手机看中经经济日报微信中经网微信

次新股中天火箭上演“天地板”

2020年10月29日 07:29    来源: 经济参考报     □记者 张小洁 北京报道

  次新股中天火箭28日上演“天地板”。当日早盘,中天火箭以涨停价开盘,随后抛盘集中涌现迅即跌停。截至收盘,公司股价封死跌停报收77.02元,跌停板上封单8.1万手,全天成交8.51亿元。

  中天火箭上市以来走势抢眼。该股于9月25日上市,发行价每股12.94元,上市首日上涨44%后,又连续走出16个一字涨停板,股价一路升至85.58元。

  10月25日晚间,中天火箭发布三季报显示,今年前三季度实现营业收入5.46亿元,同比增长26.85%;归母净利润7290.58万元,同比增长23.64%;基本每股收益0.63元。

  今年以来,新股上市节奏加快,上市后表现出现分化态势。部分个股走出多个涨停板的同时,也有部分新股上市次日甚至上市首日开板。厦门银行10月27日上市首日即开板,28日开盘后不久跌停。北元集团10月20日上市,当日以涨停价14.64元/股开盘,盘中打开涨停板,股价涨幅一度缩窄至25.86%,之后股价有所回升。与中天火箭同日上市交易的中谷物流,上市首日盘中打开涨停板,收盘封住涨停,次日股价跌停。

  此外,近期上市的新股中,中岩大地、海象新材等多股上市次日开板,仅收获一个涨停板。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,新股密集发行,加上今年来二级市场的走弱,影响了新股上市后的表现。目前注册制下的新股发行采取了市场化的定价机制,一些科创板、创业板新股的发行价格相对较高,导致打新收益不断下降。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

次新股中天火箭上演“天地板”

2020-10-29 07:29 来源:经济参考报
查看余下全文