手机看中经经济日报微信中经网微信

广东榕泰高价买“雷”害苦中小投资者

2020年06月30日 07:48    来源: 金融投资报    

  

  本报讯(记者 杨成万)6月29日,广东榕泰(600589)连发三份股价异常波动公告称,公司股票连续三个交易日收盘价格跌幅累计超过20%,公司自查并向控股股东及实际控制人核实,公司不存在影响公司股票交易异常波动的重大事项,不存在其他应披露而未披露的重大信息。记者查询公司既往公告发现,广东榕泰因为无法在法定期限内披露2019年年度报告,公司股票自2020年4月30日起连续停牌。

  停牌期间,广东榕泰并不消停,5月22日公司涉嫌信息披露违法,被中国证监会立案调查。6月23日,公司发布《关于计提商誉减值的公告》,对2016年2月收购北京森华易腾通信技术有限公司100%股权而形成的10.62亿元商誉进行评估,确认其商誉减值损失为7.40亿元,减去2018年度已计提的减值准备后,2019年度公司仍需补提减值准备7.29亿元,至此,这笔高价收购的资产在计提商誉减值后的价值所剩无几。受此影响,2019年归属于上市公司股东的净利润亏损5.37亿元。6月23日公司股票带病复牌,遭遇巨量封单,股价连续跌停,中小投资者无法避险卖出,只能寻求司法救济。

  北京市盈科(济南)律师事务所,证券团队律师王晶接受采访时介绍:广东榕泰复牌后连续跌停,已经有大量投资者通过微信fazhi315咨询维权事宜。根据《上市公司信息披露管理办法》第二十八条规定,上市公司未在规定期限内披露年度报告的,中国证监会应当立案稽查。证监会的立案调查通知书已经指明广东榕泰信息披露违法,根据证券法及相关司法解释的规定,上市公司虚假陈述给投资者造成损失的,应当承担民事赔偿责任。

  据此,凡是2020年5月21日收盘时持有广东榕泰股票的投资者,在复牌之后无论是否卖出,都可以咨询律师,或者等待证监会下达《行政处罚决定书》之后自行起诉,要求广东榕泰赔偿其遭受的投资损失。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

广东榕泰高价买“雷”害苦中小投资者

2020-06-30 07:48 来源:金融投资报
查看余下全文