手机看中经经济日报微信中经网微信

景区接待限制放宽 旅游市场迎修复良机

2020年09月25日 07:20    来源: 中国证券报     于蒙蒙

  随着国庆节、中秋节假期来临,国内游客出行意愿增强。同时,利好政策适时推出。文化和旅游部近期通知称,景区接待游客量不超过最大承载量的75%,这将助推旅游市场景气度提升。

  业内人士指出,尽管国庆假期期间出游仍有接待限制,但考虑到旅游预订等火爆情况以及国内疫情控制较好,预计市场恢复情况较端午等假期改善明显。

  游客接待量放宽至75%

  数据显示,8月份国内出行市场恢复至去年同期的七成。其中,全国铁路运输旅客2.49亿人次,相当于去年同期的66%;国内民航客运量达4535.1万人次,恢复至去年同期80%以上。近期,主要景区百度搜索指数已基本接近去年同期水平,居民出行意愿明显回升。民航局预测,国庆中秋小长假期间,国内航空出行人数或出现一定幅度增长,特别是国内重点旅游城市、热门航线将迎来旅客大规模集中出行现象。

  值得注意的是,文化和旅游部近期发布通知,明确旅游景区接待游客量不超过最大承载量的75%。自4月国内旅游市场重启以来,景区客流接待量从最大承载量30%提升至50%。业内预计,“双节”期间国内游热度将继续攀升,游客接待最大承载量提升至75%,将极大促进景区业绩复苏。同时,剧院等封闭式演出场所接待客流提升至75%,将进一步释放旅游演艺等客流量。

  中信建投社服首席分析师贺燕青告诉中国证券报记者,接待上限由50%提升至75%,对于“十一”客流的快速恢复有加速促进作用。此次中秋国庆双节叠加,8天假期,有望深度刺激国内旅游市场。同时,8月-9月国内民航客运、“十一”旅游产品及酒店预订等数据均恢复较好,甚至部分出现同比增长的情况,有必要适时提升接待上限。

  预定量大幅提升

  中国证券报记者从多家OTA平台了解到,机票、景区门票等预定量大幅提升。这显示出游客出游热情提升。

  同程艺龙方面介绍,在中秋国庆“双节同庆”的刺激下,国庆黄金周火车票再现“一票难求”景象,热门线路的火车票购票难度大大增加。因出行需求大幅反弹,机票价格随之上涨,返程高峰时段的最高票价接近去年同期水平。

  从携程“十一”黄金周预订数据看,各类高星级酒店预订量大幅增长。拉萨高星酒店订单量暴涨超过600%,香格里拉、张掖、敦煌等高星酒店订单量增速都超过2倍,上海等地高星酒店均价同比上涨超过20%。同时,游客对于酒店品质和安全的要求超过了对价格的感受。

  全国各景区门票热度继续走高。去哪儿网数据显示,“十一”期间景区的搜索量较8月底增长11倍,自然风光、文化古迹、世界遗产、动物园、主题乐园成为搜索热度最高的5类景区。上海、北京、成都、广州、重庆成为“十一”景区门票预定量最高的城市,北京故宫、成都大熊猫繁育基地、上海迪士尼乐园、张家界国家森林公园、西江千户苗寨成为门票预订量最高的景区。

  数据显示,今年国庆期间中长线旅游产品颇受欢迎。5-8天中长线产品成为国庆黄金周的热门,相关产品预订量同比增长35%。

  山西证券研报指出,目前正值中秋国庆小长假旅游预订期。从各大OTA平台以及机票预定量看,国内游市场将继续攀升,西北景区以及高星级酒店颇受消费者喜爱,海南客流量将持续增长,预计出境游替代路线将基本落实在西北、西南、海南等地。进入四季度,中秋国庆小长假或继续带动旅游行业业绩转暖。

  上市公司迎来利好

  出境游受阻,国庆期间国内游受到格外关注,景区、酒店等相关上市公司迎来机会。

  数据显示,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

  贺燕青指出,国庆假期出游仍有接待限制,判断同比仍有一定下滑。考虑到国庆前旅游预订等火爆情况以及国内疫情控制较好,预计恢复情况较端午等假期有明显改善。对于受益细分板块,判断休闲度假旅游快速崛起,如海南市场休闲度假产品以及其他地方较为优质的休闲度假综合体验;周边游概念,且有优质IP的主题乐园业态预计发展较好。

  景区上市公司对国庆假期翘首以盼。“8月份出现暴雨天气,景区的游客接待工作受到一定影响。而9月份天气相对稳定,景区获得较快恢复,已经有7天的日均购票进山人数超过去年同期水平,整体恢复程度达到八成。限流政策放宽是最大的利好。随着峨眉山的生态猴区建设告一段落并面向游客开放,将吸引更多游客参观。”峨眉山A营销总监何群告诉中国证券报记者,目前整个景区从管理到服务都做好了充足准备,以迎接游客的到来。

  旅游热情高涨带动了免税销售。8月海南全省接待国内外游客550.15万人,同比下降7.4%,旅游收入74.36亿元,同比下降1.9%,同比降幅逐步收窄。“旅游+免税”概念促销效果明显。7月1日至8月31日,4家离岛免税店销售额为55.82亿元,测算单月占旅游收入的比例可接近40%。购物人数83.2万人,同比增长54.77%,游客免税购物转化率达到15%。国海证券研报持续看好离岛免税购物新政实施后对海南免税销售额的强力拉动作用,“十一”黄金周将继续带动离岛免税购物额的进一步提升。

  

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

景区接待限制放宽 旅游市场迎修复良机

2020-09-25 07:20 来源:中国证券报
查看余下全文