手机看中经经济日报微信中经网微信

政策和市场利好推动 动力电池产业迎来发展机遇期

2020年10月19日 07:18    来源: 中国证券报     宋维东

  随着《新能源汽车产业发展规划》发布,新能源汽车产业和动力电池产业再迎重磅利好。当前,全球众多车企、电池企业纷纷在电池领域加强布局,希望在下一代电池技术上抢得先机,占据主动权。

  业内人士表示,今年是全球汽车产业转型升级和加快变革的关键之年,电动化、智能化、共享化融合发展成为当今新能源汽车与动力电池发展的主题。在政策和市场等利好因素的推动下,动力电池产业迎来发展机遇期。动力电池企业要注重技术突破和颠覆性技术的创新,更好地参与国际竞争。

  政策持续发力

  全球新能源汽车及动力电池产业发展面临新的转折点,主流企业进一步加大新能源汽车产业发展力度,市场竞争全面开放,技术创新层出不穷。

  《新能源汽车产业发展规划》明确,要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新;加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络;对作为公共设施的充电桩建设给予财政支持;鼓励开展换电模式应用;鼓励加强新能源汽车领域国际合作等。

  中银证券指出,《新能源汽车产业发展规划》明确了长期发展方向,有利于掌握电池核心技术的优质企业发展。

  10月10日,工信部就《新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。意见稿显示,要鼓励梯次利用企业研发生产适用于基站备电、储能、充换电等领域的梯次产品;鼓励采用租赁、规模化利用等便于梯次利用产品回收的商业模式。

  同时,鼓励梯次利用企业与新能源汽车生产、动力蓄电池生产及报废机动车回收拆解等企业合作,加强信息共享,利用已有回收渠道,高效回收废旧动力蓄电池用于梯次利用。

  10月15日,工信部表示,鼓励相关企业开拓创新,开发先进动力电池、新型充电和换电技术,进行商业模式创新。

  工信部称,将不断完善动力电池标准体系,加快《电动汽车换电安全要求》国家标准的审查报批,充分发挥国家动力电池创新中心的作用,加强动力电池技术研发,为纯电动汽车推广应用做好技术支撑。

  工信部表示,其推动设立的国家制造业转型升级基金已于2019年11月注册,具体运营管理由专业基金管理公司负责,实行市场化运作、专业化管理,重点投向相关领域成长期和成熟期企业。下一步,工信部将积极引导基金对动力电池领域符合国家战略、具有优势的重点项目和骨干企业给予关注和支持。

  此外,国家发改委发起成立了先进制造产业投资基金,重点投向新能源汽车等领域,支持动力电池、电机、装备等一批先进制造业骨干企业,该基金二期已设立运行。下一步,国家发改委将继续在动力电池领域加大支持力度,推动新能源汽车产业高质量发展。

  地方政府同样对新能源汽车产业和动力电池产业发展给予政策支持。例如,近日印发的《西安市推进新能源汽车充电基础设施建设三年行动方案(2020—2022年)》指出,到2022年底,西安市基本建成适度超前、车桩相宜、智能高效的充电基础设施体系,确保满足新能源电动汽车充电服务需求。西安市计划新建成投运集中式充电场站200个、充电桩10000个。其中,2020年完成3900个,2021年完成3290个,2022年完成2810个。

  方案明确,西安市要形成统一开放、竞争有序的充电服务市场,逐步建成布局合理、便捷高效、覆盖全市的新能源电动汽车充电网络,实现可持续发展的“互联网++充电基础设施”产业生态体系。

  市场集中度提升

  中汽协日前公布的数据显示,新能源汽车产销继续保持向上态势。9月,新能源汽车产销分别完成13.6万辆和13.8万辆,同比分别增长48%和67.7%。

  “得益于政策对新能源汽车消费的支持及企业的有力举措,新能源汽车市场规模稳中有升,当月新能源汽车产销量刷新了9月历史纪录。”中汽协副秘书长陈士华表示。

  新能源汽车市场复苏推动动力电池产业发展。中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙在10月16日举行的第五届动力电池应用国际峰会上表示,近年来,动力电池技术不断提升,成本持续下降,为锂电池应用拓宽了边界。尤其是今年以来,锂电池在5G基站、大数据中心、储能、电动船舶、电动自行车、电动工具、智能家居等领域的应用遍地开花。同时,换电、车电分离模式受到政策以及产业界和消费端的支持,产业机会频现,锂电池产业市场空间不断被挖掘。

  据动力电池应用分会统计,8月我国动力电池装机量迎来今年以来首次高增长,比去年同期增长近五成。8月,中国新能源汽车搭载动力电池装机量约5.12GWh。其中,74.5%的份额来自新能源乘用车,20.4%的份额来自新能源客车,5%的份额来自新能源专用车。

  刘彦龙表示,2019年1至9月,我国在新能源汽车上有装机量的电池企业67家,其中有11家企业今年以来已经没有装机。在今年前三季度装机量企业中,有32家企业的总装机量均不足10MWh。从市场份额看,2020年1至9月,我国前10家动力电池企业总装机量占到了市场整体份额的91.71%,而去年同期为88.01%,市场集中度进一步提升。

  刘彦龙指出,外资电池生产企业逐步参与了中国市场的竞争。去年1至9月,LG化学、松下电池等外资企业在中国动力电池市场的份额仅为0.35%。而今年1至9月,LG化学、松下电池等外资企业在中国市场的份额达15%,市场竞争更加激烈。

  利用好自身优势

  刘彦龙认为,本土企业应利用好自身优势,加强技术研发和服务响应,在提质增效和降本创新上多下工夫。

  日前,位于安徽自贸试验区合肥片区经开区块的蔚来中国总部正式启用。蔚来将与合肥市建投集团下属合肥充电公司合作推广建设换电设施,在2020年、2021年集中新增换电设施,目前已初步选定首批拟建的20座换电站地点。“充电+换电互补模式”的布局,将进一步强化合肥在智能电动汽车领域的充换电网络的领先地位。

  宁德时代和比亚迪则分别推出了CTP电池技术和刀片电池,持续推动整车性能改善和成本下降,助推全球产业升级和发展。

  中国本土企业经过多年积累,陆续获得国际主机厂的认可。今年以来,宁德时代与特斯拉签订合作协议、大众入股国轩高科、戴姆勒入股孚能科技、亿纬锂能参与宝马电池系统项目,更多动力电池企业积极参与全球市场竞争,在市场、技术、资本、品牌等领域全面参与全球化运作,服务国际主流车企和市场。

  对于动力电池产业的长远发展,中国工程院院士吴锋在参加第五届动力电池应用国际峰会时表示,今年是全球汽车产业转型升级和加快变革的关键之年,电动化、智能化、共享化融合发展已成为当今新能源汽车与动力电池发展的主题。要加大对电池材料与相关基础科学的研究,善于提出和发展一些新概念、新原理、新方法。

  宁德时代董事长曾毓群在此次峰会上表示,为迎接能源和交通变革,宁德时代将推进三大应用市场的突破。一是依托动力电池和新能源汽车,摆脱对移动式化石能源石油的依赖;二是依托锂电池储能电站和可再生能源发电,摆脱对固定式化石能源即火力发电的依赖;三是用“电动化+智能化”来覆盖工程机械、矿山船舶等应用领域和场景,为各行各业提供绿色、安全、经济的发展模式。

  “新能源汽车是全球汽车产业变革的方向,中国企业起步较早,已经取得了一定优势,全产业链务必要百尺竿头更进一步,持续加大技术研发,力争在下一轮技术竞争中占据先发优势。”刘彦龙说。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

政策和市场利好推动 动力电池产业迎来发展机遇期

2020-10-19 07:18 来源:中国证券报
查看余下全文