手机看中经经济日报微信中经网微信

从乐凯新材看大客户依赖风险

2020年06月08日 07:10    来源: 北京商报     周科竞

  近期,乐凯新材披露的热敏磁票生产线停产风险提示引发市场高度关注。除了乐凯新材之外,A股还有部分公司也是重度依靠单一大客户经营,一旦出现问题,就会直接受到影响,投资者应注意其中的风险。

  一家超级公司,往往由很多小公司为它们供应原材料、部件或者是配套服务,例如很多华为概念股、中国移动概念股、苹果概念股等等,它们都是依靠一家超级公司进行生产经营,这样的公司有一定的优势,就是销售收入一般保持稳定,不会出现收不上来的应收账款,财务数据在一般情况下都比较好看。但是同样也存在一定的风险,就是这家超级公司一旦出现问题,相关的供应商也将会受到非常重大的影响。

  例如这次乐凯新材的“热敏磁票生产线”停产,主要原因就是铁路系统不再使用公司的产品,而这个产品及库存除了卖给铁路系统之外,几乎没有其他额外的客户,公司公告也明确表示,这将会对公司产生重大不利影响。而且这个产品还是公司最主要的产品,不排除这一产品的停产导致公司出现业绩亏损的可能。

  事实上,每一家上市公司的招股说明书或者是年度报告都会披露公司对于大客户的依赖程度,一般还会公布前五名客户对公司销售收入的占比。所以说这种大客户依赖的风险因素是客观存在的。投资者需要警惕这类风险,而不能将这类大客户依赖的公司当成完全的可持续经营公司看待。

  再举个例子,过去华为从一些美国公司手中购买大量的原材料,然后用于生产经营,这些公司就是美国的华为概念股,但是其后美国政府对华为公司进行制裁,华为可以转换为由国内公司供货,而那些美国供应商则失去了华为这个构成依赖的大客户,业绩受到了巨大的不利影响。

  同样的,A股市场上也有很多给苹果公司供货的供应商,如果苹果公司经营不善,这些公司的业绩也会受到影响,所以很多上市公司也在不断进行客户拓展,避免出现大客户依赖的情况,但像乐凯新材这样生产特种产品的公司,恐怕很难通过向多家公司供货的方式规避风险。

  实际上,无论是怎样的超级巨无霸,在产品需求或者生产经营过程中都有可能产生巨大的改变,就好比乐凯新材一样,在此之前,其可能从未曾想过会被铁路系统这样的金主所“抛弃”。对于其他存在重度依赖大客户情形的上市公司而言,应该从中吸取教训,尽早做准备,避免重蹈覆辙。如果乐凯新材能够早点分散经营风险,也不会出现目前的窘境。

  本栏建议其他存在大客户依赖的上市公司,应合理分析自己的风险承受能力,如果确实无法承担大客户采购出现问题的风险,则应尽早寻求多元化生产或者客户多元化,以避免风险发生时的手足无措。同样,投资者也应该研究自己持股的上市公司的大客户依赖情况,如果存在相应的风险,也要适当降低合理估值作为风险的对冲。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

从乐凯新材看大客户依赖风险

2020-06-08 07:10 来源:北京商报
查看余下全文