手机看中经经济日报微信中经网微信

第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛启动

2020年09月17日 10:10    来源: 经济日报新闻客户端     杨国民

  9月16日,第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛在河南郑州启动。此次赛事由中央网信办、河南省人民政府共同指导,河南省委网信办、郑州市人民政府、信息工程大学联合主办,教育部高等学校网络空间安全教指委协办,郑州市委网信办和郑州高新区管委会承办,得到了11家一流网络安全学院建设示范高校共同支持。值得一提的是,这是“强网杯”首次作为国家网络安全宣传周的重要活动之一,并在属于自己的永久赛场上进行的首场大练兵。从线上赛脱颖而出的32支精英战队,将开始连续3天激烈的王者之争。

  信息工程大学郭云飞校长、宋明武副校长,河南省委网信办蔡新民副主任,郑州市人民政府史占勇副市长,以及相关政府、高校、企业领导和代表共同见证线下赛盛大启动,这也是2020年第一场国家级线下网络安全竞赛。

  网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。“强网杯”全国网络安全挑战赛自2015年创办以来,按照中央网信办和公安部《关于规范促进网络安全竞赛活动的通知》精神,坚持国家安全和社会效益优先,高度重视赛题质量和赛制创新,严密组织流程,避免比赛商业化、赛制单一化、选手逐利化,逐渐形成了网络安全竞赛品牌效应,推动网络安全竞赛高质量发展。本届比赛还同步组织了青少年专项赛、创新作品赛,助力网络安全竞赛和人才培养、技术创新、产业发展、科学普及相结合。

  本届“强网杯”线下赛分为攻防混战和巅峰对决两个阶段。其中,攻防混战采用与国际接轨的“git based AD + RealWorld(Escape) ”模式,遴选出3支最强队伍进入最终的SpeedRace巅峰对决阶段;巅峰对决则开启“巅峰竞速”模式,强强对决,争夺强网桂冠。大赛组委会希望通过这种层层试炼的竞技方式,充分激发人才潜能,强化“新基建”背景下应对更多风险威胁的安全应急处置能力和防御水平。

  置身于数字化时代,网络安全已不止是网络安全专家的责任,信息时代赋予了每个人守护网络安全的使命。网络安全意识,正在成为未来每一个人的基本生存技能。为更好的践行“网络安全为人民,网络安全靠人民”初衷,吸引更多的人了解安全、关注安全,“强网杯”挑战赛通过新华社、人民日报、央视新闻、今日头条、百度百家号、微博、抖音、快手、斗鱼直播、郑直播微赞等二十余个通道开展全程直播(识别下方海报二维码即可观看),由专业赛事解说人员面向大众对赛事进行点评、总结,并与业内大咖从产业视角了解更多关于网络安全领域动态,在潜移默化中提高网络安全意识。

  

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛启动

2020-09-17 10:10 来源:经济日报新闻客户端
查看余下全文