手机看中经经济日报微信中经网微信

北向资金终结连续净流出

2020年10月29日 07:29    来源: 经济参考报     □记者 吴黎华 北京报道

  10月28日,互联互通机制下的北向资金终结连续净流出态势。Wind统计数据显示,截至当天收盘,北向资金小幅净流入1.87亿元,其中沪股通净买入3.07亿元,深股通净流出1.2亿元,终结了自10月14日以来连续净流出的局面。10月14日-10月27日的8个交易日内,北向资金持续净流出,累计规模达到了210.5亿元。数据还显示,2020年以来,互联互通机制下的北向资金累计净流入规模为976.52亿元,远低于同期南向资金的净流入规模。

  从行业和个股的成交来看,10月14日-10月27日,北向资金对中国中免、洋河股份、五粮液、贵州茅台、沃森生物等前期表现较为强势的消费类、医药类卖出规模相对较大,重点加仓的个股则主要包括中国太保、中国平安、招商银行、格力电器等今年来涨幅相对较小的银行保险等一些行业。

  北向资金缘何持续净流出?申万宏源首席市场专家桂浩明对记者表示,北向资金的净流出是一个很正常的现象。他指出,这一情形表明投资者对于未来预期不稳定,世界股市走势不稳定,7月份以来境内股市也处于下跌状态,所以大家都有回避风险的需求和安排。

  近年来,随着A股市场开放水平的不断提升,互联互通机制下北向资金的动向也越来越受到市场的关注,一度被视为能够影响市场走势的“聪明钱”。华西证券研究显示,以高频可跟踪的陆股通为例,最近三年(2017年9月1日-2020年8月31日),其净流入绝对收益率达95%,超过同期83%的主动偏股型公募基金。

  然而,中信证券研究指出,并没有证据证明北上资金有短期精准的择时和选股能力,其买卖行为对股票短期收益率的预测力源于市场跟风交易。北上资金本是市场的客观参与者,但其巨大的规模以及详尽的信息披露,诱发了其他投资者的跟风交易,反而使其成为短期市场波动的一部分原因。北上资金的交易行为在2018年及以后对于个股短期收益率的预测作用才体现出来,而2018年之前则不明显,恰恰是因为指数纳入和2017年优异的历史业绩表现,引起了更多的市场关注,吸引了更多跟风交易,影响了短期股价。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

北向资金终结连续净流出

2020-10-29 07:29 来源:经济参考报
查看余下全文