手机看中经经济日报微信中经网微信

广州浪奇三季报或亏掉10亿

2020年10月16日 08:35    来源: 金融投资报    

  ■公司追踪

  ■ 本报记者 苏启桃 实习生 刘敏

  前段时间闹得沸沸扬扬的存货失踪案悬而未决,广州浪奇(000523)投资者又收到公司的“业绩炸弹”。10月14日晚间,公司披露业绩预告称,前三季度归属于上市公司股东的净利润预计亏损8-10亿元,而上年同期为盈利4210.56万元。更加令人心惊的是,除了惨不忍睹的业绩外,广州浪奇这份预告暴露了更多问题,遭到市场广泛诟病。

  业绩预告存在漏洞

  对于业绩的亏损,广州浪奇在业绩预告中只提到三笔账款,并未作出详细解释,留下许多漏洞。

  首先,广州浪奇将5.72亿元“不翼而飞”的存货全部计提。广州浪奇表示,公司在对化工品贸易业务存货进行盘点核查过程中,发现部分存货存在真实性存疑风险,基于审慎性原则,公司对位于辉丰仓、瑞丽仓的存货计提了存货跌价准备。

  广州浪奇进一步披露,报告期内公司向中国广州仲裁委员会提交关于公司与广州市亚太华桑贸易发展有限公司、陈松彬、陈梅君关于买卖合同纠纷的仲裁申请,并已获中国广州仲裁委员会受理。公司已向法院提出财产保全申请,目前通过律师了解到,法院已完成被申请人部分主要资产冻结。结合对该客户目前的运营情况和偿债能力的评估,基于审慎性原则,公司对亚太华桑公司应收账款计提坏账准备1.42亿元。

  公司还提到,报告期内收到广州土发中心支付的土地补偿款首期、二期、三期款项合计12.94亿元,对收到的补偿款将进行相应的会计处理。这些都是广州浪奇报告期内非经常性损益造成的账款。

  中报显示,广州浪奇上半年实现营业总收入38.88亿元,同比下降43.36%;归属于上市公司股东的净利润亏损1.15亿元,同比下降538.66%。很明显,上半年亏损的1.15亿元,加上5.72亿元“不翼而飞”的存货跌价准备计提和1.42亿元新的坏账计提,加上12.94亿元的土地补偿款,这些非经常性损益应该给广州浪奇带来正向收益4.62亿元。但不清不楚的业绩预告却显示1-9月预亏8-10亿元,业绩漏洞令人遐想。

  更多问题浮出水面

  金融投资报记者注意到,广州浪奇的问题远不止存货失踪和业绩巨亏这么简单。

  数据显示,2018 年、2019年,公司营业收入分别为100.70亿元和92.03亿元,贸易业务占公司约75%的营收比例,而毛利率分别只有1.66%和1.48%。广州浪奇在中报中提到,受新冠疫情影响,上半年化工行业受到了明显的短期冲击,很多客户的经营也受到不同程度的影响,公司化工品贸易业务的资金回笼速度降低,造成了一定的资金压力。值得注意的是,广州浪奇中报显示,其二季度末应收账款高达36.94亿元,占总资产比例为42.7%。而上述已计提的1.42亿元坏账,即来自于贸易业务。分析人士认为,公司更多的坏账风险或还将到来。而就在几天前,公司还公告6700多万存款被冻结。

  10月9日晚间,广州浪奇公告称,于近日收到广州市天河区人民法院下发的《民事裁定书》和《冻结/查封扣押财产清单》,申请人立根融资租赁有限公司(以下简称:立根公司)与本公司仲裁程序中的财产保全一案,立根公司向中国广州仲裁委员会提出财产保全申请,要求冻结本公司的银行存款人民币6717.7万元或查封、扣押其等值财产,担保人广州市融资再担保有限公司出具担保函信用担保。广州市天河区人民法院已立案受理并作出裁定,冻结了公司银行存款人民币6717.7万元或查封、扣押其等值财产。

  根据公告,截至2020年9月24日,公司逾期债务合计3.95亿元,占公司最近一期经审计净资产的20.74%,涉及被冻结银行账户达12个。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

广州浪奇三季报或亏掉10亿

2020-10-16 08:35 来源:金融投资报
查看余下全文