手机看中经经济日报微信中经网微信

恒泰证券回A进展缓慢

2020年10月27日 10:19    来源: 中国经营报    

  本报记者王力凝北京报道

  恒泰证券上半年的业绩数据显示,截至2020年6月底,恒泰证券总资产为311亿元,净资产91.07亿元。2020年上半年公司实现营业收入10.28亿元,利润总额1.52亿元,净利润1.46亿元。而在2019年上半年,恒泰证券的净利润为5.9亿元,同比大跌77.4%。

  尽管业绩出现大幅下滑,但是在证监会公布的2020年证券公司分类评级结果中,恒泰证券的评级由2019年的“CCC”上升为“A”,这已经和大股东天风证券的评级一样。

  《中国经营报》记者注意到,今年以来证监会及各地证监局已向恒泰证券出具了6张罚单,而这些主要涉及此前业务发展不规范的问题,比如恒泰证券员工违规将客户的资金账户、证券账户提供给他人使用,被证监会处以100万元罚款、3名相关人员被处以警告及3万~10万元罚款。

  在天风证券入主之后,恒泰证券正在解决历史遗留问题,加强开展业务合规性。

  2020年9月2日,恒泰证券向天风证券发去了《感谢信》,其中写道,恒泰证券近年来评级经历了大幅下调,时隔4年从低谷终于回到A类A级。天风证券在成为恒泰证券第一大股东同时,通过派驻董监高人员全面参与恒泰证券经营管理,积极开展存量风险化解,给予了力所能及的一切支持,收购及整合工作获得了监管机构和相关部门的高度肯定和认可。现在,恒泰证券逐步实现了业务、评级、融资正常化。

  2014年2月,恒泰证券进入A股上市辅导期,保荐机构为广发证券,并经过了内蒙古证监局的备案。由于A股上市流程较慢,彼时融资心切的恒泰证券转战港股,2015年在H股上市。有消息称,恒泰证券也计划回归A股,此前,持有恒泰证券3.08亿股股权、占比11.83%股权的上市公司华资实业(600191.SH),也在投资者互动平台上提到,恒泰证券有回归A股的计划,相关事项仍在沟通中,但进展缓慢。

  实际上,相较于2019年只有华林证券、红塔证券两家证券公司在A股上市,2020年以来,已经有中银证券、中泰证券、国联证券、中金公司在A股上市,另外湘财证券和英大证券也实现了曲线上市。

  2020年9月底,恒泰证券在上交所发行了一笔15亿元的非公开发行次级债券,票面利率5.8%。对于仍需要融资、重整业务的恒泰证券,何时能够回归A股?目前仍是未知数。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

恒泰证券回A进展缓慢

2020-10-27 10:19 来源:中国经营报
查看余下全文