手机看中经经济日报微信中经网微信

金斯瑞生物科技半年净亏损1.6亿美元曾被海关缉私部门检查

2020年09月24日 07:05    来源: 每日经济新闻    

   每经记者 黄鑫磊 每经编辑 文多

  9月22日,金斯瑞生物科技(01548,HK;昨日收盘价12.12港元)公告了2020年半年度报告,今年1~6月,公司实现营运收入1.66亿美元,同比增长36.53%;净利润亏损1.61亿美元,较去年同期亏损额增加1.28亿美元;归母净利润亏损1.13亿美元,较去年同期亏损增加0.86亿美元。

  9月21日,金斯瑞生物科技公告称,公司在南京和镇江的办公地点被中国海关缉私部门检查,该检查是关于涉嫌违反中国法律中关于进出口的规定。在调查中,董事长、非执行董事兼控股股东之一的章方良目前正处于监视居住状态,且其他4名员工被拘留讯问。

  公司目前正常办工

  根据官网等公开资料,金斯瑞生物科技于2002年在美国新泽西成立,2015年在港交所主板挂牌上市。截至今年6月30日,金斯瑞在全球拥有超过3900名员工,140多项授权专利及450多项专利申请。超过51000篇经国际同业审阅的学术期刊文献引述了金斯瑞的产品或服务。

  启信宝数据显示,注册地址位于南京江宁区的南京金斯瑞生物科技有限公司(以下简称南京金斯瑞)注册资本为8802万美元,法定代表人为章方良,经营范围包括生物工程与生物医药医学工程和生物农业工程相关的技术服务、技术开发等。

  9月21日公告显示,中国海关缉私部门尚未提供任何文件表明对章方良的监视居住与他担任公司或其任何子公司的高级管理人员或董事有关,任何实体或个人概无被提出检控。章方良也仍可以通过适当的方式继续参与公司重大事务的决策,且他作为公司的非执行董事,原本也不参与公司的日常运作。

  目前,金斯瑞生物科技并没有披露“违反中国法律关于进出口的规定”所指具体为何,但据财新、界面等媒体报道,有业内人士猜测,金斯瑞本次涉事可能是违反了国家人类遗传资源采集办公室关于人类遗传资源(即人类基因)出境的相关规定。

  9月22日,《每日经济新闻》记者前往南京金斯瑞采访,试图了解公司被海关检查的原因以及章方良被监视居住的情况,公司行政工作人员称,会由媒体应对部门予以回复,但截至发稿时,记者未获任何回应。

  在现场,记者发现目前南京金斯瑞处于正常办工状态,时常有人员进出,记者也试图就公司近况采访员工,但被拒绝。

  CFO担任临时CEO

  根据金斯瑞官网介绍,章方良1964年出生于湖北省咸宁市崇阳县农村,家里有6个兄弟姐妹,少年时代,他每天早上5点先去放2小时的牛,然后再跑到学校开始一天的学习。

  1980年,章方良考取成都理工大学,1984年考入南京大学攻读化学专业硕士,1987年毕业并进入武汉华中理工大学任教,1991年转学到杜克大学继续学习,并在1995年获生物化学专业博士学位。

  从杜克大学毕业后,1995年到2002年,章方良成为美国先灵葆雅公司的主要科研人员,取得包括在全球范围内首次成功克隆人类geranyl转移酶等成果。2002年,章方良离开先灵葆雅,靠5000美元白手起家,与两个朋友在美国合作创立了GenScript(金斯瑞)公司,并于2004年回到南京。

  目前,章方良除了是金斯瑞生物科技的董事长,还是传奇生物科技股份有限公司(以下简称传奇生物)的董事长兼CEO。据悉,传奇生物是一家全球性临床阶段生物制药公司,致力于肿瘤学和其他适应症的新型细胞疗法的开发。

  此前招股书披露,2019年,传奇生物营收5726.4万美元,同比增长17%,净亏损为1.32亿美元,摊薄每股亏损0.66美元,2018年净亏损为278.4万美元,摊薄每股亏损0.01美元。

  9月21日公告显示,鉴于目前对章方良的限制,传奇生物的董事会已委任现任CFO黄颖担任临时CEO,自9月21日起生效。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

金斯瑞生物科技半年净亏损1.6亿美元曾被海关缉私部门检查

2020-09-24 07:05 来源:每日经济新闻
查看余下全文