手机看中经经济日报微信中经网微信

白酒三季度复苏缓慢 中小型酒企艰难度日

2020年10月27日 07:15    来源: 时代周报    

   多位白酒业内人士告诉时代周报记者,从目前白酒行业披露的三季报来看,业绩已呈现复苏趋势,但复苏的速度并未达到市场预期。另一方面,白酒分化仍在持续,预计业绩复苏较快的主要为头部白酒企业和强势区域白酒品牌,中小型地方酒企的日子依旧艰难。

  时代周报记者 黄嘉祥 发自深圳

  经历上半年的低迷之后,白酒行业在第三季度迎来复苏。

  10月26日,金徽酒(603919.SH)披露三季报,公司前三季度营业收入10.45亿元,同比下滑5.53%;净利润1.59亿元,同比下滑2.28%。随着销售逐步恢复,三季度利润较上年同期增加40.07%。

  此前一天,贵州茅台(600519.SH)发布三季度业绩公告,2020年前三季度,公司实现营收约672.15亿元,同比增长10.31%;净利润约338.27亿元,同比增长11.07%。

  “白酒老三”洋河股份(002304.SZ)也结束了连续四个季度的下滑趋势,在2020年第三季度实现营收54.85亿元,同比增长7.57%,归属于上市公司股东净利润17.85亿元,同比增长14.07%。而白酒行业第一家发布三季报的酒鬼酒(000799.SZ),其公布的2020年前三季度业绩预告显示,预计归属于上市公司股东的净利润2.94亿―3.31亿元,同比增长60%―80%。

  多位白酒业内人士告诉时代周报记者,从目前白酒行业披露的三季报来看,业绩已呈现复苏趋势,但复苏的速度并未达到市场预期。另一方面,白酒分化仍在持续,预计业绩复苏较快的主要为头部白酒企业和强势区域白酒品牌,中小型地方酒企的日子依旧艰难。

  暗藏隐忧

  经过一年多的调整,洋河股份交出了营收和净利润双增长的成绩单。三季报显示,今年1―9月,洋河股份实现营业收入189.14亿元,同比下降10.35%,归属于上市公司股东的净利润为71.86亿元,同比增长0.55%。其中第三季度净利润同比增长11.07%。

  近年来,洋河股份业绩一路保持高速增长,但这也为营销埋下了隐患,相继出现渠道库存高、渠道利润率不及竞品、厂商关系不协调等问题。从2019年下半年开始,洋河股份在渠道库存、市场秩序及厂商关系等三方面进行调整,这也使得其业绩开始出现下滑。

  财报显示,2019年第三季度,洋河股份实现营收50.99亿元,较2018年同期下滑20.61%,归属于上市公司股东净利润为15.65亿元,较2018年同期下滑23.07%;2019年第四季度的营收、净利润降幅更大,其中营业收入为20.13亿元,同比下滑36.98%;归属净利润为1.96亿元,同比下滑81.78%,创下上市以来最低水平。

  突如其来的新冠肺炎疫情也给洋河股份的渠道调整带来困扰。2020年上半年,公司的营业收入为134亿元,同比下降16.06%;归属于上市公司股东的净利润54.0亿元,同比下降3.24%。至此,洋河股份的营收及净利已连续四个季度录得负增长。

  值得一提的是,洋河股份前三季度的净利润中,其投资收益贡献颇大。财报显示,今年前三季度,洋河股份投资收益比去年同期增长54.17%,达9.19亿元,主要是理财收益增加所致。加上其投资股票、购买信托产品产生的收益12.47亿元,洋河股份总投资收益合计超过20亿元,占前三季度净利润的近1/3。

  10月23日,白酒资深人士、原古井贡酒总经理刘敏接受时代周报记者采访时称,洋河股份过去几年的持续高增长并不符合企业发展规律,在高速发展的过程中,洋河股份在市场上已经存在很大问题,譬如市场存货太多、渠道堵塞等,“调整的过程就是一个消化的过程,调整到位后,市场消化也到位了,渠道也畅通了,就会再次出现高速增长”。

  不过,洋河股份的调整并未结束。洋河股份在今年9月接受机构调研时表示,经过一段时间的调整,经销商的库存有所下降,但由于疫情等影响,目前还没有达到公司的预期。

  虽然第三季度回归正增长,但洋河股份想要完成全年目标并不容易。根据规划,公司2020年的目标是“保平”。而2019年洋河股份的营业收入为231.26亿元,若要实现目标,洋河股份第四季度的营收需要达到42.12亿元,同比增速达107.59%。

  “从目前的发展势头来看,公司有信心完成全年目标。”10月26日,洋河股份相关负责人对时代周报记者称。

  白酒复苏不及预期

  相比洋河股份,贵州茅台的业绩表现更为稳定,其营收和净利润均能保持双位数增长。不过,与上半年相比,贵州茅台三季度的业绩增速有所回落。

  2020年半年报显示,贵州茅台营业收入同比增长11.31%,归属于上市公司股东的净利润同比增长13.29%。而这两个数据在今年前三季度分别为10.31%、11.07%。

  值得注意的是,贵州茅台的直营改革也有了进一步进展。三季报显示,贵州茅台1―9月直销渠道实现主营业务收入84.33亿元,直销收入占比12.6%,比2019年的31.02亿元同比增长172%;其批发渠道主营业务收入为587.13亿元。

  10月25日,白酒分析师蔡学飞对时代周报记者表示,茅台的三季报基本符合预期,在疫情影响下,茅台的净利润与规模依然能保持稳定的增长态势,这也说明了中国酱香型白酒市场不断扩容,以及不断往高端化方向发展。同时,也可以看到茅台在不断扩大直营规模,来提升企业对价格的掌控能力。

  此外,酒鬼酒也披露了2020年三季度业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润为2.94亿―3.31亿元,较上年同期的1.84亿元增长60%―80%。其中,第三季度单季,酒鬼酒预计实现归属于上市公司股东的净利润为1.1亿―1.47亿元,较去年同期的2817.69万元增长289.96%―420.57%。

  从已经披露的三季度业绩报告和业绩预告来看,白酒企业的业绩正在逐步复苏。受疫情影响,今年上半年,除了贵州茅台、五粮液(000858.SZ)和山西汾酒(600809.SH)等头部白酒企业保持增长之外,其他白酒企业业绩均出现大幅下滑。不过,白酒三季度的复苏也较为缓慢,白酒产量依然处于下滑态势。据国家统计局数据显示,1―9月,全国规模以上企业白酒产量为477万千升,同比下滑10%。

  刘敏表示,国内疫情控制较好,加上白酒出口量较小,主要还是在内部消费,相信疫情对白酒行业未来发展的影响并不是很大,但疫情后,人们外出聚餐饮酒明显减少,生活习惯的变化对白酒带来的影响依旧存在。

  疫情也在加速白酒行业的分化。10月25日,中国食品行业分析师朱丹蓬对时代周报记者称,白酒第三季度整体销售不及预期,预计实现业绩复苏的主要是头部白酒企业和区域龙头企业,对于中小型白酒企业而言,日子依然比较艰难。

  “白酒集中度在明显提升,一线白酒品牌占据的市场份额越来越大。随着一线白酒品牌的市场下沉,必然加大对地方中小型白酒企业的影响,这些企业未来的生存压力还会不断增加,至于是否会出现新一轮白酒整合,目前还不好判断。”刘敏说。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

白酒三季度复苏缓慢 中小型酒企艰难度日

2020-10-27 07:15 来源:时代周报
查看余下全文