手机看中经经济日报微信中经网微信

10月18日财经早餐

2020年10月18日 07:18    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事

  在第七个国家扶贫日到来之际,习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。现在脱贫攻坚到了最后阶段,各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。

  中共中央政治局16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。习近平在主持学习时强调,要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

  习近平17日签署了第五十五号、五十六号、五十七号、五十八号、五十九号、六十号、六十一号主席令。

  十三届全国人大常委会第二十二次会议17日下午闭幕。会议经表决,通过了关于修改专利法的决定、生物安全法、新修订的未成年人保护法、出口管制法、关于修改国旗法的决定、关于修改国徽法的决定、关于修改全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的决定。

  新闻多一点:新未成年人保护法来了!

  王瑞连同志任湖北省委副书记。蓝天立同志任广西壮族自治区党委常委、副书记。胡衡华同志任陕西省委委员、常委、副书记。

  国家能源局党组成员、副局长刘宝华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  财经

  全国消费扶贫月活动自9月1日启动以来,中西部22个省份已销售415.98亿元扶贫产品,东部9省市消费扶贫金额215.27亿元。

  中国银行间市场交易商协会近日公布新一批完成备案的受托管理人名单,包括光大证券、中融信托、英大信托、东方资管4家机构。银行间市场目前已累计有67家机构完成受托管理业务备案。

  中国银保监会日前表示,在浦发银行成都分行、广发银行惠州分行此前发生的两起重大案件查处工作中,银保监会持续推动对相关责任人员的问责处理工作。

  我国首套矿用5G工业控制专网系统投运!17日,我国首个通过国家防爆认证的矿用5G专网系统在山东能源鲍店煤矿正式投入应用,标志我国煤矿智能化建设又一次取得重大突破。

  环球

  世界卫生组织16日表示,季节性流感和新冠疫情共同传播可能对卫生系统构成挑战,建议5个目标群体接种流感疫苗:孕妇、基础疾病患者、老年人、卫生工作者和儿童。

  世界银行首席经济学家卡门·莱因哈特近日表示,新冠大流行正在演变为一场重大的经济危机,并警告可能出现金融危机。

  美国财政部16日发布的数据显示,2020财年(截至今年9月30日)美国财政赤字为3.13万亿美元,创历史新高。

  俄罗斯总统普京16日提议,将明年到期的《新削减战略武器条约》无条件至少延长一年。美国白宫随后拒绝了普京的提议。

  身边

  中国疾控中心近日从青岛的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到新冠活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。

  近期多地发生假冒全国第七次人口普查的诈骗案件。警方提醒,人口普查不收取任何费用,以人口普查为由索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码的,都是诈骗!

  广州市花都区报告近日一例境外输入关联的新冠病毒无症状感染者。广州17日通报其感染原因:感染者是隔离酒店的一名工勤人员,曾未按规范开展防护,且与隔离人员有近距离的交流。

  贴士

  这6种智齿别再留着了 / ①挤压邻牙,出现不适时。②有疼痛感。③被虫蛀。④阻生智齿:通常埋在牙槽骨里,不一定有感觉,可通过拍X光片诊断出。⑤难以清洁的智齿。⑥ 无对牙咬合:如果智齿对面没有对牙咬合,易影响咬合,出现不适。

  话题

  针对前不久一学校让体育老师当班主任,结果遭到家长反对、投诉一事,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰16日表示,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任,希望将来体育老师当班主任能够成为时髦。对此,你怎么看?

  经济日报微信编辑 / 闫伟奇 王荆阳

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

10月18日财经早餐

2020-10-18 07:18 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文