以来的新高了。 

  对此,11月19日晚间,连日来股价猛涨的青青稞酒收到了监管下发的关注函。 

  深交所在关注函中指出,青青稞酒近期股价涨幅较大,根据深交所《上市公司业务办理指南第11号——信息披露公告格式》中关于股票交易异常波动公告格式的规定,关注、核实相关事项,确认是否存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化。 

  财务数据方面,根据青青稞酒《2020年第三季度报告》,前三季度归属于上市公司股东的净利润为-6431.26万元,同比下降333.60%,且未对2020年度经营业绩和财务状况进行预计。深交所要求青青稞酒根据《股票上市规则(2018年修订)》第11.3.1条的规定,核查公司是否存在应当及时进行业绩预告的情形。如是,按照相关规定及时披露,并进行风险提示。 

  深交所还要求青青稞酒根据《上市公司规范运作指引(2020年修订)》的相关规定,详细说明近期接待机构和个人投资者调研的情况,是否存在违反公平披露原则的事项。上述核实情况11月23日前回复中小板公司管理部并对外披露,同时抄报青海证监局上市公司监管处。 

  而此前,对于股价走高,青青稞酒已在11月9日盘后和11月17日盘后分别发布两次关于股票交易异常波动公告。 

  青青稞酒在公告中称,近期公司经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。 

  业绩与股价背离 

  与公司二级市场表现不一致的是,青青稞酒的前三季度业绩呈现大幅亏损。 

  财报显示,2020年前三季度,青青稞酒实现营收5.46亿元,同比下滑33.89%;实现净利润为-6431.26万元,同比下降333.60%,由盈转亏。公司今年前三季度实现营收5.46亿元,同比下降33.89%;净利润为亏损6431.26万元,同比下滑333.6%。公司第三季度营收为1.92亿元,同比下滑32.45%;净利润为亏损2924.61万元,同比下滑675.51%。 

  梳理发现,近年来青青稞酒业绩数据显示,除2018年业绩压力有所缓解外,净利润从大趋势上仍呈现整体下降趋势。根据公开数据显示,2014年至2019年,青青稞酒实现归属于上市公司股东的净利润约为3.17亿元、2.31亿元、2.61亿元、-0.94亿元、1.08亿元、0.36亿元。 

  除此之外,近一个月内,公司高层出现频繁人事变动和控股股东减持。 

  自10月下旬至今,青青稞酒的监事杨全科和副总经理张芬军均因个人原因请辞。其中,杨全科辞去公司监事后,仍在公司任职;而张芬军辞职后,不再在公司及分公司担任任何职务。 

  与此同时,青青稞酒控股股东青海华实投资从8月25日-10月16日期间,通过集中竞价交易及大宗交易系统累计减持公司452.88万股,占公司总股本的1.0064%。减持套现金额约为4732.596万元。 

  警惕三四线白酒短期炒作 

  11月13日,中金公司发布研报称,目前部分小酒企炒作已经脱离基本面或对业绩增长有较大透支,资金推动上涨,需警惕短期情绪回落后带来的冲击。 

  最近小酒企上涨,中金公司认为主要有三个原因: 

  1)年初以来,市场关注度主要集中于高端和次高端龙头公司,对小酒企预期均较低,而三季度三四线酒企业绩环比普遍有明显改善,三季度收入利润基本恢复至两位数增长,业绩兑现引发市场关注;而三季报之后到明年4月份之前都是业绩真空期,加上明年上半年低基数带来的潜在业绩弹性,因此获得资金青睐和炒作; 

  2)近期市场风格扰动,部分资金流入历史上一直具备“防御功能”的白酒板块,助推板块情绪,目前行情已由白酒龙头,扩散至三四线小酒企及黄酒、葡萄酒等其他酒类板块; 

  3)酒鬼酒旗下的内参酒疫情后表现较为优异,成为今年白酒“小黑马”;金徽酒获得复星集团收购,使得白酒行业以及优质酒企获得资本青睐,是价值挖掘的过程,树立了板块标杆。从资金选择的维度,部分投资者开始寻找一些具备酒鬼酒、金徽酒黑马潜质的标的。 

  中国银河指出,三四线白酒处于短期过热炒作状态,目前依然有较大的的下行风险。如果说贵州茅台作为顶级优质公司在资金充裕时作为“避风港”和“准债券定价锚”,那么,绝大多数三四线白酒公司近期股价飙升只是纯粹的资金炒作。 

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

7天6涨停交易所紧急出手,青青稞酒股价终于“刹车”了

2020-11-20 11:02 来源:第一财经
查看余下全文