手机看中经经济日报微信中经网微信

ST国重装归来 主动退市第一股能满血复活吗

2020年06月08日 07:09    来源: 北京商报    

  阔别A股近五年,6月8日国机重型装备集团股份有限公司(前身系二重集团[德阳]重型装备股份有限公司,以下简称“二重重装”)以ST国重装(601399)的身份重新上市交易,A股退市制度改革后主动退市第一股的ST国重装正式归来。上市首日,ST国重装不设涨跌幅,同时尝鲜《上海证券交易所风险警示板股票交易管理办法》的新交易机制。对于4.82万户股东而言,ST国重装在A股重生无疑是一个利好消息。但对于ST国重装而言,未来仍面临着可能因现金分红能力不足而无法进行股权类再融资等多重挑战。

  上市首日不设涨跌幅限制

  6月7日晚间,ST国重装发布公告称,公司于2020年3月13日收到上交所的《关于国机重型装备集团股份有限公司人民币普通股股票重新上市交易的通知》,上交所同意公司股票重新上市。根据公司申请,公司股票于6月8日在上交所重新上市交易。

  二重重装曾于2010年2月在上交所上市,因2011-2014年业绩出现连续四年亏损。随后二重重装申请主动退市,并自2015年7月20日开始在股转系统进行挂牌转让。主动退市之后,该公司采取了债务重组、分流人员、盘活资产、引战融资等一系列的改革脱困举措。数据显示,2017-2019年ST国重装实现扣非后的净利润分别为7513.4万元、39339.95万元、9582.04万元,因公司最近三个会计年度经审计的扣除非经常性损益前后的归属于母公司股东的净利润均为正值,且触及的终止上市情形已消除,公司申请重新上市符合上市规则的相关规定。

  2019年12月,ST国重装向上交所提出股票重新上市申请。经过半年的等待,主动退市近五年的ST国重装获得重生。ST国重装是首例主动退市股重新上市的案例,也是今年内首例退市股重新上市的案例。

  据公告,ST国重装的总股数约72.68亿股,此次上市的无限售流通股的数量约4.94亿股。据悉,ST国重装股票重新上市首日开盘参考价为公司重新上市前在全国中小企业股份转让系统最后交易日(2019年10月24日)的收盘价,即3.32元/股。

  按照相关规定,ST国重装股票重新上市后在风险警示板交易,重新上市首日股票价格不设涨跌幅限制。重新上市次日起,ST国重装股票价格的日涨跌幅限制为5%。由于上市首日不设置涨跌幅,因此ST国重装上市首日的股价表现也备受市场关注。

  盘中临停适用新机制

  虽说上市首日不设置涨跌幅限制,但是当日盘中临时停牌事宜需按照上交所5月29日修订公布的《上海证券交易所风险警示板股票交易管理办法》执行。ST国重装也成了首例适用新交易机制的个股。

  《上海证券交易所风险警示板股票交易管理办法》显示,重新上市股票上市首日竞价交易出现盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过30%、盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过60%以及中国证监会或者上交所认定应实施盘中临时停牌的其他情形的任何一种情形则需要实施盘中临时停牌。

  盘中实施临时临牌的,单次盘中临时停牌的持续时间为10分钟,停牌时间跨越14:57的,于当日14:57复牌。盘中临时停牌期间,投资者可以继续申报,也可以撤销申报,复牌时对已接受的申报实行集合竞价撮合。对于“盘中换手率达到或超过30%”的情形,不再实施盘中临时停牌。

  此前对于退市股票重新上市首日的规定为“当日股票交易价格较开盘价首次上涨或下跌超过10%(含)、单次上涨或下跌超过20%(含)时,会实施盘中临时停牌,且第二次停牌持续至14:57”。

  在经济学家宋清辉看来,“按照此前规定,退市股在重新上市首日价格大幅波动,因此会导致全天连续竞价交易时间可能非常短暂,这一点在招商南油(ST长油前身)身上也可以窥见”。

  投融资专家许小恒认为,“重新上市的股票由于公司基本面可能发生较大变化,加之上市首日无价格涨跌幅限制,当日股票价格可能出现大幅波动。而此次修订旨在减少交易阻力和不必要的干预,增强市场流动性,保障重新上市股票的充分交易”。

  英大证券首席经济学家李大霄称,“ST国重装的重新上市是一次新生。按照以往炒新的惯例,新上市的个股得到比较高的关注度是大概率事件。不过,投资者要注意炒作风险”。

  多重挑战并存

  据东方财富显示,截至5月30日,ST国重装股东人数有4.82万户。对于4.82万户股东来说,能够重新上市确实是个令人欣喜的消息。不过,ST国重装的前路存在诸多挑战。

  据悉,目前ST国重装主要服务于国内外重大技术装备以及基础设施建设等领域,据重新上市申请书显示,ST国重装预测2020-2022年实现的营业收入分别为125亿元、113亿元、102亿元,对应的归属净利润分别约5.02亿元、4.96亿元、4.91亿元。

  ST国重装坦言,“公司在预测期内的实际盈利情况受宏观经济、产业政策、市场波动、管理层经营能力等各方面的影响,盈利预测期内,如以上因素发生较大变化,盈利预测相关假设与指标可能存在重大变化的风险,因此导致盈利预测与未来业绩实现情况可能存在不一致的风险”。

  根据《上市公司证券发行管理办法》等的相关规定,上市公司最近三年未进行现金利润分配的,不得向社会公众增发新股、发行可转换公司债券或向原有股东配售股份。鉴于ST国重装未分配利润为负,公司实现的利润将优先用于弥补以前年度的亏损,直至公司不存在未弥补亏损。因此,ST国重装股票存在在较长一段时间内无法进行现金分红的风险,公司通过公开市场再融资(包括公开增发新股、发行可转换公司债券或向原有股东配售股份)的能力将受限。公司重新上市后可能因现金分红能力不足而无法进行股权类再融资的风险。

  针对公司相关问题,北京商报记者致电ST国重装进行采访,不过对方电话未有人接听。

  北京商报记者 刘凤茹

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

ST国重装归来 主动退市第一股能满血复活吗

2020-06-08 07:09 来源:北京商报
查看余下全文