手机看中经经济日报微信中经网微信

代操作亲属A股账户是违法违规行为吗

2020年05月15日 07:08    来源: 中国经济网—《经济日报》     本报记者 温济聪

  近来,部分券商依照新证券法中相关规定,开始从严监控出借或借用他人股票账号操作。有券商向其客户发布通知称,同一手机、同一电脑的MAC地址,不得登录两个以上不同身份账户交易,超出将被系统自动预警冻结。消息一出,引发各方关注。

  据介绍,新证券法扩大了禁止出借证券账户的主体,个人也被纳入规制对象。具体来看,新证券法第58条规定,任何单位和个人不得违反规定,出借自己的证券账户或者借用他人的证券账户从事证券交易。第195条规定,违反本法第58条的规定,出借自己的证券账户或者借用他人的证券账户从事证券交易的,责令改正,给予警告,可以处50万元以下的罚款。

  也就是说,新证券法对违反证券账户实名制行为的处罚力度进一步加大。但是,如何界定“违规出借”,让不少股民一头雾水。有网友表示,“操作亲属A股账户,算违规出借吗?”

  对此,不少业内人士表示,“得看具体情况。”

  北京市盈科律师事务所律师臧小丽认为,夫妻炒股的资金为夫妻共同财产,一方使用另一方账户炒股不算出借账户;父母子女之间代为操作,也谈不上违规出借账户。

  “何为违规借用他人账户,有待监管部门出台具体细则。同时,相关法规也不能矫枉过正。”臧小丽表示,新证券法将借名炒股纳入监管范围,是为了杜绝个别不法分子利用他人股票账户逃避监管,开展内幕交易、操纵市场等违法违规行为。

  威诺律师事务所律师杨兆全也表示,新证券法关于“不得借用账户”的规定,主要是为了预防不法分子通过借用他人账户,开展使用多个账户操纵股价或进行“老鼠仓”的违法行为。同时,也可以防止内幕信息知情人用他人账户进行内幕交易。

  当前,代为炒股的情况比较常见,这一行为属于违法借名炒股吗?对此,臧小丽表示,法律上不能一概而论。“用他人账户炒股是否违法,需要考虑多重因素。例如,股票账户持有人与实际操作人之间是否具有亲属关系;炒股资金来源于账户持有人还是实际操作人;实际操作人是否存在新证券法禁止或限制的行为等。”臧小丽说。

  事实上,账户实名制是金融监管的一项基础性制度。券商通过监控MAC地址等监控客户异常交易行为也是一项常规监控措施,只要投资者没有违反规定出借账户,就无需担心受到处罚。众多业内专家均表示,新证券法加大了对投资者适当性管理的要求,但市场对个别条款不宜过度解读。监管层不会打压市场,只会引导市场走向更加合理。主观上没有在回避监管、从事违法违规的投资行为,普遍会受到法律保护。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

代操作亲属A股账户是违法违规行为吗

2020-05-15 07:08 来源:中国经济网—《经济日报》
查看余下全文