手机看中经经济日报微信中经网微信

4月险资调研上百家A股公司

2020年05月07日 07:05    来源: 中国证券报     薛瑾

  数据显示,4月份有73家保险公司及保险资管公司通过视频会议或网络会议等形式,对106家A股上市公司进行了“云调研”,调研次数共计388次,均较3月明显增加。从险企调研次数来看,国寿养老、长江养老、平安养老、前海人寿的调研次数均超20次。从险企扎堆调研的行业来看,医疗医药、电子设备和仪器、应用软件、电子元件行业较为集中。

  调研次数环比增逾六成

  4月份险企调研A股上市公司仍是“云调研”,均采用视频会议或网络会议形式。

  数据显示,4月份有73家保险公司或保险资管公司参与A股上市公司调研共计388次;此前3月,60家保险公司或保险资管公司参与A股上市公司调研共计234次。从险资调研次数来看,4月比3月增长了六成以上。

  从各家险企调研情况来看,国寿养老、长江养老和平安养老承包了前三名,调研次数分别为45次、33次和28次。此外,前海人寿、太平养老、国华人寿、天安人寿、中国人寿、上海人寿的调研次数均超过10次,成为行业的“勤奋调研者”。

  此外,东吴人寿、中华联合财险、亚太财险等中小型险企,工银安盛人寿、交银康联人寿、中邮人寿、农银人寿等“银行系”寿险公司以及友邦保险、中英人寿、三商美邦人寿、日本第一生命保险等外资或合资险企均纷纷参与了调研,中小型险企、外资险企的调研积极性明显增强。

  医疗医药受关注增多

  从调研对象来看,4月份保险公司或保险资管公司调研的A股上市公司,主要分布于医疗医药、电子设备和仪器、应用软件、电子元件、食品饮料等行业。中小板和创业板上市公司仍为险企关注的重点。

  按照参与调研的保险机构家数,受保险机构“扎堆”关注的公司主要包括迈瑞医疗、海康威视、大华股份、贝达药业、天宇股份、卫宁健康、汇川技术、胜宏科技、珠江啤酒、洽洽食品等,参与上述公司调研的保险机构家数至少为8家。

  分析人士指出,这一榜单较3月出现了较大变化。3月,半导体产品、通信设备、应用软件、电子元件和医疗医药等领域受到险资较多关注。兆易创新、信维通信、华宇软件、一心堂、创业慧康、云南白药、楚江新材、广联达、东南网架、普莱柯为此前该榜单的前十名。从榜单来看,医疗医药领域受到更多险资关注。

  此外,海鸥住工、伟星新材、森马服饰、利亚德、广电运通、顺络电子等公司,虽然参与调研的保险机构家数并不多,但被个别保险机构调研的总次数却领先。

  涉“医”股脱颖而出

  分析人士认为,从前述榜单可见,迈瑞医疗成为险资关注名单的“第一大新星”。4月份,迈瑞医疗被24家保险机构调研,在被调研个股里处于首位。

  保险机构对该公司的调研关注点主要落在了疫情影响以及未来业务前景方面。调研问题包括:疫情期间是否出现需求大的产品涨价的情况?未来IVD是否仍为公司主要的增长来源?一季度因疫情而受到负面影响的国内IVD、台式彩超等,目前销售恢复情况如何?呼吸机原材料的供应是否会因为国际疫情而变得紧张?等等。

  迈瑞医疗成为险资的调研热门股,折射出机构投资者对疫情下医疗和医药领域投资机会的看好。

  国信证券指出,新冠肺炎疫情的发展、变化是本轮医药板块热点继续发酵的催化剂,由于海外疫情仍处于蔓延期,抗疫相关用品需求爆发式增长,重点推荐和疫情相关的IVD检验行业和治疗器械企业等。

  密集调研会否成为险资调仓、建仓的号角?有保险资管人士表示,会积极把握市场节奏,择时兑现收益,及时抄底买入,侧重配置高股息龙头股票。

  

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

4月险资调研上百家A股公司

2020-05-07 07:05 来源:中国证券报
查看余下全文