手机看中经经济日报微信中经网微信

精选层挂牌开市满三月 成交超千亿元流动性改善

2020年10月29日 07:05    来源: 证券日报    

  本报记者 包兴安 见习记者 刘伟杰

  自7月27日首批32家企业精选层挂牌开市以来,精选层落地已满三个月。截至10月27日收盘,精选层累计成交14亿股,成交金额达1035亿元,首批精选层企业公开发行融资共94.52亿元。颇为巧合的是,第二批精选层企业万通液压也于10月27日迎来申购,开启新一轮首家“打新”,再次受到市场各方关注。

  “精选层开板后,作为股权基金机构,我们对市场从开板前的高期望回归到了理性对待,精选层虽没有达到与科创板、创业板的估值和流动性效果,但是对比新三板自身历史的估值水平和流动性已大幅提高,精选层的流动性已经能够支撑机构资金自由进出,精选层已经具备二级交易市场的多种属性,开板后也有业绩优秀的公司3个月大涨100%以上”。云洲资本合伙人习青青对《证券日报》记者表示:“随着后续优化政策继续落地,预计精选层的优质企业和投资者会继续增多。”

  全国股转公司数据显示,截至9月底,新三板精选层合格投资者数量为163万户,较改革前增长约5.5倍。在允许公募基金投资精选层之后,目前已有12支公募基金获得备案许可。

  “精选层落地三个月来,二级市场整体表现平稳,但略低于市场预期,部分优质个股表现‘抢眼’”,北京南山投资创始人周运南对《证券日报》记者表示,近期证监会和全国股转公司相关负责人多次在公开场合提及新三板改革动向和方向,让市场加强了对精选层的信心,期待深化改革举措能加快落地。

  “新三板精选层及配套相关改革制度推出之后,能够感受到市场各方对新三板的关注度明显提升。”华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示,新三板全面深化改革仍然在路上,混合交易、融资融券、转板上市等制度推出都已经具备很好的基础和条件,只待合适的时机落地精选层。目前混合交易技术平台已经完成第三次全网测试;转板上市大原则和方向已经确定,各方都在期待具体转板条件、流程和细则出台。

  10月27日,首批32家新三板精选层企业挂牌三个月后,第二批精选层企业之一——万通液压迎来申购,该公司本次向不特定合格投资者公开发行股份1400万股,发行价格为8元/股。万通液压是精选层第四家采取直接定价发行的公司,省去询价环节,本次发行采用战略配售和网上发行相结合的方式进行。

  作为国内资本市场定价方式最为多样化的市场,精选层公开发行定价方式有询价、竞价和自主定价三种,首批32家企业有3家企业选择自主定价方式,29家企业选择询价方式,凸显其定价制度的包容性。谢彩认为,目前尚有18家企业价格低于发行价格,对于后续公开发行的企业以及参与网下询价的投资者来说,需要更加慎重进行报价。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,作为最早启动公开发行的第二批精选层公司之一,万通液压设置了“绿鞋机制”和稳价机制,以期减少股价波动,提高投资者参与积极性。对于第二批精选层企业来看,投资者“打新”需要更多的关注其企业自身的成长性,以及所在行业赛道的排位情况,选出真正有竞争力的公司。

  银泰证券股转业务部总经理张可亮在接受《证券日报》记者采访时表示,很多个人投资者此前误以为打新是无风险套利,而部分第一批精选层企业出现破发,投资者的打新积极性可能会受到影响。不过,第二批企业市盈率偏低,部分机构投资者基于对企业价值的认真分析,还是会继续打新的。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

精选层挂牌开市满三月 成交超千亿元流动性改善

2020-10-29 07:05 来源:证券日报
查看余下全文