手机看中经经济日报微信中经网微信

未支付超亿元股权转让尾款 真视通实控人超七成股份被司法冻结

2020年09月11日 07:16    来源: 每日经济新闻    

   每经记者 胥帅 每经编辑 张海妮

  因为股权转让款尾款没有结清,真视通(002771,SZ;收盘价12.51元)控股股东苏州隆越控股有限公司(以下简称隆越控股)的部分持股被司法冻结。

  9月9日晚间,真视通发布公告称,公司通过查询中登公司系统发现,公司控股股东隆越控股所持有的公司部分股份被司法冻结。

  本次冻结原因是隆越控股尚未向真视通前任实际控制人及股东支付股权转让款尾款。尽管公告未披露尾款未支付的原因,但从隆越控股变更增持承诺可见其资金状况或比较紧张。

  本次冻结1900万股

  9月9日晚间,真视通公告称,公司通过查询中登公司系统发现,公司控股股东隆越控股所持有的公司部分股份被司法冻结。

  需要注意的是,隆越控股大部分持股被冻结。本次冻结股份涉及数量1900万股,占其所持股份比例的76.86%,占公司总股本的9.06%。隆越控股股份冻结起始日为2020年9月7日,到期日为2023年9月6日,冻结原因是涉诉。

  经真视通向隆越控股问询,隆越控股尚未收到与本次冻结相关的法律文书、通知文书等资料。

  然而据真视通了解,本次冻结为股权转让款未支付完毕导致的债务纠纷,债权人为胡小周、王国红、马亚、陈瑞良和吴岚。其中,王国红和胡小周是真视通前任实际控制人。

  具体原因为隆越控股与债权人于2019年8月30日签订了《苏州隆越控股有限公司与王国红、胡小周等关于北京真视通科技股份有限公司之股份转让协议》,协议约定隆越控股向债权人购买2472万股,交易作价4.47亿元,截至目前尚剩余1.29亿元价款未支付。

  隆越控股与上述债权人另外的身份则分别是真视通现任实际控制人、前股东。

  2019年8月30日,隆越控股通过“表决权委托+转让”成为真视通实际控制人。2019年9月24日,各方已完成相应过户手续。

  2020年1月17日,王小刚(为隆越控股实际控制人)、辰隆控股、何小波、南充谕睿签署了《一致行动人协议》,公司实际控制人最终变更为王小刚和何小波。

  实控人增持计划搁浅

  先看下实际控制人王小刚与何小波的情况。

  根据当时的权益变动报告书,王小刚是“80后”,曾任江苏吴中(600200,SH;收盘价6.03元)董事。何小波曾在四川省朗池房地产开发有限公司、四川营山农村商业银行股份有限公司任董事,曾任南充市第五届人大代表。

  当时各方希望利用在企业经营管理和资本运作上各自的资源和优势,保障真视通稳定经营。

  新实际控制人上位,王小刚与何小波对真视通还是雄心勃勃的。

  2019年8月31日,隆越控股还承诺12个月内增持不低于上市公司总股本2%的股份。

  然而,隆越控股迟迟未兑现增持承诺。今年8月,隆越控股更是延期增持计划并变更增持承诺。隆越控股的理由是由于今年新冠疫情影响,国内市场环境、经济环境和融资环境发生了较大变化,致使增持计划的实施遇到困难。

  《每日经济新闻》记者注意到,隆越控股迟迟不增持,它的一致行动人还发布了减持计划。今年6月,隆越控股的一致行动人王国红计划减持765.7万股,减持原因是个人资金安排。

  尽管不得而知隆越控股迟迟未支付剩余股价转让款的原因,但在变更增持承诺的同时,它已被之前的转让方告上法庭。

  记者通过第三方查询软件发现,今年8月12日,吴岚、王国红、胡小周、陈瑞良、马亚以股权转让纠纷为由将隆越控股告上江苏省苏州市中级人民法院。

  真视通表示,控股股东持股被司法冻结事项暂未对公司的运行和经营管理造成实质影响,公司将持续关注该事项的进展情况。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

未支付超亿元股权转让尾款 真视通实控人超七成股份被司法冻结

2020-09-11 07:16 来源:每日经济新闻
查看余下全文