手机看中经经济日报微信中经网微信

专项债发行将收官 明年新增额度或回落

2020年10月29日 07:07    来源: 中国证券报     赵白执南

  截至10月末,地方政府专项债券发行额度已完成全年计划的95%。专家认为,由于国内经济恢复、项目安排等因素,明年专项债新增发行额度或有所降低,但不排除出于平滑发行节奏等原因,明年新增发行额度或在今年内提前下达。

  专项债发行临近尾声

  数据显示,截至目前,10月单月,各地发行新增专项债1814亿元。分地区看,江苏省以864亿元的发行量遥遥领先,湖北省、湖南省、河北省分别发行300亿元、218亿元、208亿元。

  招商证券统计,截至30日,2020年专项债将累计发行35610亿元,完成全年计划的94.96%。

  7月底财政部曾发布通知,部署加快专项债发行使用,要求确保专项债有序稳妥发行,力争在10月底前发行完毕。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,目前,专项债发行进度较快,基本达到预期。今年专项债发行任务下达速度快,部分地方项目工作准备可能滞后,这些环节可能导致部分专项债资金延迟使用。

  不排除提前下达可能

  国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东表示,明年专项债新增发行额度是否会提前下达还要打上问号,主要是观察两方面。一方面,要看地方政府与专项债资金相匹配的项目是否充足,以及今年相应项目支出进度。如推延今年部分资金到明年一季度使用,提前下达新增发行额度的必要性就会减弱。另一方面,不排除为了让财政支出节奏更为平滑,提前下达新增发行额度的可能。

  在盘和林看来,今年内可能会下达明年专项债新增发行额度。这并不意味着当下项目缺钱了,而是为明年项目前期准备规划提供预期,方便明年一些重大项目提前谋划全年布局。

  近期不少地方已开始紧锣密鼓筹备2021年专项债前期工作。国家发展改革委新闻发言人孟玮日前表示,组织做好2021年中央预算内投资计划编制工作,及早谋划做好明年专项债项目准备工作。

  明年新增额度或降低

  市场人士预计,由于经济恢复、偿债压力等原因,明年专项债新增发行额度可能会较今年有所降低。

  高瑞东表示,明年专项债新增发行额度大概率会回落。受新冠肺炎疫情影响,基建是今年稳增长重要抓手,需发行专项债等作为补充。展望明年,我国新冠肺炎疫情防控形势整体不错。从9月数据看,消费恢复、制造业投资回暖都体现出经济恢复速度较快。因此,明年对基建进一步大规模投入概率较低。

  中诚信国际报告认为,伴随经济逐步修复、基建项目趋于饱和,明年专项债新增发行额度或下降。

  业内人士认为,除了经济恢复情况,地方政府债务率也是一个考量因素。

  从明年专项债资金投向看,中诚信国际报告称,专项债将继续支持既促消费、惠民生,又调结构、增后劲的“两新一重”领域,尤其是加快“两新”建设。为进一步稳企业、保市场主体,将加快地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金工作,助力尽快化解中小企业经营风险。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

专项债发行将收官 明年新增额度或回落

2020-10-29 07:07 来源:中国证券报
查看余下全文