手机看中经经济日报微信中经网微信

积极看待后市 私募仓位仍处高位

2020年07月29日 07:19    来源: 中国证券报     王辉

  本周前两个交易日A股市场缩量反弹。尽管上周的调整一度影响了市场情绪,但私募机构对后市的研判仍较积极。对于科技、消费、医药等板块,以及权重蓝筹等价值股,私募机构继续秉持逢低做多的投资思路。

  仓位较高

  对于上周后半周出现的市场调整,鑫然投资表示,主要与欧美股市高位调整以及近期的外部环境有关。北向资金短期内出现间歇性快速流出,更多可能是基于对短期不确定性的反应。需要指出的是,短期事件造成的市场情绪波动在本质上和企业价值并无太大关系。从中长期而言,本轮市场回调,可能会带来较好的低位介入投资机会。

  纯达基金认为,A股后期运行可能仍会受到外部环境的影响。随着美元指数创两年新低,贵金属价格纷纷创出阶段新高以及北向资金短期流出,避险情绪可能会使得A股波动幅度加大。综合政策面、货币环境等因素来看,短期内A股市场或延续震荡格局,结构性行情预计依然会是后市的主要特征。

  值得注意的是,在股指高位调整的背景下,近期国内股票私募在仓位水平上继续保持“进取姿态”。私募排排网本周最新公布的私募仓位监测数据显示,截至7月17日(由于合规等原因,私募净值发布较晚),国内股票私募整体平均仓位在前一周创出75.44%的近一年新高之后略有下降,最新平均仓位为75.22%,仍然处于最近一年来的较高水平。

  关注板块轮动

  目前私募业内对低估值蓝筹和弱周期板块较为看好。磐耀资产认为,上周以来顺周期权重板块在短期的市场调整中,表现出了较好的防御性。整体来看,传统周期股基本面边际企稳回暖,估值持续保持低位,机构资金目前配置力度不强,优质周期股等权重蓝筹未来仍然有望大概率成为市场慢牛的基石。尤其是在高位个股的快速回调之后,性价比更为突出的顺周期蓝筹板块可能就此逐步迎来转机。

  和聚投资表示,在当前时点,A股市场在科技成长和价值股两方面,均有较好投资机会。一方面,科技企业具备“创新”基因,而这种创新背后也意味着股价相对较高的波动。在目前中国经济转型升级、创新驱动的阶段,相对偏高的估值,对于加大科技投入、推进科技发展、提升科技实力,都会带来较为正面的推动。目前科技成长类优质个股的上涨逻辑,并没有发生根本性改变,科技股估值也没有达到泡沫化的程度。另一方面,下半年价值股回归和估值修复的投资逻辑仍然成立。该私募认为,在公共卫生事件的影响下,全球货币宽松仍将持续一段时间,而国内财政与货币环境也会相对偏松。在此背景下,下半年国内宏观经济预计将逐步修复。传统行业在上半年估值水平并没有上升,同时一些周期行业的龙头公司已经呈现出较好的盈利能力。在此背景下,投资者仍可继续关注行业板块轮动的投资机会。

  

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

积极看待后市 私募仓位仍处高位

2020-07-29 07:19 来源:中国证券报
查看余下全文