手机看中经经济日报微信中经网微信

伊利300亿扶持上游奶业 乳业巨头再做新表率

2020年10月12日 17:57    来源: 中国经济网    

  10月12日,第十一届中国奶业大会暨2020中国奶业展览会、2020中国奶业20强(D20)峰会在石家庄市召开。农业农村部、河北省政府、奶业协会、D20成员企业以及行业专家学者等各界代表共聚一堂,交流发展经验,探讨行业未来。伊利集团执行总裁张剑秋在会上表示:“未来5年伊利将持续投入300亿,扶持上游奶业发展。” 

  

  伊利集团执行总裁张剑秋在会上发言 

  奶业是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业,值得注意的是,我国奶业当前在品质保障、技术装备、市场培育等二三产业领域已取得长足进步,不过在第一产业领域,良种奶牛繁育、单产提升等问题还亟待解决。 

  “300亿元”可谓大手笔,对此张剑秋作出了解释:“后疫情时代,人们的科学饮奶意识普遍增强,这对奶业振兴提出了更高要求。在这一背景下,中国奶业发展要进一步‘强品质、重协同、固上游’,通过加快奶业振兴,担负起助力国民健康的新时代使命。” 

  据悉,伊利通过这300亿元将给予上游奶业资金支持、技术服务支持、良种奶牛支持、饲草种植支持等多项重点扶持,推动全产业链发展形成合力,强化与上游农牧业的利益联结,为中国奶业赋能,促进国民整体健康水平提升。 

  作为乳业巨头企业,伊利多年来不断发力巩固奶业上游。例如,伊利持续探索与上游奶业在技术、金融、产业、风险等方面的“四个联结”模式,同时把握“种牛质量提升”等关键环节,带动合作伙伴共同成长。伊利还通过开办“牛二代”训练营、“牧业精英班”等,从管理、技术等各方面为上游赋能,目前累计培训牧场人员达2.74万人次。 

  伊利还创新产业链金融模式,为农牧民解决融资难题。数据显示,伊利带动500万养殖从业者走上了脱贫致富的道路。2014年至今已累计为上游牧场提供融资扶持达167.87亿元,面对今年疫情对众多合作牧场带来的不利影响,伊利仅1-9月就发放融资款约52亿元。 

  作为乳业巨头,伊利所做的不只是企业自身发展,更肩负着推动全产业链共同发展的责任和使命。近年来,伊利深入探索产业集群模式,围绕核心工厂、奶源基地、配套产业三大要素构建乳制品全产业链,以产业协同发挥集群优势,带动奶业整体提升,充分展现了乳业巨头的担当。 

  今年以来,伊利在河北、河南、内蒙古、宁夏等地推进多个产业集群项目。10月12日,就在奶业大会举行的同一天,伊利投资30亿元打造的驻马店市?伊利集团高端乳产业集群示范项目暨10万头奶牛生态养殖示范基地正式开工。该项目将建成世界一流的高端乳制品产业集群基地,预计实现年产值近50亿元,带动全产业链经济贡献值150亿元,直接就业2万人、间接带动就业5万人。 

  奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。为更好地践行“健康中国”战略,满足新时代国民对健康美好生活的向往,作为乳业巨头企业,伊利将继续携手产业链合作伙伴,积极构建全球健康生态圈,助力中国奶业高质量发展。 

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

伊利300亿扶持上游奶业 乳业巨头再做新表率

2020-10-12 17:57 来源:中国经济网
查看余下全文