手机看中经经济日报微信中经网微信

同济堂自查大股东资金占用:将以土地资产清欠还款

2020年06月30日 13:05    来源: 彩贝股票APP    

  6月29日晚间,同济堂(600090.SH)披露年报,2019年度实现营业收入45.0亿元,同比下降58.5%;归属于上市公司股东的净利润1.22亿元,同比减少77.00%。

  因2019年度财务会计报告被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,公司于7月1日复牌并实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST济堂”。

  自查大股东10.47亿资金占用

  同济堂公告,经自查发现,在2019年报告期内,公司控股股东湖北同济堂投资控股有限公司及其关联方同济堂科技、海洋国旅通过供应商及其他非关联方等方式占用公司资金共计104,712.57万元(其中104,568.53万元,同济堂科技26.04万元,海洋国旅118万元)(均不含利息),占公司最近一期经审计净资产的比例为16.27%。

  因控股股东及其他关联方占用资金,会计师事务就内部控制审计报告出具否定意见。同济堂董事会表示,会计事务所出具的否定意见的内部控制审计报告客观、真实,符合公司实际情况。公司管理层已识别出上述重大缺陷,并将其包含在企业内部控制评价报告中。上述缺陷在所有重大方面得到公允反映。

  截止目前,公司控股股东向上市公司出具了《债务偿还承诺书》,拟以现金在三年内偿还其非经营性占用的全部公司资金。

  同济堂控股向上市公司出具的还款承诺函显示,2020年12月31日前,同济堂控股以现金向公司累计偿还的款项不低于其占用资金总额的 20%(即人民币 20,913.71 万元);于2021 年12月31日前,同济堂控股以现金向公司累计偿还的款项不低于其占用资金总额的 50%(即人民币 52,284.27 万元);于2022年12月31日前,同济堂控股以现金向公司累计偿还并为上述关联方代偿全部占用资金以及按照同期银行贷款基准利率计算的全部资金占用期间利息。

  大股东加快处置土地资产还款

  同济堂公告显示,控股股东作出相关保证——必要时将使用其全资子公司拥有所有权的资产作为担保物,并依法履行全部的评估、审计和披露程序,如因债务偿还造成公司任何损失的,则同济堂控股予以足额赔偿;并履行公司所要求相应的担保手续,如不能如期以现金偿还的,同济堂控股同意变卖担保物以现金方式偿还占用资金。

  据悉,同济堂控股计划用襄阳高新区管委会收储其位于襄阳高新区台子湾村的“同济堂襄阳国际健康产业园”相关土地资产的资金进行归还。

  公开信息显示,同济堂襄阳国际健康产业城,占地约1平方公里,总建筑面积约100万平方米。由健康产品现货交易和期货中心、健康产品加工配送中心、健康产业综合配套服务平台、养生康复中心等四大功能区构成的健康产业工商贸综合体。

  据相关市场人士透露,目前土地资产评估工作已经开展,“同济堂襄阳国际健康产业园”土地资产收储价格约40亿元,其中归属同济堂集团的全资子公司——湖北同济堂科技有限公司的资产约15亿元。

  同济堂董事会在关于无法表示意见的审计意见的说明中表示,将督促控股股东制定切实可行的方案及采取有效措施,积极筹措资金尽快归还占用资金,以消除对公司的影响。必要时,公司将采取法律手段切实维护上市公司及中小股东的合法利益。

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

同济堂自查大股东资金占用:将以土地资产清欠还款

2020-06-30 13:05 来源:彩贝股票APP
查看余下全文