手机看中经经济日报微信中经网微信

申万宏源证券拟设资管子公司 近一年证监会已核准4家

2020年10月23日 07:03    来源: 每日经济新闻    

   每经记者 陈晨 每经编辑 吴永久

  10月21日晚间,申万宏源发布公告称,公司所属全资子公司申万宏源证券拟设立全资资产管理子公司,申万宏源证券对拟设立的子公司投资总额不超过25亿元,同时提供不超过42亿元人民币的净资本担保。

  《每日经济新闻》记者发现,近一年来,证监会核准设立了4家券商资管子公司,分别是安信资管、甬兴资管、德邦资管和天风资管,其中,安信资管已于今年6月正式开业。此外,今年8月,华安证券也表示,董事会审议通过了《关于设立资管子公司的议案》。

  投资总额不超过25亿元

  券商资管子公司的队伍正在陆续壮大。10月21日晚间,申万宏源公告称,为确保公司战略落地,优化收入结构,推进资产管理业务转型发展,公司所属全资子公司申万宏源证券拟设立全资资产管理子公司——“申万宏源证券(上海)资产管理有限公司”(最终以工商部门核准的名称为准)。

  《每日经济新闻》记者看到,申万宏源证券对拟设立资产管理子公司的投资总额不超过25亿元人民币。同时,申万宏源证券对拟设立资产管理子公司提供不超过42亿元人民币的净资本担保。另外,申万宏源证券总部证券资产管理业务由资产管理子公司承继,申万宏源证券总部不再从事证券资产管理业务。

  中证协数据显示,今年上半年,申万宏源资产管理业务净收入为6.23亿元,位居行业第八。另外,中基协数据显示,2020年二季度证券公司私募资产管理月均规模排名中,申万宏源证券以4758.91亿元位居行业第六;主动管理资产月均规模排名中,申万宏源证券以1241.35亿元位居行业第九,主动管理规模占比为26.08%。不过,这相较于行业前20名平均主动管理规模占比48.02%而言,还有较大差距。

  因此,申万宏源表示,申万宏源证券设立资产管理子公司有利于聚焦主动管理,提升市场竞争力,有利于进一步提高业务运作效率,发挥公司资管业务的协同优势,拓宽业务开展的深度和广度,提高客户服务能力。设立资产管理子公司相关事项尚需监管机构和登记机关核准。

  券商资管方面动作频频

  《每日经济新闻》记者注意到,近一年,行业内券商资管子公司方面的动作不少。

  证监会网站显示,2019年12月3日,证监会核准设立安信资管;2020年1月22日,证监会核准设立甬兴资管;2020年3月13日,证监会核准设立德邦资管;2020年3月27日,证监会核准设立天风资管。另外,2020年8月27日,华安证券公告称,董事会审议通过了《关于设立资管子公司的议案》。

  据悉,今年6月,安信资管正式收到证监会颁发的经营证券期货业务许可证,成为了资管新规后首家开业并正式运营的券商资管子公司,一共历时两年半。随着安信资管的开业,目前行业内共有17家券商资管子公司。

  另外,今年8月24日,天风资管工商登记手续已办理完成并领取了营业执照。天风证券9月末公告称,公司完成工商经营范围变更登记和《公司章程》备案,并领取了武汉市工商行政管理局换发的《营业执照》。值得注意的是,日前,天风证券发布定增预案,拟募集资金不超过128亿元,其中不超过13亿元将用于增加子公司投入,而天风资管便是其一。德邦资管方面,记者了解到,其也将计划于近期开业。

  值得一提的是,目前,公募牌照申请限制松绑,券商可成立资管子公司申请牌照,以推动旗下大集合产品公募化改造进程,而安信资管、德邦资管和天风资管均表示出对于公募牌照的渴求。

  同样,申万宏源证券此次拟设立的资管子公司也提出了该需求。根据申万宏源公告,该资产管理子公司向中国证监会申请开展证券资产管理业务、公开募集证券投资基金管理业务以及监管机构允许开展的其他业务(具体业务范围以监管机构和登记机关核准为准)。

  除此之外,根据证监会披露,目前五矿证券、国泰君安资管和华金证券已经提交了公募基金管理业务资格的申请。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

申万宏源证券拟设资管子公司 近一年证监会已核准4家

2020-10-23 07:03 来源:每日经济新闻
查看余下全文